?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

В защиту образования

«Образованию бой!» – такой лозунг прозвучал в одном из комментариев на мою статью «Непривлекательность непрофессионализма». Конечно же, поднимается этот транспарант с традиционной ссылкой на высказывание апостола Павла из 1-го послания Коринфянам, первой главы. Позвольте предложить альтернативную интерпретацию, чтобы аргументировать, что слова «Бог избрал немудрое мира» вовсе не дают право размахивать тем транспарантом.

В этом излюбленном для многих месте Писания Павел вовсе не пишет о пагубности образования. Отнюдь. Он предупреждает о том, что мы можем придти в состояние самоупразднения, если вдруг возымеем желание кичиться своим интеллектом перед Богом. Если наше образование – предмет нашей похвальбы, если мы влюблены в свои синие или, тем более, красные корочки, если, ссылаясь на те корочки, наша мудрость превозносится над Божьей, то мы, безусловно, успешно впишемся в вердикт «посрамить мудрых».

Но давайте посмотрим в контекст. Библию легко понимать, когда перед нашими глазами весь текст, а не куски. Взгляните, сразу за “суровым” высказыванием по отношению к мудрым, мы находим причину Божьей несимпатии к таковым: «чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом» – это в двадцать девятом стихе. Тридцать первый же ему вторит: «хвалящийся хвались Господом». Немножко ниже, в четвертой главе, записан один мною очень любимый стих: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?». Мы имеем только потому, что Он дал. Дает что-то в наши руки – мы пользуемся. Не дает – нечем пользоваться. Но если Он дал, то отдавать славу надо не тому, что оказалось в наших руках, а Господу, который это нам вложил.

Таким образом, вопрос стоит не в уровне образования, а в том, кому мы отдаем хвалу. Богу нужны те, которые приходят к сократовскому пониманию: я знаю, что я ничего не знаю. Не могу сказать, как это случается у других, но помню себя, когда накануне самой последней сессии мы сидели с друзьями и размышляли на предмет того, что нам дало образование. Каждый из нас повторил убеждение Сократа. Как бы это ни было странно, но именно образование привело нас к осознанию своей немудрости, потому что, чем больше вы грызете гранит науки, тем больше понимаете, насколько много того гранита еще остается.

Конечно же, встречаются и те, которые из съеденного куска гранита возводят монумент своему уму. По всей видимости, тот стих из первой главы про них. Но опять же, как бы странно это ни было, аналогичные монументы возводят и те, которые не пробовали грызть никакую науку, те самые немудрые, незнатные и неблагородные. Гордость ведь не барышня на выданье, ищущая себе умного и образованного парня. Она с любым может шуры-муры заводить.

Помню свои детские впечатления о гордости, которые у меня привязывались к образованности, потому что как-то услышала диалог мамы с ее приятельницей. «Он гордый? – удивилась мама на реплику той женщины. – Чем же ему гордиться? Он даже не имеет образования!» Мама оставалась при мнении, что человек, о котором шла речь, не имеет к гордости никакого отношения лишь потому, что он не располагал соответствующим статусом для гордости. Конечно, мы тогда были неверующие. А когда пришли к Богу и попали в христианскую среду, то обнаружили, что часто те, кто с блеском в глазах зачитывают стих «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых», находят удовольствие в превозношении своей немудрости над теми, кто не из их круга. Даже не оспаривайте! Гордость садится на любую голову –- на умную и не очень. Один гордится умом, другой – его отсутствием.

Кто же такие мудрые и немудрые этого мира? Мудрые мира в контесте этого места Писания – это те, кто вознесли свою мудрость над Божьей мудростью, те, кто не нуждаются в Его мудрости, те, кто ищут славы себе. Немудрые же признают свою немудрость, признают то, что самое немудрое Божье несравненно выше любой человеческой мудрости, признают, что весь интеллектуальный ресурс, которым они располагают, – дар от Бога, а не повод для гордости. Во вторую категорию входят не по аттестату о начальном или среднем образовании. Автоматы на той пропускной системе не перекроют вам вход, если вы предъявите им диплом. У Бога нет дискриминации ни по половому признаку, ни по расовому, ни по уровню образования.

