?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Вариации на тему "Свежие впечатления из России"

22 часа в воздухе

Плодотворно проведя более восьми часов на высоте в десять тысяч метров, я закрыла ноутбук и пошла по узкому проходу аэробуса по направлению к туалету. Закрыв за собой дверь и отметив, что из зеркала на меня смотрит совсем не уставшая от полета женщина, я вдруг услышала слова, доносящиеся из динамиков: «Говорит командир экипажа. У меня для вас очень важное сообщение...» «Ой», – подумала я.

...После 10-часового полета самолет приземлился вовремя. Только не в Амстердаме, куда я вылетела из Сиэтла... а в Детройте. На полпути вышла из строя навигационная система, из-за чего экипаж принял решение вернуться в Штаты. Конечно, в Детройте приземлиться было более приятно, чем на волнах Атлантического океана... в случае, если бы самолет потерялся над его просторами.

Через два часа мы сидели в другом аэробусе и снова держали путь на Амстердам. На этот раз навигационные системы привели нас в пункт назначения, но с опозданием часов на восемь, из-за чего мои следующие два самолета помахали мне крылышками...

Здесь русский дух… Здесь Русью пахнет

В России я оказалась еще до того, как моя нога ступила на русскую землю... Шла посадка в самолет, вылетающий из Амстердама в Москву. Заняв свое место, я очередной раз перевела часы, из-под стеклышка которых на меня посмотрело уже московское время. Круглолицая мадам с пылающими щеками нарушила тихую возню усаживающихся людей громким обращением, адресованным то ли к своему мужу, то ли ко всему самолету: «Нет, ну что за люди, а?! Понапихали здесь свои сумки... Это ж наши места, значит, и полки над ними наши!..» Она перевела гневный собственнический взгляд с молчаливых сумок, возлежащих под потолком самолета, и начала маленькими глазками искать их потенциальных владельцев.

Хозяин, сидящий от нее через ряд, рассекретил сам себя и, не выказав никакого страха перед обвинительницей, лишь равнодушно сказал, что полки не прикреплены к местам. От такого вопиющего хамства мадам истерично глянула на своего мужа, руки которого тут же потянулись к «незаконно» занявшим свои места сумкам. Но в тот момент, как он хотел сбросить первую из них, небезразличный гражданин, который только вошел в самолет и направлялся к своему месту по проходу, видимо, решил выступить адвокатом хозяина сумок и грозно крикнул: «А, ну, убери руки от чужих вещей!.. Я сказал: у-бе-ри руки». В то время как решительные руки потеряли решительность и отмагнитились от не своих сумок, скандальная мадам начала тыкать на посадочный талон и согласовывать его с верхней полкой, непрерывно вереща на гибридном московско-кубанском диалекте.

Сидящие в салоне иностранцы мало понимали суть проблемы, поэтому, втянув шеи в спины, чувствовали неловкость и прятали глаза в журналы, очень кстати размещенные в карманах впереди стоящих кресел. Чуть больше их понимали две нидерландские стюардессы, которые виновато поглядывали друг на друга, вероятно, ожидая возможной паузы, чтобы уладить русские страсти.

«Какое право вы имеете тут командовать?» – высокочастотно вопрошала дамочка «Небезразличного», в то время как руки ее мужа неуверенно повисли по швам. «Я с тобой вообще не разговаривал и разговаривать не собираюсь, – ответил тот. – Я с твоим мужиком дела решаю. А ты помолчи». Слово «помолчи» интерпретировалось в голове мадам с точностью до наоборот, и она перешла в неразборчивое в словах наступление.

Более кульминационного момента стюардессы ждать не стали, и в то время как одна из них продолжала хлопать длинными ресницами, вторая, вежливо улыбаясь и показывая на полки, тихо заговорила: «It's for everybody... it’s for everybody». По удивленному лицу мадам было трудно понять, есть ли эта английская абракадабра в ее словарном запасе, но приветливый и авторитетный голос тут же заставил ее замолчать. Поджав тонкие губки, она забралась в кресло прямо за мной и позволила своему мужу разместить ручную кладь на противоположную полку.

...Когда дамочка уселась, я улыбнулась и подумала о том, что всякий мой приезд в Россию начинается именно с таких случайных наблюдений... или с таких «случайных» наблюдений.


Не рассусоливайте!

