?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Душевное против духовного

Они всегда друг другу противятся. Духовное сознательно не опускается на «что вижу, то пою» уровень, а душевное и без увеличительных духовных линз считает свое зрение нормальным... хотя дальше линии горизонта не видит.

Чуть больше года назад умирал мой папа. А я была на расстоянии тысяч километров и не сократила его «на нет», чтобы оказаться возле очень дорогого мне человека в последние дни его жизни. Где-то посреди разделяющего нас океана я как-бы видела красный знак «стоп», который своими острыми углами намекал на то, что с ним не шутят. Конечно, все мое душевное существо хотело его объехать, но мудрое духовное существо знало, что сразу за восьмиугольником появится тупиковый кирпич.

Помимо того, что я знала, что я знала, что я знала, что по каким-то неведомым мне причинам, скрывавшимся за линией горизонта, я не должна ехать, Бог по Своей милости (иначе это определить не могу) создал условия, из которых мне было бы крайне трудно вырулить навстречу знаку «стоп», как было бы трудно выскочить из огненного кольца. Наверно, для надежности... чтобы моя душа все же не перепрыгнула мой дух.

Доброта, отзывчивость, мягкость, открытость и прочие приятные качества очень важны, но когда мы выбираем идти духовным путем, не редко можно прослыть черствым, сухим и равнодушным. Душевнось оперирует в другом измерении и такого подвига, как отказ от естественных эмоциональных импульсов, оценить не может...

Несколько месяцев назад я проснулась, открыла глаза и нашла в своей душе вопрос «почему же так получилось?» Он был настолько далеко, как будто был рожден не мной. Через пару часов, когда я, уже не помня об этом вопросе, перебирала книги на своей работе, неожиданно в моем духе прозвучали слова: «Если бы ты приехала, он бы был сосредоточен на тебе, а Мне нужно было, чтобы он был сосредоточен на Мне».

Нужно знать моего папу, чтобы до конца понять эти слова, которые, как взрыв, в одно мгновение разрушили в моей душе все «почему?» и расставили точки над «и». Иногда за таинственной линией горизонта скрываются очень простые ответы, которые все же не всегда обязательно знать, потому что все, что необходимо, Бог нам откроет. Единственное, что нам нужно знать, – это то, что все, что Он делает, Он делает хорошо.

Comments

иногда бывает очень непросто взять и довериться Богу всецело, особенно, если речь идёт о чувстве долга.
Но хорошо, что у тебя есть ясное водительство от Господа.
Да, в данном случае чувство долга очень бы могло упразднить доверие Богу. Но Бог всегда знает, что делает, и вопрос спасения человека был значительно важнее, чем прощальная встреча.
Хорошо, что ты это поняла, Мариночка, иначе так и терзалась бы...
Любочка, я видела твое напоминание о том, что меня здесь давно не было. :)) Извини, даже некогда было ответить. И ленту возможности не было просматривать, но я наверстаю, зайду к тебе при первой возможнности. Я в России сейчас...
Спасибо Богу...
"Единственное, что нам нужно знать, – это то, что все, что Он делает, Он делает хорошо". Да!!
Давно не писала, Марина. Много дел?
как хорошо, когда ответы приходят и так все становится ясно, понятно и просто....а вот когда не приходят, как же трудно просто довериться Богу и идти вперед...но, наверное, иногда нужно, чтобы не было ответа...
Да, это и есть подвиг веры. Доверяешь Ему и... прыгаешь. Он подхватит.

Алёна, тебя нет вКонтакте?
Да, Алена, нам не нужно знать все ответы. Да и не нужно себя озадачивать вопросом "почему?" Если нам важно что-то понять, Бог нам откроет.

Ага, Настя, занята очень была. Я сейчас в ваших краях, то бишь в России. :)
" Душевнось оперирует в другом измерении и такого подвига, как отказ от естественных эмоциональных импульсов, оценить не может.." Спасибо. Очень ценное откровение! Это и есть тесные ворота и узкий путь.
Соскучилась по тебе, Марина.
:)) Спасибо, Лида, да, давно я не появлялась. Но сейчас чуть побольше времени появилось, так что надолго не исчезну. :)
неисповедимы пути Господни, и нам лучше не быть как Валаам
Вот уж точно!