?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Мы то, что мы едим

Ужимала, как могла, но длинненько получилось. Тем не менее совсем по минимуму. Больше касается тех, кто живет в США. Но все же прочитайте, потому что эта проблема захватила не только Америку...
Берегите себя. Не ешьте, что попало. :)

***

«Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать» (Иер. 1:10). К «созидать и насаждать» обычно претензий нет, ибо слова эти приятны уху и единогласно приемлемы. А вот предыдущие глаголы люди не любят за их смертельный меч, нависший над убеждениями, которые десятилетиями лежали в извилинах, аккуратно обрамленные моховым наростом.

Вероятнее всего, я бы также, как и многие, уклонялась от угрозы Дамоклова меча, если бы не влияние пастора Родни Ховард-Брауна, который своим орлиным пророческим оком видит не то, что на поверхности, а то, что прячется от глаз. Такие люди раздражают, потому что говорят не только о том, что хочется слышать ушам христианского обывателя – об обетованиях, благословениях и победах, но раздевают политику, обнажают лукавство банковской системы, снимают красивую обертку с извращенной и коррумпированной продуктовой индустрии, и в целом вскрывают недуги утопающего во лжи мира.

«Зачем? Мы хотим слышать лишь о Небе», – скажут некоторые христиане, потому что их представление о церкви сообразно представлению о монастыре. Но Библия – это не пособие о том, как расти и жить в монастыре, а пособие о том, как вынести свет и соль из монастыря в мир. Библия – это не только программа «Спасение себя», но и руководство к спасению других утопающих в комплекте с должностью стража на стенах.

Боюсь ошибиться в предположениях, но, на мой взгляд, многим из нас позиция Обломова на диване ближе, нежели позиция стража на стенах. Обломовская нега и комфортабельное ложе словно погрузили нас в летаргический сон, от которого мы по своей воле не хотим просыпаться и осознавать происходящую вокруг нас реальность. Итак, я добралась до раздражающего многих предмета, о котором уже упоминала выше, – до уровня «прогресса», которого добилась Америка, упаковав продовольственные магазины товарами, которые напоминают продукты питания по их внешним признакам, но являются продуктами химии по их внутреннему содержанию.

В 1994 г. мы с мужем приехали из России в Канаду, где учились в библейском институте Питера Янгрена. Нас поселили в доме фермера, который из маленьких цыплят всего за шесть недель выращивал здоровых кур. Он привел нас в амбар, где тысячи кур стояли плечом к плечу, практически не имея возможности передвигаться и никогда не видя дневного света. Их заданием было поглощать гормональный корм, на котором они росли, как на дрожжах, так что не каждая из них достигала заветной мечты стать бургером в Макдоналдсе, потому что их тела не выдерживали бомбардировки гормонов роста и просто разрывались. «Вау!» – говорили мы с мужем, глядя на это куриное царство и завидуя западному прогрессу.

В течение многих лет, уже живя в США, мы, как и все нормальные (впрочем, сюда напрашиваются кавычки) американцы, протаптывали дорожку к дешевым продуктам, пока не услышали звон колоколов, который раз за разом отрезвлял наш ум и срывал пелену с глаз. За дешевой стоимостью маячили тайные монстры, которые по мере нашего просвещения все более и более вырисовывались в своем истинном обличии.

Никакая тьма не хочет разоблачения. Поэтому она негодует, когда вытесняется просвещением. Мир заинтересован, чтобы мы оставались невежественными. Чем мы тупее, тем ему проще продавать нам продукты и услуги... В школе я с трудом высиживала уроки математики, но математика не является полем моей деятельности, и ее неглубокое познание не причиняет мне никакого ущерба. А употребление продуктов питания есть наше ежедневное занятие, и будет вполне разумным знать то, с чем мы постоянно имеем дело. Мое незнание физики никак не освободит меня от законов физики. Также и мое незнание того, из чего состоит то, что я ем, не освободит меня от его влияния.

«Все равно все умрем – и те, кого волнует, что они кладут в рот, и те, кого это не волнует» – говорят некоторые, отправляя в желудок очередной junk. Тогда нелогичен их отказ пить воду из-под крана, нелогично избежание определенных продуктов при определенных заболеваниях, нелогичны их разговоры о полезности овощей и фруктов, нелогичен прием витаминов и т.д. Просвещение в вопросах качества воды, текущей в их водопроводных трубах, заставляет их сделать определенные поправки в своем стиле жизни. Непросвещение в качестве продуктов питания, которые они употребляют, не обязывает их ни к каким поправкам.

