?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Фиаско моей мудрости

«Чудно! Чудно! – восклицал приглашенный на свадьбу чеховский герой. – Я должен вам выразиться, господа, и отдать должную справедливость, что эта зала и вообще помещение великолепны! Превосходно, очаровательно! Только знаете, чего не хватает для полного торжества? Электрического освещения, извините за выражение! Во всех странах уже введено электрическое освещение, и одна только Россия отстала».

Отец невесты, помыслы которого в этом направлении не выходили за пределы свечей и керосиновых ламп, глубокомысленно возразил: «Электричество... Гм... А по моему взгляду, электрическое освещение – одно только жульничество...»

Я вспомнила этот кусочек из Чехова, когда на прошлой неделе, завернувшись в шерстяной плед, я читала книгу, бледные страницы которой мне освещали четыре зажженных свечи. Красивое снежное одеяло, в которое завернулся Сиэтл, трансформировалось в не менее красивое, но ледяное, из-за чего все электрические приборы в нашем доме погасли, и где-то в закромах нашлись архаичные предметы привычного для чеховского Жигалова освещения.

Но я, собственно, не об электричестве, и хочу остановиться не на репликах тех двух господ, а на подбившей финал тому короткому диалогу фразе невесты: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном». (Орфография Дашеньки сохранена).

Должно быть, спустя время, Дашенька перестала чуждаться непонятного и перепрограммировала себя со свечек на электрическую лампочку, увидев в ней явное превосходство.

Устав скользить по тускло освещенным строчкам, я отложила книгу, закрыла глаза... и нашла в себе Дашеньку, которая всего несколько лет назад почитала умничанием то, чем пользуется сейчас.

***

В течение пары лет, начиная с 2005 г., к нам домой приходили люди, с которыми мы смотрели воскресные служения Родни Ховард-Брауна, а потом перебирались к столу и вкушали сладкие прелести, которые как-будто бы моментально утрачивали свой изысканный вкус, потому что двое из присутствующих начинали сетовать на сам факт наличия на столе этих сахарных изделий.

Одна из них стремилась похудеть, что подвигло ее на исследование литературы о здоровом питании. Другая была в том же весе, но похудеть не стремилась, и заботилась о внутреннем больше, чем о внешнем, поэтому не без бдительности подходила к тому, что кладет в свой рот.

Вся моя внутренность собиралась в тугой комок раздражения, когда, сидя за столом, я раз за разом слышала одни и те же разговоры, заставляющие меня кричать внутри себя: «Прекратите умничать! Оставьте эту информацию для себя! У меня нормальный вес!..»

Нет, не подумайте, что к вопросу питания я подходила легкомысленно. Отнюдь. Именно это «отнюдь» и давало мне право думать, что я достигла некого совершенного предела в этой области. Ну, сами посудите: я с детских лет читала выписываемый родителями журнал «Здоровье». (И до сих пор читаю). Полуфабрикаты, готовые замороженные обеды, колбасные изделия, пиццу, кока-колу и ей подобные вы бы не нашли в моем холодильнике. Я не показывала свой нос в Макдоналдсах и аналогичных заведениях, щедро предлагающих дешевый джанк. Зато обильно поглощала овощи, фрукты и все, что входило в мое представление под названием «полезное».

Однако, в это законсервированное представление о здоровом питании две неугомонные женщины раз за разом приносили нежеланную смуту. Нельзя сказать, что их методика микроскопического исследования продукта, лежащего в моей тарелке, была самой своевременной и удачной, но, может, цель оправдывала средства.

Цель, однако, достигнута не была, ибо избирательность моего познания в этой области и нежелание узнать что-то больше, стояли на пути тех выстрелов высокой каменной стеной. Мне было значительно приятнее читать выборочные статьи, которые оправдывали мою позицию, а не те, которые производили хирургические операции моему мышлению. Одним словом, мое отношение к этому вопросу на тот момент я могу упаковать в библейскую фразу: «По своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху». Поэтому противоречащих моим убеждениям статей я не читала.

Спустя короткое время Родни Ховард-Браун, который не очень любил брокколи и цветную капусту, на зато любил Kentucky Fried Chicken (KFC) (который своими «полезными» свойствами мало чем отличается от Макдоналдса), взял резкий разворот в обратную сторону – приобрел необходимый минимум медицинских знаний, изучил пищевой рынок, научился читать продуктовые этикетки, понимая, что стоит за непонятными значками и словами, перешел на органическую еду, восстановил потерянный обмен веществ и за два с небольшим года похорошел на минус 65 килограммов.