У Неба другие критерии – те, кто отдали свои жизни Господу, входят в число избранных. И среди них «не много мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных»; я бы сказала, - к сожалению. Однако, как видите, и таковые есть. Не всех, значит, мудрых по плоти Бог предает на посрамление. Поэтому, «образованию бой!» и «посрамить мудрых» – это не две стороны одной медали. Однако, те, кто носят ее на своей шее, непременно снимут ее, прежде чем зайдут в кабинет доктора, чтобы получить профессиональную помощь.

2008 или 2009 г. :)

Comments

(Анонимно)

Лично я более,чем убеждена-образование НЕОБХОДИМО!!!Чтоб быть максимально эффективным в любом виде служения Богу.Лишь ленивый может парировать-мол,что вы миру "подражаете".Сейчас Бог как никогда побуждает и меня и моих друзей из церквей уиться,учиться и еще раз учиться.Как в светских ВУЗах(получать второе ВО),так и в христианских обучаюших центрах.Нужно жить в ногу со временем.Неграмотная бабуля в платочке однозначно может являть Бога,100%,но молодежную тусовку или коллегию адвокатов ей не одолеть.Или спасение не всем нужно?
Жаль, что вы не оставили свое имя. :) Согласна с вами, я тоже за образование. Оно помогает :) и расширяет сферы влияния. Поэтому, по возможности, его лучше иметь. Нет возможности, значит, заниматься самообразованием. Главное - заставлять мозг трудиться. :)
А в этой статейке мне просто хотелось сделать попытку не столько превознести образование, сколько упразднить бытующее мнение среди определенной прослойки христиан, что образование вредно для спасения :)) - моя интерпретация. :)
действительно, многие христиане не хотят учиться и самосовершенстоваться, оправдываясь, что Бог мудрых посрамит:)
На самом деле, христиане первые, кто должны быть образованными, профессионалами своего дела.
Ведь как можно говорить Иисус Господь нашей страны, в то время, как страной правят нечестивые? А ведь что бы мудро править страной, христианам нужно многому научиться.
да и написано, "что бы вы не делали, делайте, как для Господа". А как я могу качественно делать какую-то работу, если я в ней не разбираюсь?
вот:)
Да, Максим, непрофессионализм - большая брешь в христианстве. Как-то неловко на все это смотреть... Хорошо хоть, что пока не появились "христианские врачи", открывшие медицинские офисы без дипломов о специализации... :)
Согласен про врачей:)
В африке был случай. Какой-то христианин стал президентом (не помню какой страны), все рабовались, наконец-то. Но управлять он не умел. В итоге в стране началась полная разруха. И его убрали... Вот так вот)
Да, христианских взглядов недостаточно для квалификации. :)
Как раз недавно слышала историю: один бизнесмен попросил жену в случае, если ему вдруг понадобится пересадка мозга, пересадить ему непременно христианский мозг. Жена захотела узнать, почему, и бизнесмен объяснил, что христианский мозг сохраняется лучше всех других, так как никогда не бывает в употреблении.:)
:))) Хотя, не смешно это все. :))
Два кита христиан: 1- Бог избрал немудрое, 2 -Иисус скоро придет - зачем учиться? :)

Я к образованию раньше очень трепетно относилась. А потом трепет поослаб, потому что приходилось встречать людей с корочками и со слабым интеллектом и без корочек и с выраженным интеллектом. :) Но, все равно, хорошей голове образование (или самообразование) только в помощь будет... чтобы никто не замахнулся на неиспользованный мозг. :))

В защиту отсутствия образования.. :-)