В этом эссе я не ставлю своей целью преподать ликбез и перенаправить всех к органическому питанию, а лишь развить аппетит к просвещению, приведя лишь минимум фактов, которые, возможно, заставят кого-то отказаться от идеи не видеть их в упор, бдительно пряча голову в песок.

Практически все развитые страны мира не считают генетически модифицированные продукты безопасными. Почти в 50-ти государствах, включая страны Европейского Союза, Японию, Австралию и др., имеются прямые запреты или существенные ограничения на производство и продажу ГМО. В Америке же ситуация обратная: правительство одобрило генетически модифицированные продукты на основании исследований, проведенных те ми же корпорациями, которые произвели ГМО, и получают с них доход. Таким образом, американская нация была наделена ролью подопытного кролика, над которым проводится научный эксперимент.

Несмотря на то, что большинство американцев хотят знать, содержит ли пища, которую они покупают, генетически модифицированную продукцию, влиятельные биотехнологические корпорации, спустив миллионы долларов, пролоббировали свои интересы в органах власти, и предотвратили доступ потребителя к правдивой информации, не указывая наличие ГМ ингредиентов на этикетках продуктов. В 2008 году в своих предвыборных выступлениях Обама не забыл пообещать, что этикетки перестанут скрывать наличие ГМО, однако, забыл это сделать.

Более 80% ГМО было выработано, чтобы добиться их толерантного отношения к гербицидам. Тем самым при выращивании генетически модифицированной сельскохозяйственной продукции использование пестицидов и гербицидов благополучно увеличилось в 15 раз, в результате чего американец, не питающийся органическими продуктами, в среднем за год съедает 10 килограмм отборных химикатов. При этом он не получает достаточное количество полезных веществ из употребляемых овощей и фруктов. Химикаты убивают важные элементы в земле. Поэтому сельскохозяйственная продукция, щедро ими усыпанная, не может взять из почвы необходимые вещества, в результате чего она заметно уступает в насыщении витаминами, минералами и антиоксидантами органическим продуктам.

ГМ растительность «помогла» справиться с самыми вредными сорняками и жуками, которых можно убить только особо токсичными ядами (например, 2,4-D). Таким образом, сложилось понятие «химическое сельское хозяйство», когда сельскохозяйственный бизнес ведется крупнейшими химическими компаниями. Скажем, генетически модифицированная соя – компонент огромного множества продуктов – выращивается компанией Монсанто. Такая соя устойчива к гербициду раунд-ап, который выпускается, конечно же, компанией Монсанто.

Д-р Дэвид Сузуки, ученый-генетик и защитник окружающей среды, говорит: «Любой ученый, который говорит вам, что генетически модифицированная продукция безопасна, либо не осведомлен, либо лжет». Что на этот счет говорит FDA (Правительственное агентство, подчиненное министерству здравоохранения США, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов)? Миссия FDA – защищать здоровье людей. Но в 1992 году агенство обозначило (в Statement of Food Policy), что ответственность за безопасность продукции несет компания, выпускающая продукт. Однако, согласно гиганту биотехнологии Монсанто, «Компания Монсанто не должна удостаивать кого-либо информацией о безопасности продукции. Наш интерес – в совершении максимальных продаж. Заверение в безопасности – это работа FDA». Таким образом, ни американское правительство, ни американские производители не являются ответственными за безопасность генетически модифицированных продуктов.

Эндрю Кимбрел, директор Центра безопасности продуктов (Center for Food Safety) сказал: «FDA поставила интересы биотехнологических компаний впереди своей ответственности охранять здоровье граждан. Отказавшись проделать тесты и маркировку генетически модифицированных продуктов, администрация сделала из ничего не знающих покупателей морских свинок, употребляющих потенциально вредные вещества». Влиятельные корпорации ведут свой бизнес за счет стоимости здоровья людей. Генетические модифицированные ингредиенты содержатся в 75% обработанных продуктов. Долгосрочное влияние ГМО на сегодняшний день неизвестно, но как только эти новые организмы попадают в почву или окружающую среду, они не могут быть изъяты или аннулированы.