В мои уши стали сыпаться и другие подобные истории, которым я все больше открывала дверь. Посмею даже сказать, что я чувствовала, что Сам Бог влечет меня к некоторой переоценке в вопросе питания, ибо если Он не равнодушен к состоянию нашего духа и души, то, должно быть, не равнодушен также и к третьей составляющей – нашему телу. «Ну, хорошо, уговорили», – думала я и останавливалась возле стеллажей с соответствующими книгами, которые удивляли меня своей информацией, четко констатируя мое невежество.

Тем не менее, мой переход был не такой радикальный, как у моего пастора, поэтому понадобилось еще пару лет, чтобы убедиться, утвердиться и принять решение измениться. Последнюю точку в этом вопросе сыграл ежегодный профилактический визит к врачу, который, глянув на результаты моих анализов, сказал: «Повышенный холестерин». «Откуда?» – мысленно удивилась я, а он, разгадав вопрос в моих глазах, ответил: «Обратите внимание на питание».

С тех пор я перестала не только покупать всякие сладенькие вкусноты в любимом европейском магазине, я перестала их хотеть. Как-будто бы кто-то нажал на правильный выключатель в моем мозгу, перекрыв желание к суррогатной пище. Традиционное «к чаю» чрезвычайно оздоровилось, также как и все остальное меню.

«То, что вы понимали десять лет назад, – говорит Родни Ховард-Браун, – и то, что вы понимаете сегодня, – это разные вещи. Поэтому не полагайтесь на свои порой сумасшедшие заключения и не будьте мудрыми в своих глазах»... Иногда приятно посмотреть на фиаско своей «мудрости», постичь ее ограниченность и признать, что то, что сегодня мы называем чьим-то умничаньем, завтра может стать частью нас.

Comments

Марина, для тугодоходящих расскажи чем ты питаешься? )
Поддерживаю эту просьбу:)
Тугодоходящая Лидия
Девочки, не наговаривайте на себя. Я же этого вопроса даже не касалась! :)

Изменений в моем ассортименте продуктов практически не произошло (за исключением "к чаю"). Изменения произошли в их качестве. А именно: прикладываю максимальные усилия, чтобы покупать органические продукты. Они немножко дороже, но зато много полезней и безопасней... Ох, в двух словах тут не расскажешь, это целая отдельная тема. В общем, Америка впереди планеты всей и в хорошем и в плохом. Не знаю, насколько эта цифра правдива, но я читала, что 80% продуктов в США – это генетически модифицированные продукты. Пусть даже эта цифра и завышена, но то, что в этом отношении Америка (а за ней Канада) стоит на первом месте, - это факт.

Признаться, не знаю, насколько эта тематика обсуждается в России/Украине. Может, у меня устаревшая информация, но как-будто бы у вас активное выращивание помидоров с геном камбалы, пшеницы с геном скорпиона, картошки с тем же скорпионом.... и т.д.... еще не начато, но, вроде как, одобрено... В общем, выращивайте свои овощи. :)

Аллергии – бич в Америке. Наверно, каждый второй американец страдает аллергией... кто на что. И эти продукты-мутанты, в изобилии лежащие на продуктовых полках, те аллергии и вызывают. А также открывают дверь для онкологии, диабета, нарушений в иммунитете...

Помимо этого, в мясе и молочных продуктах – гормоны. Тоже отдельная тема. В общем, спасение от сих человеческих "творений" лишь в обращении к первозданному варианту, который сотворил Бог. :)
Спасибо, Марина. Теперь поняла:)
Согласна с тобой, и покупала бы с удовольствием продукты без гормонов и генетически модифицированных составляющих. Но у нас пока с такими магазинами напряжёнка. Если вообще где-то в городе такой и есть, то я его не знаю. Наверно, со временем эти магазины появятся и у нас.
Лида, мне все же хочется верить, что состояние продуктов в России получше в сравнении с Америкой, хотя бы за счет отсутствия или не такого обилия ГМП. И, наверно, ваши рынки могут спасти положение, но, вероятно, надо знать, у кого покупать...

