?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Опозорилась!

Позориться мне приходилось не раз. И каждый раз это сопровождалось самобичеванием плеткой укоризненных порицаний. То, что я всегда умела над собой посмеяться, у меня не отнять, но вот в моменты позора самоирония выключалась и возвращалась ко мне только спустя пару дней, когда жар переживания охлаждался, и я сходила с позорного столба.

Наверно, я бы так и жила с этой «естественной» реакцией на позор, если бы однажды не услышала слова одного служителя: «Ну, и пусть плоть твоя позорится!» «Так это плоть?!» - наконец, узнала я об авторе конфузного состояния, вызывающего желание спрятаться от глаз людей. Но прошло время, прежде чем я действительно осознала, какая часть меня боится позора.

Однажды после одного мероприятия я возвращалась домой со знакомым чувством. Обоснований для того, чтобы это чувство имело место, почти не было. Но горделивой плоти достаточно и пустяков, чтобы сожалеть о несовершенстве, ставшего достоянием других.

Тот день не был кульминационным по уровню позора, но он стал значительным в осознании проблемы. Я впервые об этом помолилась, и Бог не замедлил Себя ждать: «Когда тебя это перестанет беспокоить, тогда ты получишь прорыв». Оболочка стыда и позора разорвалась не тогда, когда я, беспокоясь о достойной подаче себя, изо всех сил старалась миновать стыдливые ситуации (потому что чем больше моя плоть старалась в них не попадать, тем больше их происходило), а тогда, когда я перестала бояться встреч с былыми поводами для красных щек.

Я сознательно гасила разные по консистенции приступы позора, говоря себе, что я хожу перед Богом, а не перед людьми, тем самым абстрагируясь от их мнения. Раз за разом я сбрасывала с себя узы человеческих оценок, начиная видеть в VIP персонах простых людей, а не членов жюри, присуждающих баллы моей личности.

С тех пор я стала замечать, что человек постоянно попадает в ситуации, которые являются сферой его несвободы. Пребывая в некоем страхе перед авторитетными для меня людьми, мне менее всего хотелось выглядеть перед ними нелепо, поэтому я регулярно попадала в ситуации, когда я выглядела глупо и смешно.

Также и, например, у завистливого ока всегда будет возможность созерцать новые материальные ценности их соседей и друзей. Страдающих объедением не минует чаша, наполненная яствами. Важные в своих глазах персоны будут регулярно встречаться лицом к лицу с дефицитом обслуживания, сетуя на низкий сервис. Мимо жадных не пройдет шанс чем-то поделиться. У злых найдется систематическая возможность на кого-то позлиться. Требующие к себе повышенного внимания будут сталкиваться с отторжением, а выказывающие свой ум - с его недооценкой... И так до тех пор, пока каждый сначала не опознает свою проблему и затем не разберется с ней.

Когда меня перестал беспокоить свой имидж, тогда я стала вести себя адекватно с теми, кто когда-то олицетворял корону, ум, власть и величие.
Однако, я не могу сказать, что ситуации из серии «Опозорилась!» окончательно исчезли из моей жизни. Но однозначно могу сказать, что то, что я бы раньше отнесла в эту рубрику, сейчас я отношу в другую – «Опозорилась... ну, и что?»

Comments

Всё верно, Марина! Все проблемы - в нас самих.
Да, Люба, и вылезают наружу они очень очевидно. Надо лишь иметь наблюдательный глаз и немножко анализа. :)
Мариночка,как здорово,что ты поделилась этим откровением. Догадывалась об этом,но чтобы так ясно осознать и озвучить не сумела. Аминь!и ещё раз Аминь!Молодчинка!
Лидочка, так и я к этому долго шагала. Очень часто бывает, когда сердцем понимаешь, а положить в слова не можешь. Но приходит момент, когда некое размытое понимание уже способен зафиксировать в материальные слова. И, как правило, не без Божьей помощи. :)
Спасибо, Аня! И ведь так много сталкиваемся, а все равно свою проблему не сразу разоблачаем. Обычно разоблачаем других... типа, я злюсь, а виноват тот, на кого я злюсь. :))
Это точно, неудобство плоти - это лишь вершки корешков. Надо разбираться с самой проблемой в сердце.
А она ж, эта плоть, такая кокетливая барышня, всегда хочет быть привлекательной и обаятельной... И чем раньше ее лишить того обаяния, тем лучше... Да, Ира, вершки корешков.
да, аминь! Как говорил ап.Павел, мне глубоко наплевать как обо мне судят другие люди (1кор4:3 современный перевод) :)))
:))))) Уже не единожды замечала, что осовременивать перевод у вас, Владимир, замечательно получается! :))

(Анонимно)

!!!

Марина! Прими мои поздравления!!!! Ты делаешь то что важно для тебя в твоей жизни, Пусть мир будет втвоем сердце!!!!

Re: !!!

Спасибо. Жаль, что вы не оставили свое имя. :)
очень хорошие мысли,а главное практичные)
Спасибо, Максим. Ага, чье-то практическое евангелие лучше усваивается в жизнях людей, чем теория. :)
Аналогично.:)
Нахожусь в процессе исцеления от перфекционизма: могу себе позволить посмеяться над собственными ошибками и глупостями. Чувство свободы от этого приходит невероятное. Я не Бог - и слава Богу!
"Я не Бог - и слава Богу!" - мощное откровение! :) Ага, суперские ощущения, когда тебя это больше не беспокоит, не травмирует, потому что перестаешь претендовать на совершенство и резервируешь себе право на ошибки. :)
Для меня в основе подобного рода борьбы лежит осознание ненормальности стыда. Нет никакого «святого стыда». Есть совесть. А стыд это зло, он всегда деструктивен.
Однозначно!