?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

О возрасте

– Моя бабушка потерялась, – обратился ко мне мальчик лет четырех и доверчиво вложил свою маленькую ручку в мою ладонь.
– Как выглядит твоя бабушка? – задала я вопрос кудрявому мальчугану, смотрящему на меня снизу вверх большими карими глазами.
– Она старая, – поведал он, решив не добавлять дополнительных характеристик.

Еще до того, как мы отправились на поиски потерявшейся бабушки, я увидела стройную женщину лет пятидесяти с небольшим, которая со стопкой книг быстрым и легким шагом направлялась в нашу сторону из противоположного конца библиотеки. По выскользнувшей руке мальчика я поняла, что это и есть его старая бабушка...

...В то время, когда деревья были большими, осень жизни была значительно моложе. Тогда я опознавала старость по почти мистической для меня цифре; мамины 45 и бабушкины 75 звучали одинаково по-древнему. Мне не нравились эти цифры, в них я слышала тяжелый вес. Впрочем, мне не нравились и свои.

Отношения с возрастом у меня никогда не складывались : то я стеснялась своих малых лет, то стеснялась больших. Все было хорошо лишь до того момента, пока я не пошла в школу в свои шесть лет. И как бы я не стремилась догнать своих одноклассников, которые были аж на несколько месяцев старше меня, я по-прежнему оставалась самой младшей из них.

Факт того, что в классе я была второй по росту с конца и первой по годам с того же конца, а моя мама, наоборот, возглавляла шеренгу родителей по своему возрасту, меня тоже смущал. Поэтому я предпочитала говорить, сколько лет моему папе, который был на четыре года моложе мамы.

На работе, на которую я устроилась после школы, я снова была самой маленькой, поэтому я стыдливо потупила глаза, когда директор сказала: «Ты не можешь работать полный рабочий день, потому что тебе нет еще восемнадцати лет». Очередной прилив красной краски румянился на моих щеках и в эту непродолжительную веху моей жизни.

Студенческие годы все поменяли. Здесь я уже познала стыд обратного возраста, потому что меня перебросило на противоположное крыло (вероятно, для равновесия), где я на следующие несколько лет зафиксировалась в положении зрелости, потому что многие из моих однокурсников слегка отставали от меня датой своего рождения; и мне снова было трудно избавиться от своей зафиксированной паспортными данными «старости».

По окончании учебы опять пришли испытания молодостью, когда меня, юную девицу, привели в один из университетских отделов и назначили его заведующей. Я застенчиво смотрела в глаза седовласым профессорам, которые приходили ко мне по тем или иным вопросам, и остро переживала факт того, что я не дотягивала своим возрастом до своей должности.

Потом, когда я покаялась и пришла к Богу, я снова преобразилась в переростка, обнаружив, что пасторы нашей церкви на два-четыре года младше меня. А когда один из них стал моим мужем, во мне на долгие годы закрепился комплекс «перезрелости».

В общем, колбасило меня долго, пока я сотню раз не услышала от пастора Родни Ховард-Брауна настойчивые слова для вправления не только моего ума: «Ты не слишком молод! Ты не слишком стар! Ты находишься в самом правильном возрасте!» Как чьей-то спине нужен костоправ, мне был нужен «мозгоправ», который бы в течение нескольких сеансов трудился над моими извилинами, упрямо думающими, что, начиная с шести лет, я находилась в неправильном возрасте.

...Возраст – гость, которому не хочется говорить: «Добро пожаловать!» Но он – не джентльмен, поэтому приходит без приглашения и приносит свою безвкусную атрибутику – обвисшие щеки, морщины, лысину и седину, которые трудятся настолько с отдачей, что со временем мы перестаем узнавать отражение в зеркале, и одновременно с этим с недоверием рассматриваем пожелтевшие фотографии, задаваясь вопросом: «Это я?»

Последние годы своей жизни мой папа часто говорил слова: «Жизнь прошла, а будто и не жил». Здесь было и удивление от скоротечности долгой жизни, вместившейся в памяти в миг, и сожаление от того, что она неумолимо летит к своей конечной остановке. Мы все однажды высадимся на конечной остановке, где нам скажут, что поезд дальше не идет. Однако, те, чья земная жизнь вплетается в Бога, не будут разочарованы смертью, потому что она тут же обратится в жизнь. И те пожелтевшие фотографии с молодыми обликами обретут вторую молодость. На этот раз – вечную.

Поэтому не печальтесь по поводу возраста. Закат красив также, как и рассвет.