Конечно, угрозу представляют не только ГМО, но и все остальное роскошное обилие продуктов человеческой деятельности. Ученый Гарвардского университета д-р Ганмаа Даваасамбуу назвал молоко и молочные продукты, продающиеся в американских супермаркетах с неотъемлемыми добавками из гормонов и антибиотиков, ядом, вызывающим рак яичников, молочных желез и предстательной железы. А купающимся в молочных реках детям можно совсем посочувствовать, ибо беззащитный детский организм подвержен влияниям «прогресса» в четыре раза более.

Постоянное накопление и аккумуляция в теле пестицидов и гербицидов вызывает агрессию, тревогу, является причиной прибавления в весе, мигрени, недостатка энергии, проблем с пищеварительной системой и пр. От услуг пестицидов страдают не только люди. Каждый год из-за них погибает 67 миллионов птиц.

Так как генетически модифицированная продукция – вещь новая, никто из ученых не может сказать о ее влиянии на человека в перспективе. Согласно независимым исследованиям относительно влияния ГМО на животных, были отмечены проблемы в росте и развитии органов, нарушения в иммунной системе, онкологические заболевания, аллергические реакции, отклонения в составе крови, желудочные кровотечения и другие патологии. 60% второго поколения крыс не выжили после рождения, а те, что выжили, были очень ослаблены и не достигали нормального роста и веса.

Применяя ГМ-технологии и скрещивая разные виды, которые между собой скрещиваться не могут, человек нарушает законы природы. Поэтому этот вопрос значительно глубже, чем просто забота о своем персональном здоровье. Это вопрос о приятии и использовании извращенных форм, которые противоречат божественной модели. Мы бурно реагируем на «скрещивание» мужчины с мужчиной или женщины с женщиной, но хладнокровны и толерантны к скрещиванию пшеницы со скорпионом, клубники с рыбой, картофеля с жабой...

Удивительно, как христиане ахают при периодически встречающейся информации о входящих в использование чипах, как логических производных системы этого мира, но не исключают для себя сотрудничество с этой системой, не распознавая ее фальши. Антихрист будет принят миром не потому, что он будет с рогами и копытами, а явится приятным малым, который соберет много симпатий и доверия. Поэтому не стоит терять бдительность и притуплять духовное зрение, не вникая в то, каким образом этот мир сервирует нам стол... Да, безусловно, мы должны молиться за пищу. Но помимо рычага молитвы Бог нам дал еще и разум.

Несколько крупных монополий контролируют всю ситуацию в продовольствии и вытесняют из бизнеса фермы, отказавшиеся идти химическим путем. Более 300 ферм в Америке закрываются каждую неделю. И наша позиция может повлиять на то, что будет развиваться – традиционное сельское хозяйство или химическое сельское хозяйство. Когда есть спрос на химию, тогда есть и предложение. Наши покупательские предпочтения сегодня повлияют на завтрашний выбор на полках.

По иронии (или извращению) выращивание сельскохозяйственной продукции с пестицидами и гербицидами в Америке называют общепринятым, обычным путем (conventional), а без их использования – органическим (organic). Однако, до ХХ века общепринятым и обычным был как раз органический путь – тот самый путь, который определил Бог. Конечно, это личное дело каждого, какой путь избрать, также как и личное дело каждого – избрать жизнь или смерть. Но выбор мы сможем сделать только тогда, когда будем информированы. Если же мы не информированы, выбор сделают за нас.

Comments

Как ты права, Марина!
Не далее, как вчера, задумалась, как же изменить свой рацион, чтобы есть только полезное. Но такой вопрос просто так, одним желанием, не решить. Надо его тщательно изучать. Хватит ли у меня терпения? Не знаю, но попробую :)
Попробуй, Любочка! :) Здесь важно принять решение. И после этого не терять твердость. :))) Лично мне стало легко смотреть на то, что есть не стоит, тяги к этим вкуснотам не испытываю. И да, ты права, вопрос нужно изучить.
Марина, как хорошо сказала:
"Никакая тьма не хочет разоблачения. Поэтому она негодует, когда вытесняется просвещением".
А вопрос - да, серьёзный.
Да, Лена, я себя помню, когда первый раз услышала про помидоры с геном рыбы... Слушать это совсем не хотелось. Раздражало жутко. Теперь раздражаю других. :))

когда вытесняется просвещением

Все Вы правильно пишете. Вот еще один немаловажный вопрос стоит не упустить: чтобы это просвещение не исходило от иллюминатов.

И еще один вопрос озадачивает меня: почему Вы не отзывались на мои посты на подобную тему?

