?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Возвращение к первой любви

term

В детстве я очень не любила болеть и сидеть на привязи законной справки, не отпускающей меня в школу. Выглядывая в окно, я с завистью смотрела на девчонок и мальчишек, у которых на тот момент не было соплей, и они, возвращаясь с уроков, кувыркались в снегу. Мне никогда так не хотелось в нелюбимую школу, как в такие дни. Поэтому когда однажды в квартиру зашла тетя в белом халате, засунув мне градусник и сказав необычные слова «похоже на свинку», я, не желая мириться с таким приговором, держала предателя под мышкой так, чтобы он выдал ложную информацию и не подписал вердикт болезни. «А ну, прижми градусник!» – обнаружив мое жульничество, потребовала строгая тетя. 36.6 сфабриковать не удалось, ртутный столбик коварно пересек сей рубеж и отправил меня на карантин.

Свинка – хворь неприятная и затяжная. Лежишь, болеешь, смотришь в окно... Почти тюрьма. Одно радует, что заключение сие не пожизненное, поэтому хоть и изнываешь, но знаешь, что не всегда так будет. 36.6 – температура, которая однажды освободит тебя из временной темницы болезни... Но 36.6 – также температура, которая может отправить нас не просто на пожизненный, но на вечный срок в место концентрации зла с коротким названием «ад».

Нормальный показатель температуры тела для жизни на земле не соответствует нормальному показателю температуры сердца для пребывания на Небе. Поэтому несмотря на то, что однажды помолившись молитвой покаяния, мы взяли курс на Небо, некоторые из нас все же попадут в ад.

Пять неразумных дев (Матфея 25: 1-13) ждали прихода Иисуса. Как и все мы. А если ждали, то, вероятно, регулярно ходили в церковь; возможно, пели в группе прославления или приносили другую какую полезность; ежедневно прочитывали главу из Библии и не забывали на ночь помолиться. Поэтому после всех сих стараний каково же было их изумление, когда Иисус, закрыв перед ними дверь на столь желанное Небо, сказал: «Истинно говорю вам: не знаю вас»!.. Удивление, шок, потрясение, удар... Но Бог опознаться не может. Он либо видит пламя огня в светильниках, либо нет.

Радикальность смущает, пугает, раздражает, угнетает... Но так как нашу судьбу будет решать предельно радикальный Бог, который провел не размытую, а четкую границу между черным и белым, разумнее внять Его радикальности, которая гласит не больше, не меньше: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откровение 3:15-16).

Даже неверующие не вызывают столько гнева у Бога, сколько теплые христиане. К тем, кто испробовал вкус Неба, Он особенно ревнив, потому что не хочет, чтобы мы променяли его на вкус ада. Охлаждение и отношение к Богу как к копилке, которая коллекционирует наши визиты церкви и молитвы, не переходящие в отношения, приводит нас в состояние неразумных дев, которые не с огнем, а с комфортом комнатной температуры в своих сердцах, приближаются к вратам Неба... Говорят, что в притче о мудрых и неразумных девах заложена некая статистика. Возможно. И если она имеет место, то только половине из нас, причисляющих себя к церкви Христа, откроются Небесные врата – тем, кто не забыл про масло.

Чтобы получше разобраться в символике масла, я погрузилась в различные словари, толкования которых тут же напомнили мне один медицинский предмет, который несколько лет назад понадобился моему папе. Из-за нарушений в сердечном ритме ему был имплантирован кардиостимулятор, обеспечивающий нормальную работу сердца. Кардиостимулятор – вещь изнашивающаяся, и по истечении определенного количества лет его нужно заменять. Дух Святой, который был «имплантирован» в наши сердца, не изнашивается, не теряет Своей силы, но в отличие от запрограммированного кардиостимулятора является джентльменом и не программирует нас на близкие с Ним отношения, а желает быть востребованным, чтобы наше духовное сердцебиение не утрачивало ритма и полноты.