В Америке в каждом продуктовом супермаркете есть оrganic отделы. Они очень маленькие в сравнении со всем остальным. Ну, и целые магазины тоже есть, которых появляется все больше и больше. Народ очень активно там покупает. Но основная масса покупателей - возле полок с генетически модифицированными продуктами или их ингредиентами.
Мариночка, к вопросу об обсуждении темы питания в Украине...
Прошла серия телепередач о продуктах питания: молочных, хлебобулочных, мясных...был повтор этих передач..что сказать? после всего услышанного\увиденного что-либо принимать в пищу просто страшно! С передачах рассказывалось об уловках производителей, о возможных нежелательных компонентах, о том, как правильно распознавать правильные продукты.
Идёт пропаганда здорового питания, к примеру, прошла передача-шоу (на несколько недель, то есть "долгоиграющая") под названием (перевожу с укр.) "Взвешенные и счастливые".
Как хорошо, что кто-то поднимает голос на фоне этого продуктового беззакония, ведь народ же находится в полном неведении!
Да, Света, после того, как все узнаешь, страшно принимать пищу. У нас на работе одна женщина как-то посетила птицефабрику и сказала, что больше никогда-никогда-никогда не будет покупать яйца. Яйца она берет, но теперь только organic.
Несмотря на то, что познание в этой области вызывает некоторую тошноту, в потемках незнания оставаться не мудро.
В общем, знание - сила. :)
Да, Марина, как ни странно, но повышенный холестерин может быть и у стройных людей. А у полных - нормальный. Питание и наш организм - тема очень сложная.
Люба, да, по полноте уровень холестерина не определить.
Здесь чаще две причины – питание или генетическая предрасположенность. В моем случае, думаю, наверно, были пробелы в питании. Но уже все исправлено! :)
Я и не сомневалась, что ты умничка, потому что следить за здоровьем нужен характер :)
Характер только поздно выстроился. У нас же, как обычно, по сценарию: "пока петух не клюнет". :)))
Владимир, а я думала, что вы по другой причине в реанимации оказались... У Родни тоже с вопросом похудения есть много историй. Пробовал десятки диет - все, что только появлялось на рынке. Сбрасывал, а потом набирал еще больше. Но в 2007 г. Бог послал ему доктора, который курировал весь процесс. Ограниченное число калорий в день, инъекция, сжигающая калории, сон не менее 8 часов в сутки (ибо тело худеет только во сне), вода и органическая еда. После того, как он вышел из этого процесса, остались три вещи, которых он придерживается - пьет воду, спит по 8 часов и ест только органическую пищу. Итог: почти пять лет он сохраняет тот вес и замечательно выглядит.

Благословений в этом и вам! И больше отдыхайте. :)
Я неправильно поняла - из первого комментария решила, что вы попали в больницу из-за похудения. Сорри. Поэтому и оставила подробности касательно похудения Родни. :)

Органические продукты: в сельском хозяйстве - продукция, выращенная без использования синтетических удобрений, пестицидов, любых добавок. В животноводстве - без антибиотиков и гормонов.

Мы как-то в течение 4-х месяцев жили на одной канадской ферме, где выращивали куриц. На наших глазах привезли цыплят, а через... боюсь соврать... муж точно знает цифру, но его рядом нет... вроде, через 6 недель увезли здоровых кур. В Макдональдс. Кормят кур гормонами, чтобы они быстрей росли и быстрей приносили доход - фермеру и Макдональдсу....

По тому же принципу созданы генетически модифицированные продукты - чтобы больше и быстрей. Ученые боялись, что из-за прироста населения на земле будет голод, поэтому произвели на свет продукты-мутанты. Теперь помидорам не страшны долгое хранение, транспортировка, гниение... ибо они уже, по сути, не помидоры. И также со всем остальным.

Я выше в комментариях писала об этом, что в Америке прилавки ломятся от такой продукции. Поэтому чтобы их избежать, нет другой возможности, кроме как покупать органические продукты. В России в этом плане, вроде, все стоит у истоков, однако, уже говорят, что чтобы прокормить всю Россию, скажем, сыром, достаточно всего 200 овец... Вот такая научная находка, которая ведет человечество к болезням и вымиранию. Хорошо сказал Бернард Шоу: "В искусстве жизни человек не изобрел ничего нового, зато в искусстве смерти он превзошел даже природу. Его техника и химия смертоноснее чумы, моровой язвы и голода"... а в его времена еще и не было генетически модифицированных продуктов...

Владимир, а вам здоровья и крепости от Господа!
Да, ревизия своих привычек и представлений необходима время от времени. Но это требует мужества: трудно отказываться от того, чего придерживался много лет. Ты молодец, Марина.
Привычки отстегивать действительно трудно, они врастают и становятся частью тебя. Но если что-то переключается в черепной коробке, то расставание легко. Даже и не вспоминаю о жирных пирожных. Утратили привлекательность. В общем, полюбились мне новые привычки, Лида. :)
Ох, Марин, прямо на больную мозоль!:)

А с чем ты сейчас пьешь чай? Я вот не могу без ничего... И вообще не могу от сладкого отказаться, хотя очень надо...:(
Ну, если очень надо, то найдешь в себе силы! :) Точно знаю, что они у тебя есть. :) В моем случае как-то все сверхъестественно получилось, как-будто Сам Бог вмешался в мои вкусы и слабости и навел там порядок. Теперь даже если буду сидеть за столом с обилием тортов и пирожных, не буду мучить себя запретами. Какое-то удивительное состояние свободы – не запрещаю себе, а просто не хочу. Конечно, это не значит, что я совсем не прикасаюсь сейчас к таким продуктам, - случается, но очень редко, по ситуации.