...если мы так единомысленны здесь...

Re: когда вытесняется просвещением

Так эти ребята как раз создатели такой продовольственной системы, а не просвещения. Тайные общества просвещения не любят. :)

Не озадачивайтесь, :) ответ очень прост: я их не видела. В жж последнее время появляюсь от случая к случаю, и что увидела сверху в ленте, то увидела, а остальное кануло. :( Времени неееет. :)) Но честно вам скажу, что планировала как-то к вам зайти и почитать. Оставьте, пожалуйста, мне ссылки на то, о чем вы говорите.

Рада единомыслию. :)
Помнится, в США еще десять лет назад еда была не очень. Могу себе представить, что людям приходится есть сейчас, с развитием соответствующих технологий...
С другой стороны, после Таиланда мне и в России еда казалась невкусной и несвежей.
Имхо, к питанию нельзя относиться безответственно, от него слишком зависит здоровье и качество жизни вообще. К сожалению, многие не могут себе позволить покупать полезные продукты. Хотя, возможно, кто-то просто любит набивать живот хлебом и его производными.
Ага, Марина, клубнику не раздавишь, надо ножом, как картошку, резать, помидоры только по виду похожи на себя, а по вкусу далеки...
Не знаю, как в Таиланде (но тебе, конечно, верю), но в России продукты значительно вкуснее американских. На фейсбуке мне одна девушка написала, что в Таиланде (где она живет) органические продукты в 5 раз дороже. А в Америке такие продукты дороже в полтора (даже иногда меньше)-два раза. И часто на сейлах их можно купить даже дешевле, чем остальные.

Знаешь, из наблюдений я поняла, что это больше вопрос мышления, нежели материальных возможностей. Американцы любят ходить по ресторанам. Если посчитать, сколько они там спускают денег, им хватит и еще останется на нормальное питание. Скажем, если семья из 4 человек пойдет поесть пиццу, они оставят больше 20 долларов. И на эти же самые деньги можно купить 2 органик-курицы, чего им хватит на 2 хороших ужина. Только на кофе средний американец за месяц тратит около 100 баксов... В общем, чаще всего здесь нужно сделать некоторое переосмысление вопроса и коррекцию своих расходов.

Да,печалька.Мы едим их, а они съедают нас:(
Лида, как ты суперски это выразила!
Только теперь я понимаю полезность дач... :))
согласен с тобой, Марин.
Но вот вопрос, где взять натуральное? (в России)

В интернете есть предложений с фермерских хозяйств. Цены в три раза выше, чем в магазине. В принципе я и не против покупать у них, хотя бы изредка, но где гарантия, что это натуральный продукт?

Все-таки велик соблазн продать пластмассу в тридорога как натуральное...
Андрей, может, найти на рынке пару человек, которым можно доверять, и покупать у них?
Или купить что-то по тем предложениям в интернете и исследовать продукт в лаборатории. :))) Во всяком случае будешь знать, можно в следующий раз покупать у этого фермера или нет.
Я про американское молоко читала, что когда его проверяли, нашли в нем не только кучу гормонов, но следы 52 антибиотиков и пестициды, которые в 200 раз превышали безопасную норму...

Вообще, это, конечно, сложный вопрос поиска качественных продуктов в России. Но однозначно лучше избегать обработанных продуктов (колбасные изделия, замороженные обеды, всякие чипсы и т.д.) потому что во всем этом содержится генетически модифицированная соя, которую Россия закупает у Америки и Аргентины. В Аргентине тоже ГМО.
Самый безопасный путь - заводить свое хозяйство. :)) Но все же в России (если сравнивать с Америкой) в этом смысле не все так плохо. Во всяком случае выращивание генетически модифицированных продуктов пока запрещено, вроде бы. Но я могу быть не права, потому что свежую информацию на этот предмет не читала.
У нас одно время на продуктах была наклейка "Без ГМО", это те продукты, что не содержат ГМО.
Сейчас наклейки исчезли я определить что с ГМО, а что нет, уже тяжело
Ага, Максим, ложь в тайне - это то, чем они оперируют. По закону в России обязаны указывать на этикетках наличие ГМО, но практически никто это не делает. А в Америке даже закона такого нет......

Не зря Библия говорит, что не можем любить Бога и мамону. Все эти многомиллиардные индустрии и диктуют условия игры. Мамона дирижирует миром, а христиане прячут голову в песок...
Иначе бы не писала об этом. :)