Масло–Дух Святой–Его сила–Его помазание – это стимулятор огня. Рекомендация «наполняйтесь Духом» (Ефесянам 5:18) – это бензин, дающий возможность машине ехать; это поленья дров, позволяющие костру гореть.

Придет день, когда в сердце каждого из нас Бог вложит Свой безошибочный и безжалостный градусник, чтобы поставить диагноз «тепл», «холоден» или «горяч». Да, Бог есть любовь. Но даже Его любовь не сможет закрыть глаза на низкие показания термометра... потому что Он также и праведность, которая не сможет переступить через Им же сказанное Слово. Пастор Родни Ховард-Браун говорит: «Так или иначе, но огонь придет в твою жизнь. И лучше, если ты захочешь, чтобы он пришел к тебе сейчас, пока ты на земле. В противном случае он все равно придет к тебе. Но уже в аду». А ад – штука серьезная. Это вам не свинка! Поэтому не стоит включать кондиционер при звуке радикального слова... ибо жарко... и разменивать временный комфорт на вечную жару в аду.

Впрочем, избежание ада – вовсе не лучший стимулятор поддержания огня. Ибо заповедь состоит не в том, чтобы убояться ада, а в том, чтобы возлюбить Господа. Но только подбрасывание поленьев в костер для возгревания огня дарует возможность снова ощущать прежний жар дуновения первой любви.

Comments

"...Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч..." - синдром Томлинсона.
Марина, неужели ты не обила ходить в школу?
А я очень любила...
Любочка, да, к школе особо приятных чувств не испытывала... правда, и негативных тоже. Какие-то серые эти годы были, даже нечего вспомнить... Наверно, здесь играет роль целая комбинация влияющих компонентов... и прежде всего - учителя. А вот с этим компонентом :))) вся серость и состояла. За исключением учительницы по-русскому. Вот ее до сих пор с благодарностью вспоминаю. Несмотря на ее не самый терпимый характер. :))) Зато она яркая личность была. И предмету не на тройку научила.
...В общем, тебе можно только позавидовать! :)
Это что за зверь такой? :)
Погуглила таки. :) Если я правильную информацию нашла, - это бесполезность?.. В общем, да. Теплые христиане пользы много не приносят... даже себе...
Ну, вероятно, правильно нагуглили. Хотя правильнее было бы назвать "синдром Томлинсона-Пер Гюнта".
Спасибо, придется пополнять свой тезаурус. :))
Проповедь с огнем,поджаривает:)
Марина, место писание,где говорится о потере первой любви,меня всегда настораживает, и скажем так ,накладывает какое-то бремя. Объясню,почему. Да ,я испытала эту любовь ,вскусила Его благость.Пархала как бабочка,высвободившаяся из кокона,всех любила,всем прощала,весь мир для меня благоухал,издавал музыку,переливался красками.Мне казалось,что все вокруг это видели и улыбались мне,а самое главное,я чувствовала себя какой-то очень важной,важнее всех вместе взятых президентов:))).Я всем,буквально во всех ситуациях, рассказывала о своём спасение и об Иисусе. Но вот теперь нет этого.Моя любовь к Иисусу она не потерялась,а как бы изменилось её качество. Может градус упал??Меньше трепета,меньше суеты. Сейчас Он меня покаряет и влечёт своим характером.Чем больше я Его познаю,тем больше влюбляюсь.Но все равно не так как в первый раз,а более глубже,осознаннее, спокойнее. А ведь там, в Откровении Бог упрекает в потере ПЕРВОЙ ЛЮБВИ. Как же я её могу воспроизвести???А может перевод не правильный или Иоанн чего-то напутал? А я зря тут парюсь:)))
Пока я нашла возможность ответить, :)) ты уже ответила сама себе. Так что спускаюсь ниже к твоему ответу, оставлю там пару слов. :)
Всё так, да.
Спасибо, Марина!
Настя, спасибо, что заглянула. :)
Все нормально с переводом и с Иоанном:))) Задала этот вопрос Богу,и пришло понимание(осознание),что когда Он упрекает о потере первой любви,Он не требует имитировать то состояние в котором я пребывала,а имеет в виду ,остаётся ли Он для меня на первом месте в моей жизни,жажду ли пребывать в Его реальности (Царстве)и проявлять его на земле. Однозначно отвечу, ДА! Насколько это у меня получается,другой вопрос,ведь я вижу не так ,как Он видет меня. Но все,что исполняю,делаю по любви,а не из-за страха.Спасибо Ему,что снял с меня это бремя:))
Лида, я думаю, здесь еще можно добавить, что, наверно, также имеется в виду не качественная характеристика любви, ее глубина, а ее страсть, некое шальное безголовье. А значит смелость делиться Иисусом.
Когда я только покаялась, я работала в университете и договорилась с руководством об организации... не помню, как это называлось... некий библейский вечер для студентов. Провели его пара проповедников-гостей, приехавших в нашу церковь с Украины. В общем, меня потом вызвали на ковер и отчитали. Сказали, что все прошло на крайне примитивном уровне. :) В качестве реабилитации я предложила свою кандидатуру... :))) вот же где смелость была... :)) и провела "лекцию" для всех своих сотрудников по основам Библии. Директриса осталась очень довольна, вот, говорит, грамотно и доходчиво. :))
Я это к тому, что первая любовь, которая горит в твоем сердце, делает тебя действительно безумным, бесстрашным. Ты не стыдишься Иисуса и говоришь о Нем всем.