Метки:

Comments

Странно даже как-то стало,только сегодня утром, когда проснулась, почему-то этот сюжет так ясно промелькнул в моей головушке(я видела его раньше). Навождение какое-то! К чему бы это? Ай, наверное, к перемене погоды:)))
Какой сюжет, Лидочка? Мысли о возрасте или ты прям пост этот в виде наваждения :))) видела?
эх... красиво получилось...)
а ты и сейчас, Мариш, как подросток (я в хорошем смысле!))))
Спасибо, Светочка.
Разве что только в душе! )))
А ты в каких отношениях с господином возрастом? :)
Благодарю, Марина за статью! Я тоже прошел через подобные мысленные мучения. Но года и жизненный опыт все выравнивают. И учат благодарить Бога за все этапы жизненного пути.
Спасибо за отзыв, Юрий! Нисколько не удивлена тому, что мужчин вопрос возраста тоже волнует. Не зря именно представители мужской части часто подвержены кризисам среднего возраста. Но, слава Богу, Он выводит из кризиса и, даже до его наступления, выводит из всякого заблуждения... чтобы не попасть в кризис. :)

Да, вы правы - "учат благодарить Бога за все этапы жизненного пути". Несмотря на то, что все эти болтыхания от молодости к старости (и наоборот) не приносили мне удовольствия, тем не менее сейчас есть за что благодарить Бога. Потому что без Него я бы по-прежнему бдила за своим возрастом. :)
хорошо написала Марина...

помнить что жить здесь не вечно-заставляет переосмыслить свой путь...это помогает очень-без разницы в каком возрасте ты находишься...
а чтобы "уметь стареть" для этого наверное тоже нужна мудрость и смирение...
<< а чтобы "уметь стареть" для этого наверное тоже нужна мудрость и смирение...>>

Мудрые слова!
Ах, Мариночка, как хорошо ты написала!
Прям бальзам на сердце.:)
Вот и ты мне бальзам на сердце излила, Мариночка! А то последние разы все "соль на раны" для тебя была. :)))
Тоже не мирно с ним уживалась? :)
А я почему-то про свой возраст никогда особо не задумывалась. Даже сейчас...
Любочка, ты вообще молодец! Так и держать!

Не знаю, как мне удалось увязнуть в этом болоте... должно быть,все началось из-за того, что меня отправили в школу с 6 лет, где подобных мне не было. Я читала с 4-х лет, поэтому, наверно, родители и решили не тянуть с этим вопросом... разве ж они могли предположить, что из-за недостающих трех месяцев у ребенка разовьются тайные комплексы... :)))
как мне понравилось это выражение:"Ты находишься в самом правильном возрасте"!!!

P.S.меня тоже в юности мотало, отчётливо помню те мысли :"хочу жить только до 29, потому что дальше начинается старость!"
Теперь смешно,а тогда об этом "на полном серьёзе" думала ))))))))
Да, та фраза меня отбалансировала. Именно сегодня правильный возраст. Многие же живут в прошлом, прошлыми воспоминаниями. Но надо научиться чувствовать вкус сегодняшнего момента и жить в настоящем. Как говорила Мать Тереза: "Вчера ушло. Завтра еще не наступило. У нас есть только сегодня".

Жить до 29? :))) Как это все смешно сейчас. Для меня была драма в 25. А 30 - драма вдвойне. :)))
очень хорошо написала, Мариночка....
меня по поводу возраста начало глючить лет с 20...я поняла, что я уже не взрослею, а...старею..хотя лет до 25 я не любила браться за серьезные дела, потому что мне казалось. что я еще маленькая, а сейчас, в 28, я ощущаю, что я как раз самое то сейчас) но ужасно не хочу тридцати, которые уже не за горами.....
Спасибо, Алена. :)

Ты знаешь, не за горами не только 30, но и, скажем, 60. :) Жизнь так стремительно летит, что нужно учиться быстро адаптироваться к настоящему возрасту. :) В молодые годы скорости особо не осознаешь, потому что сначала жизнь едет на черепахе, потом на самокате, далее на лошади, затем пересаживается на машину, потом на поезд, перескакивает на самолет, на ракету... и откланивается, улетая в небо. :)))) Все так быстро, поэтому радуйся и 30-ти, и 40-ка, и всем последующим годам. :)
Да, возраст - не джентльмен совсем.
Как хорошо, что нас должен волновать только один возраст - возраст Христов :)
Да, нам всем бы помнить, что мы всегда в правильном возрасте...
Вот! Верно, Ира, - возраст Христов. На нем должен быть наш акцент.

Да, надо смотреть на свой возраст глазами Бога - и Иисус Навин был в правильном возрасте, и Сарра была в правильном возрасте и т.д... несмотря на то, что для человеческого взгляда это выглядит не совсем правильно. :)
Спасибо за пост, Марина. Больная тема. Особенно для женщин.
Да, больная тема для многих, Настя. Но возраст – такой зверь, что с ним лучше установить постоянное перемирие. :))

(Анонимно)

Hi Marina not sure how old you are but you kind of look the same to me as may be even lovelier.
Ах, вот где потерявшийся ребенок!
И все-таки, все-таки, хочется замедлить время, чтобы оно не летело так в=стремительно, как в этом ролике.
Конечно хочется! Но тот переключатель скорости мы так и не нашли. :))