На второй день после приезда пришла с мамой в поликлинику. Пока мы с ней шли по коридору, я с недоумением цеплялась глазами за встречающиеся через каждые несколько метров металлические высокие порожки, которые настроили, казалось, специально в качестве подножек. Мама зашла в кабинет к доктору, а я, ожидая ее в коридоре, услышала грузный глухой стук. Обернувшись, увидела пожилую женщину, которая плашмя лежала на полу. «Под ноги смотреть надо!» – закричала ей проходящая мимо медсестра...

Через несколько минут мы перешли в другой кабинет. Мама зашла внутрь. Я сидела на лавочке, когда услышала небрежные слова, произнесенные в «новорусской» интонации: «Девушка, вы там не рассусоливайте!» Я повернула голову по направлению к звуку, в первый момент полагая, что это относится ко мне. Куда-то в мою сторону смотрел доктор лет 35-ти, который и являлся автором цитаты. Уточняя, что это не относится ко мне, я повернула голову в другую сторону и увидела позади себя женщину, которая спешно рылась в своей сумочке. «Да-да», - кротко закивала она и поторопилась войти в кабинет, так, видимо, и не закончив свои рассусоливания...

Непрозрачное стекло

Зашла в Сбербанк поменять доллары. Вхожу в кабинку и закрываю за собой дверь. За стеклом сидит тетя и смотрит в компьютер. Через прозрачное стекло я ее вижу очень хорошо, поэтому полагаю, что и ее обзор не хуже. Но через несколько минут начинаю понимать, что видимость с той стороны не настолько хороша, как с моей. Изучив что-то на экране компьютера, тетя взяла толстую пачку денег и принялась считать. Где-то на середине сбилась. Деньги – дело серьезное, поэтому она начала сначала. Я хотела подать признаки жизни и издать какой-то звук типа кашля, но остановила себя, любопытствуя, как быстро меня заметят без дополнительных движений. Быстро не случилось. После благополучного пересчитывания, начался процесс заполнения каких-то бумаг. Потом она встала и ушла вместе с той пачкой денег и бумагами. Я потопталась на месте. Через пару минут тетя вернулась... и, о, чудо, через то самое стекло она увидела меня...

...Но все равно Россию я люблю...

Comments

Марина,Слава Богу что нормально добралась!!!!
тебе хорошего времяпровождение дома...
и я как то чувствую что ты любишь Россию-у меня точно такие же ощущение в Армении,все странно, можно много критиковать, но как то наблюдаешь со стороны и понимаешь что они ведь СВОИ...
а за своих сердце всегда болит,их любишь по другому...
Мудро.
Ключевые слова здесь - "они ведь СВОИ"
Но грустно...
Эх, если бы не та революция, все бы в России было сегодня по-другому...
Марина, ты где-то вмешалась в ситуацию? Хотя бы с подножками? )
Света, вмешаться в ситуацию с подножками не успела, я была далековато, женщина поднялась быстрее, чем я преодолела расстояние. Но больше всего меня удивило, что сидящие в ожидании своей очереди старушки, вторили медсестре и ругали ту женщину, мол, сама виновата, под ноги не смотрит... Это какое-то рабское мышление: раз поставили здесь капкан, значит, он здесь нужен... А 90 процентов пациентов там старенькие, глазки которых совсем плохо видят... :((
Как в песне:
вернулся я на Родину
здесь ямы да кодобины....
Но ведь родные колдобины-то...
Да, Сергей, конечно, колдобины родные. :) На адаптацию к ним уходят первых два дня. А потом они теряют шоковый эффект. :)
Ох, Марина...
Я сейчас не в России. Иногда по утрам гул кондиционера спросонья принимаю за очередную пьянку-гулянку у соседей сверху и обреченно думаю: "Опяаать... Сколько можно?" А потом понимаю, что никаких соседей НЕТ! И вот этот момент - счастье.
Не знаю, люблю ли я Россию, но вот эту быдлокультуру потомков люмпен-пролетариата - ненавижу.
А ГДЕ????
Марина, всё так и... не так. Думаю, в восприятии мира угол зрения и акценты, которые мы ставим, необычайно важны. Вот, например, была я в Париже. Нас с мужем пытались обокрасть прямо около Гранд Опера. Ворам в голову не пришло, что бумажник может быть в обычной полиэтиленовой сумке, куда я его сунула после обеда в ресторане. И в ресторане был казус. И в гостинице. Но это - мелочи, главное для меня - душа Парижа и то, как с ней познакомились.
Да, Леночка, и в Париже и в Нью-Йорке могут происходить неподобающие вещи. Но я в целом о культуре. Сегодня тетенька в Сбербанке чувствует себя царицей, но завтра она пойдет в паспортный стол и почувствует себя совсееем по-другому... И так все время происходит обмен креслами – сегодня бог, а завтра прах... Нет стабильного и ровного уважения между людьми... И это русский бич. По этому поводу я собиралась написать вторую часть... если найду время. :)
да уж, да уж....
даже и не знаю, что сказать...и грустно, и больно..
я вот тоже вчера прилетела в россию)
домодедово меня приятно удивил!и пока все тихо - я еще не выходила из дома)
А у меня всегда получается по-другому: только прилетаю в Москву, сразу же на что-то нарываюсь. :)) Причем моего участия в этом никогда не бывает, всегда со стороны наблюдаю. В общем, небольшая шоковая терапия, и я в форме. :)
Алена, а ты откуда?
да, достало это все.
И что печально, культура - вещь, которая не исправляется в одночасье...
Да, Мариночка, у нас без чувства юмора - не выжить!
Настя, как ты поменялась за то время, пока меня здесь не было! Я про юзерпик. :)