И, да, ты, конечно, права относительно первого места, которое мы отдаем Ему.
где взять эти "дрова"?
мой костёр едва горит.
Светочка, рецепт банальный, но он работает - в общении с Богом. Он - крестящий Духом и огнем. Чем больше времени мы с Ним проводим, тем больше мы горим. Мне также очень помогают конференции Родни. Он не дает никому в церкви тлеть. :) ...Однозначно могу сказать, что чем ближе ты к Богу, тем больший аппетит к вечному развивается, тем меньше для тебя значат мирские ценности... для земли ты начинаешь тлеть, а для Неба - гореть. :)

Не знаю, помогла ли...
И еще: держись людей, которые горят. Теплые - это пожарники, которые тебя потушат.
пасиба, Марина :) я сегодня целый день об этом размышляла... про "пожарников" ты точно сказала ;) я помню, когда ещё давно в Питер приезжал Ричард Мур, он тоже говорил - если хочешь гореть, общайся с горящими людьми. этому же он учил свою дочь.
Света, ты знаешь Ричарда?! Классно! А в какой церкви он был?
Да, пожарники потушат любой огонь, он их раздражает, нервирует... Поэтому разгорайся и гори, несмотря на их теплые мнения, которые могут затянуть в трясину.
Я не так давно ставила в фейсбуке свидетельство Ричарда (там минут 15), посмотри, если не видела, очень интересно. :))
Да, я как-то тебе писала о том, что Ричард приезжал в Питер и не раз. Первый раз он служил для всех церквей, потом служил в "Церкви 21 века" и Церкви "Источник жизни". Именно тогда я познакомилась с Сашей Перемот и его командой.
По поповду видео, почему-то у меня оно н еидёт, не показывает мой ноут :) Может, мне надо какие-то настройки поменять.
Ой, точно, Света, сейчас уже все припомнила! ))) Он, вообще, в России частенько бывает. Очень люблю слушать его проповеди. Он настоящий.
Жаль, что видео не играет. Если ты никогда не слышала его свидетельство, тебе бы было интересно.
я в детстве кучу махинаций знала, как столбик термометра поднять и справку получить)))
но с Богом такое не прокатит))))
Ты шкодила в обратную сторону? ))) Вот я тоже больше такие варианты слышала, нежели как было у меня. :))) Помню, кто-то рассказывал про какую-то возню с горчицей... Не очень я сведуща в этих хитростях. :))
А Богу липовую справку не предъявишь, да... :))