?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Я подняла тот крест

Место моего рождения, коим был Советский Союз, объясняет то, что я много знала о Ленине, и ничего не знала о Боге. На Рождество люди гадали, а на Пасху стукались крашеными яйцами и приветствовали друг друга словами: «Христос Воскрес!» Я не знала, кто такой Христос, зачем Он воскрес, и почему по этому поводу надо есть подозрительные красные яйца, которые варили в луковой шелухе. Их мистическая взаимосвязь с религией отражалась на мне брезгливым взглядом в сторону горки праздничных яиц и внезапной потерей аппетита. Меня никто не заставлял есть преобразившиеся яйца и окропленные в церкви куличи, но эти два атрибута сыграли свою роль, чтобы отправить Пасху в черный список праздников.

«Мама, а кто такой Иисус?» – спросила я, когда в очередной раз на столе стояла несимпатичная мне пасхальная еда. «Бабушки в церкви говорят, что Он Бог. Или Божий Сын. Не знаю точно» – не очень уверенно ответила мама. «Если Он воскрес, значит, Он умирал? – размышляла я дальше вслух. – Почему Он умирал?» Мама пожала плечами, потому что церковные прихожанки в сию глубину ее не посвятили... или сами не знали.

В те несколько посещений церкви, куда меня приводила бабушка, я пугалась Бога, который источал запах дымящегося кадило и десятков горящих свечей; я косилась на хмурые взгляды, смотрящие на меня с разных икон и панически боялась обрядов отпевания покойников, прячась за бабушкину юбку и затыкая нос маленькими ладошками. Даже тяжеловесные и расписанные золотом одежды священников выглядели для меня устрашающе. Казалось, что эти бого-человеки облачены в панцыри-заслонки, говорящие мне: «Не подходи!»

В свои шесть лет я не могла противостать воле бабушки, поэтому без моего согласия она привезла меня в дом священника, который встретил нас уже без золота и корон, а в длинной черной одежде, наводящей на меня не меньший ужас. Он поставил меня в тазик, облил водой, объявил меня крещенной в христианскую веру и повесил на мою шею крестик, значительно уступающий в размерах кресту, лежащему на его животе.

«Что я скажу своей пятнадцатилетней сестре?» – в ужасе думала я. Мне было мучительно сознавать, что этот обряд с тазиком сделал меня верующей в не очень привлекательного для меня Бога. Уже вернувшись домой, я сделала свой выбор, выбросив крестик в форточку. «Теперь, – решив проблему, думала я, – моя сестра никогда не узнает о тайне моего крещения».

Прошло много лет, прежде чем я «подняла» тот крест. Только на этот раз не чьи-то руки повесили его на мою шею, а я сама сознательно положила его в свое сердце, потому что только там крест вступает в свою освобождающую, исцеляющую и спасительную силу.

Я перестала «верить в душе», ибо поняла, что такая вера – это фиговый листок, который не в состоянии спрятать отсутствие креста в сердце. Такие грандиозные явления, как смерть старого человека и воскресение нового человека,* которые происходят в момент рождения свыше,** невозможно «схоронить» в душе. Они явны, очевидны, высвечены, обнажены, и Самим Богом вытащены на поверхность.***

Бог не работает в чулане. Поэтому через публичное распятие Иисуса Христа Он выразил Свою к нам любовь, а через Его чудесное воскресение явил могущественную, непревзойденную силу, ставшую доступной нам. Эта сила перерождает нашу внутренность, закладывая в нас божественную ДНК, которая пригвождает ко кресту наш старый адамов облик. Нам важно умереть. Потому что без этой смерти не будет жизни.

Когда-то я была вместе с теми, кто отмечал Пасху с куличами, крашеными яйцами и восклицаниями «Христос воскрес!», не сворачивая со своей дороги в ад. Сегодня я праздную воскресение Иисуса с Богом в своем сердце. Ибо если в сердце нет Христа, нет и Пасхи.

_________________

* «Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое». (2 Коринфянам 5:17)
** «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». (Иоанна 3:3)
*** «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме». (Матфея 5:14-15)
«Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придет во славе Своей и Отца и святых ангелов». (Луки 9:26)

_________________

P.S. Скорее всего, вы никогда не выкидывали крестик в форточку, и трогательно храните его на своей шее. Я не против бижутерии, но важно пережить РЕАЛЬНОСТЬ креста в своей жизни, его искупительную силу. Потому что без креста нет спасения. Без рождения свыше нет спасения. Без принятия Иисуса Христа нет спасения.

Сделать это лучше не завтра, а сегодня. Библия говорит, что «СЕГОДНЯ день спасения». Как? Простыми словами молитвы, звучащими из вашего сердца, например, такими:
«Дорогой Иисус, прости мне всякий грех, омой и очисти меня Своей кровью. Войди в мое сердце, будь моим Господом и Спасителем. Я отдаю свою жизнь в Твои руки. Сделай меня таким, каким Ты хочешь меня видеть. Отныне я принадлежу Тебе».