А чай пью с тем, что испекла сама. :) Поэтому всякие печенюшки, сделанные на маргарине (про маргарин где-то прочитала, что в его химии и сам Менделеев бы запутался) и включающие генетически модифицированные ингредиенты, я больше не беру. Пеку что-нибудь на быструю руку. Если у тебя есть 5 минут,:) вот рецепт: яйцо, творог, чуть соды, оливковое масло (я сейчас пользуюсь только оливковым маслом... растительным тоже нормально, но у нас его нет), мед и всякие разные сухофрукты, которые есть под рукой – чернослив, курага, клюква, изюм... Это я сама придумала и мне очень нравится. :)) 5 минут на тесто и минут 20 на выпечку.
Или какое-нибудь фруктовое печенье с тертым яблоком, например.
Ну, а если лень что-то печь, то горький шоколад, ложку меда или варенье... если оно внушает мне доверие. :)

Раньше, когда возвращалась с России, затаривала чемодан сладостями. Теперь езжу пустая. :) Нет, привезла последний раз конфет с килограмм, но до сих пор еще не съели.

Марин, как у тебя дела? Адаптировалась уже? Даже хотела тебе вчера написать, а то давно ты не давала о себе знать.
Да, я только оливковым пользуюсь. А кукурузное я бы не советовала. :) Впрочем, может, в России оно нормальное, но в Америке это ГМП. Здесь кукурузу генетически модифицировали почвенной бактерией - токсином, который убивает вредителей кукурузы. Так что если увидите кукурузное масло американского производства, не берите. :))
Спасибо за подробный ответ и рецепты!
Марина, ты обо мне слишком хорошего мнения, и это НЕ кокетство! Знала бы ты, какая я слабовольная, особенно в плане еды...:(

У меня все хорошо. Адаптировалась, но не пишу: некогда, очень затягивает реальная жизнь. Тут с нами происходят невероятные вещи, вращаемся с мужем в тайском высшем обществе.:) Просто фантастика, никогда бы не подумала, что такое может случиться. Кой-какой лытдыбр я иногда выкладываю вконтакте, но ведь тебя там, наверное, нет? А до ЖЖ так руки и не доходят.
Понимаю. :) В моем слабоволии позитивную роль сыграл холестерин. :)) Думаю, что он у меня уже давно нормальный, но для констатации надо как-то сходить повторить анализ, а то дело было почти два года назад, а я так до сих пор и не выбралась.

Нет, вконтакте меня нет, а в фейсбуке есть. :) Может, заведешь аккаунт в фейсбуке (если у тебя нет), чтобы там дублировать свой лытдыбр? :)

Вау! Жду репортажей из тайского высшего общества!!
Не люблю социальные сети, я в них увязаю... Вконтакте зарегилась давно, но только для того, чтобы смотреть фильмы, а лытдыбр стала писать для друзей из реала: надоело рассказывать всем одно и то же. И пошло-поехало, обзавелась френдами, даже некоторые жж-шные друзья там меня нашли.:)
Да, увязнуть в них можно легко. :)) На фейсбук выдаю себе по 30-40 минут в день, а иногда вообще устраиваю себе перерывы и туда не заглядываю. :)
а мука в рецепте присутствует?:)
Ой, забыла про нее! :)) Конечно, присутствует и тоже органическая. :) Но муки в том рецепте совсем чуть-чуть, чтобы печенье получилось мягким. :)

Edited at 2012-02-01 06:38 (UTC)
Какая интересная, горячая прямо тема! Вот уже года четыре ищу "свой рацион"..долгая история..
Мариночка, ты молодец, молодец вдвойне: 1.что изменила свое отношение к сладостям; 2.что так мастерски увязала две темы в одну...Как всегда, великолепно написано!
Спасибо, Светочка! Это темнота в сочетании со свечами навели меня на соединение несоединимого. :))

Значит, тоже идешь тем же путем? Я рада, что мы на нем встретились! :)
Да, трудно разобраться в потоке продукции, но пусть Бог даст тебе мудрости брать то, на чем будет стоять Его знак качества, а не отметка человеческого беспредела.
В наше время в близком кругу друзей нужно иметь порядочных фермеров, у которых не страшно покупать продукты. :)