?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Молитва за пределами земного измерения

Иногда, молясь, хочется сказать «аминь» еще до того, как прорвешься сквозь турбулентные потоки в атмосфере, сквозь лень прилагать усилия, сквозь дефицит жажды Бога, сквозь нехватку времени, сквозь религиозную молитвенную рутину, которая под собой не подразумевает реальную встречу с Богом... Иногда не хочется в качестве штурмана брать с собой Святой Дух, потому что Он имеет обыкновение отходить от стандартов молитвенной традиции и рулить в те области, которые мы не планировали навещать. Иногда не хочется оставаться на борту летящей в Небо молитвы, но хочется скорее катапультироваться и приземлиться в привычном земном измерении, сказав заветное «аминь». В общем, хочется быстрее совершить посадку, так никуда и не взлетев...

Однажды Моисей отправился на гору, чтобы встретиться там с Господом. Гремел гром, сверкали молнии, гора дымилась, колебалась, издавала трубный звук, озарялась пламенем – «Господь сошел на нее в огне». Оставшимся у подножия людям свидание то не показалось привлекательным и безопасным, и они сказали Моисею: «Говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть». Оставаясь за очерченной чертой, они ожидали того, кто принесет им слово от Господа из гущи огня.

На стыке старого и нового заветов ветхозаветная завеса в храме разорвалась, и упразднилась проведенная Моисеем черта, препятствующая доступу людей в Божью славу. Вход на «гору» открылся, но вряд ли можно сказать, что вся толпа, стоящая у ее подножия, устремилась совершать свои молитвенные восхождения.

Не затрачивая усилий, мы привыкли ждать Бога у подножия горы в отведенное нами для Него время и прихватив с собою список нужд. Да, Он верен, да, Он приходит... но в то же время ждет нас на «горе». Ведь только тогда, когда наша молитва пересечет границу земного измерения, мы по-настоящему поймем само значение слова «молитва» и переживем изнутри ее сверхъестественную природу и приятную сладость.

Я не поклонница символических молитв и люблю во время молитвы не просто перечислить «Господи, благослови то, это и еще это»... нет, это, конечно, все важно... но мне нравится идти дальше и обнаруживать Божью цель для моей молитвы, чтобы Его фонарик высвечивал дорожку и показывал направление. Я хочу, чтобы моя молитва оставляла след, производила эффект, озвучивала то, что хочет Бог, еще больше влюбляла меня в Него, и делала меня узнаваемой в духовном мире, чтобы мне не продублировали слова: «Иисуса знаю, и Павел мне известен, а ты кто?» Я хочу всякий раз удивляться непредсказуемости своей молитвы, когда голова не опережает, а догоняет мной произнесенные слова.

Поделюсь лишь парой личных примеров упражнения в молитве. Однажды, проведя около часа в молитве на иных языках, я как бы услышала себя со стороны, когда начала разрушать заключенный моей мамой... кровный завет с дьяволом. Мой ум тут же проснулся и совершенно не понимал того, что произносят мои уста. Но несмотря на большой вопросительный знак в своей голове, я продолжала следовать за Духом. В тот вечер я позвонила своей маме – с 1991 года посвященной христианке, приведшей на сегодняшний день 5850 человек к Иисусу – и поведала ей о сей странной молитве. Ей в ту же секунду вспомнилась давняя совершенно забытая история, уходящая в пору ее языческого образа жизни и хождений по бабкам в поисках решения духовных проблем. Одной из таких «целительниц» и понадобилась мамина капля крови для приготовлении некоего снадобья...

И другой пример. Помню, как время от времени после продолжительной молитвы на иных языках я начинала испытывать какое-то изнеможение в теле. Сила и бодрость уходили, оставляя меня с желанием завершить молитву и выпить чаю. Но в один из таких моментов я решила переступить через свои ощущения и продолжать молиться. Не прошло и нескольких минут, как Дух Святой разоблачил природу моего физического дискомфорта, назвав имя пассажира, нелегально приютившегося в моей обители, которому, по всей видимости, становилось не совсем уютно от повышающейся духовной температуры. В тот день я получила освобождение, потому что не послушалась влечения плоти свернуть молитву.

Иногда молитва может быть некой буровой установкой, которая бурит те пласты, под которыми спрятан корень наших или чьих-то проблем... Иногда это артиллерийская очередь пуль Духа Святого по тем мишеням, которые стали высвеченными благодаря Ему же... Иногда это пророческое провозглашение, в котором слова летят к осуществлению их целей... Иногда это рожденная на Небе песня хвалы и поклонения Богу... и просто соединение с Ним, с Его мыслями, с Его планами, с Его сверхъестественным естеством...

Всякое восхождение на гору требует усилий и зависимости от Духа Святого. И, прилагая усилия, прилагая усилия, и снова – прилагая усилия в молитве, мы настраиваемся не на ее конец, а на ее успех, и говорим «аминь» не в момент нашей внеочередной посадки, а в момент Его своевременной посадки. Соприкасаясь с Божьей славой, мы находим молитву увлекательным путешествием. И если в этом путешествии Дух Святой «отнимает» у нас время, то только для того, чтобы сократить путь к нашим же победам.

Comments

super svidetelstvo

Марина,не сочти за лесть, но твоё свидетельство о молитве,это самое сильное и вдохновляющее ,которое я слышала за 21 лет(год?) :))) Супер! Нет слов! Вау!

Re: super svidetelstvo

Спасибо, Лида! За лесть не сочту, потому что на свой счет похвалу не принимаю. Я знаю, что это от Бога. И Ему вся слава. Например, этот пост я совсем не планировала писать, но во время одной недавней молитвы я все время бегала к компьютеру и записывала мысли, которые мне приходили. Дух Святой "мешал" мне молиться. )))) В общем, эта заметка о молитве тоже является иллюстрацией молитвы. ))

И надеюсь, что она пробудит интерес к молитве у других, потому что это совсем не скучное занятие, когда следуешь за Духом Святым. Молишься как бы с ожиданием, чем Господь удивит меня сегодня?.. :)
Об этом стоит повторять себе снова и снова.
Спасибо, Марина!
Спасибо, Настенька. Надеюсь, что пролила живой свет на это скучное для многих занятие. :)
Да да да!! Как потрясающе ты описываешь такие я бы назвала это даже интимными моментами нашего духовного бытия!!
Светочка, без интимности нельзя, не сработает. )) Мы приносим свободу другим, делясь той свободой, которую нам дал Господь. Выворачиваем ее наизнанку. :)
Спасибо тебе. :)
Всё так!
Спасибо за пост, Марина, он как раз для меня. Лень прикладывать усилия, хотя знаю, что надо, надо...
Ага, надо, Мариш, чтобы случайно не вылепить у подножия горы какого-нибудь золотого тельца. )) Все мы ленивые, но как я написала сегодня в одном комменте в фейсбуке, на одной благодати в Царство Божье колобком мы не закатимся -"Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилия восхищают его"...
Аминь
Я дочитала, поэтому говорю своевременно!)))
Очень понравилось, Мариш!
Спасибо, Светочка, за своевременный аминь. ))) У тебя, наверно, таких историй много, и ты меня хорошо понимаешь. :)
Даже и не сомневалась, что тебе это все знакомо, Наташа! Родственная душа. :) Да, согласна, что такие посты нужны, поэтому пиши. "Живописность" - это второстепенно.
Если не будет трудно, оставь здесь в комментах парочку своих примеров. :)



Edited at 2013-02-06 06:29 (UTC)
ок, будет интересно почитать. :)