?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

О вере в душе



Карманы болоньевых плащей моих родителей, которые они носили в пору моего детства, всегда были отягощены мелочью. Решив облегчить их на двадцать копеек, я отправилась за мороженым. Бдительная тетя Груша при совершении акта купли-продажи частенько спрашивала: «Денюжку мама дала?», и если все предыдущие разы я с чистой совестью кивала головой, то на этот раз сделала это со вспыхнувшими щеками. Уж не знаю, что меня побудило к столь виртуозному методу восполнения сладких потребностей, в то время как они всегда легко решались разрешающими словами мамы: «Возьми в кармане». Тетя Груша, фигура которой гармонично вписывалась в ее фруктовое имя, недоверчиво протянула мне сладкую мечту.

Ощущая прохладу на зубах, я бережно откусывала лакомые кусочки, стоя возле своего подъезда. Вдруг в поле бокового зрения я увидела знакомую балетную походку, с которой приближалась моя старшая сестра. Застыв не столько от холода лакомства, сколько от страха разоблачения, мне казалось, что ко мне приближается сам дядя милиционер. И в моей сообразительной голове возник план спасения. Я влетела в подъезд, упрятала пломбир в почтовый ящик и, не торопясь, стала подниматься на четвертый этаж. Догнавшая меня сестра, взглянув на мои пустые руки, спросила: «А где мороженое?» «Какое мороженое?» – кротко ответила я. Оля заподозрила обман и ей тут же приспичило проверить почту. «Я уже смотрела, я уже смотрела, ничего нет!» – плясала я вокруг нее, пока она спускалась назад на первый этаж, чтобы открыть сокрытое...

Я вспомнила эту историю, когда очередной раз услышала про веру в душе... потому что как почтовый ящик – не самый лучший холодильник для мороженого, так душа – не самая лучшая камера хранения для веры. Ведь душа – натура выразительная. Она как река, которая выносит (в случае экстравертов) или выплескивает (в случае интровертов) мысли, взгляды, чувства, эмоции на экран своего «Я», который становится читабельным для других. Конечно, мы также и припрятываем некоторые вещи в закромах-болотцах своей души и оберегаем тот экран от попадания на него тайн нашего сердца. Поэтому, если вера не выплескивается, она тихо сидит в тех самых стыдливых болотцах.

Почему мы стыдимся Бога? Объяснимо, когда человек стесняется отца-блудника или мать-алкоголичку, но удивительно, когда мы стыдимся совершенного Бога с безупречной репутацией. Почему мы стыдимся Бога? – Потому что мы Его не знаем. Когда Бог для нас – незнакомец, прохожий на улице, нам нечего о Нем сказать. Но если Он сидит на нашей кухне и, как самым близким, показывает нам кухню Неба, мы не удержимся, чтобы не передать ее благоухание другим.

Мы стыдимся веры, прикрывая ее обманчивым фиговым листком под названием «личное». Однако, учредитель веры – Бог, и пломбу «личное» Он на нее не ставил. И оценивать нашу жизнь Он будет не по нашему фальсифицированному понятию веры, а по Своим понятиям, гласящим: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным (Матфея 10:32); «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами" (Марка 8:38).

В сущности всего, что создал Бог, нет эгоизма. Вера не предназначена для укрытия и личного использования. Вера в душе, по сути, – псевдовера, ибо если нет выражения веры, нет и самой веры.

----------------

P.S. А чтобы сделать первый шаг к переходу из состояния "веры в душе" к реальной и живой вере, можно произнести молитву ниже :)

Comments

аминь!

бедное дитя))) чо ж ты не спросила?)) у меня младший постоянно что-то канючит!!!
Не знаю, Света, чего я не спросила! :)) Отказа бы точно не было. :)) Вообще, нам с сетрой очень даже разрешалось по карманам лазать, но главное, чтобы потом СКАЗАЛИ. А я, получается, пыталась скрыть. Даже если бы я в подъезде об этом сестре сказала, было бы все ок. :))