?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Два разных человека

История эта давняя, равная годам моего замужества...
У мужа была назначена встреча с неким Сергеем Соколовым, который работал в гостинице «Турист» и пару раз помогал нам в некоторых организационных вопросах. Встречи с ним обычно проходили в ресторане той же гостиницы, куда мой муж и отправился...

[На тот момент я не была знакома со своими новоиспеченными родственниками, поэтому о тете мужа, проживающей где-то в пригороде, знала очень смутно. И совсем ничего не знала о ее пятнадцатилетнем сыне, которого, как позже выяснилось, тоже звали Сергеем Соколовым].

Спустя несколько минут после ухода мужа, звонит телефон. Я поднимаю трубку.
– Алло, здравствуйте, а Андрей дома?
– Нет, – говорю. И, не успевая вставить что-то еще, слышу обеспокоенный голос на другом конце провода.
– Я мама Сергея Соколова, – довольно официально представляется мне женщина, не делающая никаких намеков на нашу родственную связь. – Сергей пропал. Уже несколько дней нет дома. Вы случайно ничего не слышали о нем?

В моей голове с огромной скоростью пронесся возможный сценарий действий женщины, обеспокоенной отсутствием сына. Должно быть, она действительно встревожена, если, не найдя никакой информации у близких ей людей, звонит совсем посторонним. Понимая, что в данной ситуации спрашивать о том, откуда наш номер телефона взялся у мамы мало знакомого нам человека, работающего то ли в ресторане, то ли в отделе туризма, неуместно, и я поспешила ее успокоить:
– Вы не волнуйтесь, Сергей жив и здоров. Андрей только что выехал на встречу с ним. Сергей ждет его в ресторане гостиницы «Турист».
– В ресторане? – спросили в трубке настолько растерянным тоном, как-будто я сказала, что встреча состоится на Луне. – Почему в ресторане?
– Вероятно, так удобнее вашему сыну, ведь он там работает, – ответила я и почувствовала, как в трубке застыл вопросительный знак.
Я смекнула, что успокоить ее у меня почему-то не получилось.
– Мой сын работает в ресторане? – прозвучал после паузы неожиданно ослабевший голос. – И давно он там работает?
За неимением шанса ознакомиться с резюме Сергея Соколова, я сделала самое близкое к действительности предположение о его карьере:
– Как будто бы не первый год.
Не успев уточнить, что я на самом деле не знаю, в какой конкретно гостиничной структуре работает ее сын – в ресторане или отделе туризма, совсем потерявшаяся мама задала свои следующие вопросы, но я не почувствовала, что они были адресованы ко мне:
– Может, он еще и курит?.. Может, он еще и пьет?.. Может...

Я промолчала и проиграла в голове запись нашего с ней разговора, параллельно удивляясь тому, что мать знает о сыне меньше, чем я, и начиная испытывать некоторую неловкость от того, что узнала она о некоторых фактах зачем-то скрываемой им биографии не от него, а от меня.
– Он же совсем еще юный... – продолжала разговаривать сама с собой озадаченная мать.
А я лишь про себя отметила ее по-матерински неадекватное отношение к его годам, не собираясь оспаривать, что возраст под тридцать вряд ли все еще остается в категории юных.

Разговор закончился многоточием.

Вернувшийся муж умножил имя Сергея Соколова на два, от чего мне стало все ясно, а встревоженной матери спокойно. Пропадавший Сергей Соколов нашелся. А непропадавший Сергей Соколов даже и не догадывался, насколько изумил постороннюю ему женщину своей работой.

***

Я вспомнила эту историю, когда недавний разговор с одной из своих институтских подруг заставил меня мысленно просмотреть фрагменты из своей прошлой жизни. Если в случае с Сергеем Соколовым участвовали два разных человека, то в моем случае речь шла об одном, но как будто бы о разных двух, потому что «Я» тогда и «Я» сегодня – два разных человека.
...И сегодняшний вариант мне более по вкусу.

Comments

Знакомо )

Ага, как будто из какой-то другой жизни. :))
И в то же время, человек один. Вернее, с одними корнями. И у тебя, Марина, корни прежние. Не так ли?
Ты знаешь, Леночка, я бы сказала, что как раз корни и "перерождаются", а ствол и ветви (то бишь мышление, взгляды, характер, отношения...), питаясь от измененного корня, тоже постепенно обновляются. Это "перерождение корней" Библия называет "рождением свыше", когда человек как-будто бы снова рождается от Божьего Духа. И этот момент преобразования корня всегда очевиден для человека. То есть, я знаю день, месяц и год своего физического рождения, но я также знаю конкретную дату своего духовного рождения.
Не знаю, может, ты что-то другое имела в виду.

Очень классная фотка на твоем юзерпике! :)
Ох уж эти телефонные "обознатушки"! :)))
Ага, Люба, случаются веселые разговоры. :))
:) да, заставили маму поволноваться
Ну, как минимум, она узнала, что сын жив и здоров. :))
смешная история)
но бедная мама , наверное, пережила шок)
Да, к одному шоку прибавился другой. :)) Но все выяснилось быстро.
Ага, я сейчас тоже себе больше нравлюсь.:)
Помню, сразу после водного крещения я пришла к неверующей подруге и объявила: "Всё, Марьяна умерла. Утонула" (меня Марьяной раньше звали). Подруга потом призналась, что с ужасом поняла, что это правда, что перед ней стоит незнакомый человек. Она сказала, что во мне постепенно становилось все меньше того, что она знала, и все больше чего-то нового, а в какой-то момент я окончательно стала другой. И еще она сказала, что тоже так хочет.:)
класс!!
нам всем, наверное можно было так отвечать: "Я умерла. утонула" ((:
) посмеялась.
Как всегда, приятно читать Ваши тексты, Марина.
Я тогда тоже хорошо посмеялась. :)) Бывают же такие розыгрыши в жизни. :)
Спасибо, Ника!
Смешная история)) У меня тоже ощущение, что "Я" из прошлого и "Я" из прошлого, это совершенно разные люди
У тебя тут небольшая опечатка со словами, но я поняла мысль. :) Да, Максим, даже трудно представить, что бы было с тем тогдашним "я", если бы это "я" продолжало существовать. :))
Спасибо, что читаешь! :)
Весёлая история!:)
Я в связи с ней подумала, что если фамилия очень распространённая, то целесообразно, наверно, давать ребёнку хотя бы редкое имя. Иначе череда путаниц будет сопровождать его всю жизнь.

У меня имя не распространённое, но и не редкое, а фамилия (в замужестве) распространённая, и путаницы меня преследуют. В библиотеках обычно несколько находилось читательниц с такими именами и фамилиями. И мне записывали чужие книги, а кому-то, наверно, записывали мои. Много приходилось нервничать и доказывать, что вышла ошибка и я такие книги никогда не брала. Такая путаница происходила несколько раз. Почему-то на отчество не обращают внимание. И я приучилась говорить: я - Лидия такая-то, обратите внимание на отчество, у вас несколько читателей с этой же фамилией. И потом ещё тщательно проверяю, не чужую ли карточку мне дают.
И в поликлинике путают.
И было один раз по телефону, тоже очень смешно получилось, еле разобрались в путанице.
Надо же! Я такие случаи припомнить не могу, потому что фамилия до замужества была очень редкая. Лида, может, когда-то напишешь о своих примерах? Ведь у тебя даже из ничего получается шедевр сделать! :)