Ты права, чувство юмора, конечно, помогает. Когда нужно дождаться момента, чтобы на тебя, как на клиента (который всегда прав :)) обратили внимание, лучше не терять самообладание, не раздражаться, а смотреть кино со стороны. :))
Вот это да! Вспомнилось:
А с платформы говорят: Это город Ленинград!

А в Амстердаме ты выходила на город посмотреть?

В твоей истории с ручной кладью мне больше всего понравилось:
"Я с твоим мужиком дела решаю".
Все время забываю, что в России женщина - почти не человек :-)))))
Ага, Оля! Представляешь, 10 часов до Детройта?! :)))) И объявили они об этом за полтора часа до посадки. Что хорошо. :) За мучения :)) Delta выдала нам по 10 тысяч миль, бесплатный обед в ресторане в Амстердаме и ваучер на 50 евро. :)

Нет, Амстердам я, к сожалению, не увидела. А в моем случае, даже если бы планировала заранее, не успела бы выехать в город. К счастью, следующий самолет на Москву улетал через 2,5 часа.

Эх, не смогла я передать весь колорит того любезного разговора... :)))
Очень узнаваемые сценки-зарисовки, Мариночка.
Особенно то, что касается поликлиник.
В магазинах зато уже не хамят, как раньше, наоборот - приторно любезны и назойливо внимательны. И это мне тоже очень не нравится. Ну не угодишь этим покупателям, всё им не так:)))
Вот написала вчера слово "поликлиННика", посмотрела на него, и что-то мне в нем не понравилось. А сейчас у тебя, Лида, прочла то же слово, и сразу поняла, что мне в моем варианте не понравилось. Жуть! Ты меня исправляй, пожалуйста! :)) В чем-то Америка идет на пользу, а в чем-то нет. :)))

"Приторно любезны и назойливо внимательны" - во-во! :)) То в одну сторону зашкаливает, то в другую. А хочется быть где-то посерединке - на отметке простой вежливости. :))

Лидочка, я все наверстаю с чтением, во время поездки совсем не было возможности. :)

Америка балует. После долгих перерывов отвыкаешь. Приезжая в Россию многое шокирует. Потом втягиваешся. Юмор конечно же хорошо помогает. Так держать!
С юмором выжить можно везде, это - ингредиент, который заменяет недостаток уважения и вежливости в русском меню. :))


Edited at 2011-12-15 03:02 (UTC)
Мариночка, очень хорошо описала. Конечно, мы меняемся в лучшую сторону, но очень медленно, к сожалению.
Пиши ещё. Всегда любопытно посмотреть на себя со стороны. Твой незамыленный глаз это лучше видит :)
Любочка, жалко, что ты мне не можешь в бандерольке времечко прислать. Я бы быстрее написала. :))
Да, Америка придает глазу контрастность, это однозначно. А то, что мы меняемся (заметь, я тоже написала "МЫ" :)) - это да. Но еще остается, над чем работать. :)
У меня похожие чувства, когда я приезжаю с христианского фестиваля, после двух недель))
Ну, если после короткого отсутствия схожие чувства, тогда у меня есть оправдания иметь их после длительного. :))
Стыдно...