Comments

Марина!
Примерно так же я себя чувствовала в православном храме/ Так и не смогла "найти себя" в нем.
Насчет "веры в душе" -согласна.
Кураев сказал очень хорошую мысль: "всегда считалось нормально говорить о вере и ненормально, неприлично говорить о сексе. Сейчас же стало наоборот - прилично говорить о сексе и неприлично о вере". Вот я согласна тут с ним7
А еще - одна моя знакомая верующая сказала хорошо человеку, продемонстрировавшему ей свой крестик: "Крест должен быть не на животе, а на спине"

Edited at 2012-04-04 09:44 (UTC)
Ценные мысли, Лида!
Пропаганда сексуальности уже определенно достала. По-моему, это просто вирусное заболевание ума. :)) И крайне странно, что этот вирус подхватывают христиане.

Крест на животе точно дорогу на Небо не проложит... Люди верят в какую-то мистику...

А ты делала попытки найти себя в Православии?
до прихода в евангельскую церковь-честно пыталась. но не особо усердно.
после уверования искала в себе при редких посещениях радостный чувства. увы. я там чувствую себя зажато, угнетенно, как будто душа у меня в какой-то угол загнана. не разворачивается))) перед Богом. не осовобождается.
Очень знакомо, хотя я никогда "себя там не искала". Но чувства эти припоминаю. Ты хорошо подметила о радости. Просто интересно, находят ли другие люди там радость?.... именно радость... если у нас не получилось...
думаю, тут кому что важно.
кто-то переживает благоговение и ценит его выше освобождающей радости.
а мне лично важна "свобода души"))) "свобода ее раскрытия"
Да, кому что важно. Но, наверно, еще и кому что знакомо. Потому что то самое благоговение, возможно, - исчерпывающее меню, о котором они знают. Просто люди не знают, что в Боге можно иметь свободу во всей полноте этого слова, радость, превышающий ум мир...
А твой дух томился по разнообразному меню, и ты его получила. :))
некоторые знают - у нас из церкви несколько человек стали православными.
думаю, Бог "специально" позволяет существовать разным церквям))) - чтобы каждый человек нашел богослужение по своей душе.
Да, разнообразие большое, выбрать есть из чего. :)) Попробуй разбери, почему я там испытываю страх, а другие благоговение... :))
Прочитала с большим интересом. Мариночка, ты умница. У меня, как ты поняла, наверное, с Богом не сложились отношения. Возможно, я когда-нибудь тоже напишу об этом. А пока - все твои посты читаю с большим интересом...
Любочка, было бы интересно прочесть. Имей этот заказ в виду. :)

Мне хочется предположить, что отношения у тебя не сложились не столько с Богом, сколько с религией. Мы, верующие, вкладываем негативный оттенок в это слово. Религия в нашем понимании означает человеческие правила, обряды, ритуалы, законы... в которых нет Бога. С небиблейским "богом" у меня отношения тоже не сложились. :) Но когда встречаешься с живым и реальным Богом, трудно не развить отношения.
Все, что я могу тебе сказать: Он полностью открыт к отношениям с тобой. И принимает тебя такой, какая ты есть. :)
И спасибо, что читаешь! :)
я однажды в детстве была, и тоже испугалась)
"Ибо если в сердце нет Христа, нет и Пасхи." - АМИНЬ!
Я была не однажды, раз 10, наверно. Это случалось только тогда, когда меня привозили к бабушке в деревню. Помню один момент, когда меня буквально тащили к церкви, а я, аж задыхаясь, рыдала, так боялась идти внутрь. :)) Когда была студенткой, тоже в Москве пару раз заходили, но на нас там шипели, потому что мы выглядели неправильно. :)))

Да, когда нет в сердце Христа, есть не Пасха, а яйца и куличи. :(
Кто хочет идти за Христом должен отресься себя и взять крест. Но люди часто примеряют на себя крестик, не принимая условия Христа.
Самое время подумать о настоящем Кресте.

Спасибо, Марина, что поделилась!
Ир, а как легко без условий! Повесил на шею крестик, и думаешь, что под защитой... Не Бог, а волшебная палочка какая-то. В неведении люди обманываются... Да, самое время придти к осознанию миссии креста.
Духовно,Марина, я вместе с тобою и радуюсь,видя твоё спасение и как ты тверда в своей вере во Христа.С наступающиим тебя,сестренка:)))!
Спасибо, Лидочка! Когда Бог от многого освобождает, много любишь. :)
И тебя с наступающим праздником!!
Интересно, я как то особо с православием не сталкивался...
Александр, я тоже только наездами. Верующей только бабушка была, а жила она далеко от нас, поэтому я пополняла копилку только наскоками. Но впечатлений немножко больше, чем можно прочесть в этом посте... Даже два уже написанных абзаца вырезала. :))
"Такие грандиозные явления, как смерть старого человека и воскресение нового человека, которые происходят в момент рождения свыше, невозможно «схоронить» в душе. Они явны, очевидны, высвечены, обнажены, и Самим Богом вытащены на поверхность". Золотые слова! Спасибо, Марина.
Спасибо, Настя. Да, у веры есть лицо. А вера в душе равна отсутствию веры.
Спасибо, Марина, интересный рассказ.
Мне в моей жизни "повезло" больше, я попал в евангельскую церковь в 12 лет
Да, это здорово, Даниил. У каждого свой уникальный путь, и с Богом каждый путь необыкновенно интересен.