Образование о котором вы говорите (светское, высшее, христианское и т.д.) не поможет завоевать ни молодежную тусовку ни адвокатов..
затеять большой спор, поможет..
не знаю что могло бы меня заставить прочитать (понять, изучить) Фрейда, Юнга, Мракса (оригинальная опечатка исправлять не стал), Ленина..
даже Лютера и Кальвина..
я вот например знаю что идет где то жаркий спор о кальвине и противниках.. ну даже Википедию по этому вопросу открывать не хочу.. даж сщелчок мышкой..
не знаю под какую атаку от бабушек в платочках вы попали в 2008 или 2009 году :-)
но могу заметить что Тот в Кого мы верим -очень хорошо "разбирается" и в Химии,и в Физике,и в Музыке, природоведении, математики, астрономии, социологии, психологии и детской и врослой, и в технике безопаности. и проч. и проч. (в том числе и Ересях и заблуждениях -они наверное могут находиться в теме "демонологии") не думаю что стоит терять много времени на старика Юнга, или истроию КПСС, или новую трактовку истории России, философов ранних и поздних..
Мы можем сделать из образования культ (что наверное и делаем)
вот только одно НО..
"избрал немудрое чтоб посрамить мудрое" я верю что это не на "том свете" а сейчас..
если у нас есть много мудрых и они не посрамлены.. то чтото с "немудрыми" не так..

Re: В защиту отсутствия образования.. :-)

А вы статью эту прочли? :) Она не о культе образования, а о неверной трактовке той цитаты, которую вы приводите внизу своего комментария...

Как вы думаете, Бог образованного Павла избрал, чтобы посрамить его, или чтобы использовать его?

Еще вопрос: а в школу зачем ходить? Согласно вашей логике, не только институт, но и школа не нужна, ведь Бог, как самый лучший физик, химик, математик, социолог и т.д. может без посредников программу средней школы вам преподать.

Re: В защиту отсутствия образования.. :-)

о (тут должен быть такой понимающий смайл качающий головой) я понимаю что образование нужно, в конце концов мыж хотим долететь до звезд.. продлить жизнь в несколько раз.. научиться выращивать ноги,почки, глаза, наконец.. поменять кому нибудь всё внутри ДНК.. найти альтернативные способы энергии чтоб в каждый город был как Лас -Вегас круглосуточно горя неоновыми огнями.. сделать наконец уж этих, настоящих трансформеров а не игрушечных.. отловить всех преступников, маньяков, террористов, (инакомысл-зачеркнуто) как же тут без образования обойтись..?? никак..

Edited at 2011-09-16 05:56 (UTC)

Re: В защиту отсутствия образования.. :-)

Если у вас разболится зуб, вы вряд ли привяжете его веревкой к ручке двери...
Если вам нужно будет проделать расстояние, вы не пойдете пешком, а полетите на самолете...
Если вам станет темно, вы включите свет, а не зажжете лучину...
Если вам нужно отправить письмо, вы не почтового голубя об этом попросите, а сядите перед компьютером...
Одним словом, мы все пользуемся плодами чьего-то образования и каким-то образом умудряемся его ругать. :)

Re: В защиту отсутствия образования.. :-)

вы за зубы стало быть не молитесь? :-)
я практически не летаю на самолетах (хотя до 19 лет налетал наверное 3-4 круга вокруг земли)
не было бы света ложился бы раньше и вставал бы тоже.. Если бы вся моя родня и друзья жили бы в одной деревне мне не нужно было бы писать письма..
если бы на нашем "суперсовременном заводе" забрали бы компьютеры и мобильники - производительность могла бы увеличиться..
если бы мы не производили бы телевизоров зла в стране могло бы быть меньше..
:-p

Edited at 2011-09-16 09:26 (UTC)

Re: В защиту отсутствия образования.. :-)

Вы ни разу не были у дантиста?... :) или у какого-то другого врача?... Я молилась за зубы, когда была проблема, только в моем случае Бог воспользовался руками обыкновенного профессионального стоматолога: http://marinamironova.livejournal.com/14601.html

Мы здесь не говорим о моральной стороне - это я относительно вашего примера о телевизоре. И телевизор и компьютер (который вы сейчас используете!) можно употребять в разных целях.

Вернуться в мир в его зачаточном состоянии - не является признаком употребления мозга, который Бог дал человеку. Человечество должно развиваться, а не пребывать в стагнации. Вы, конечно, можете говорить "если бы", но ЕСЛИ БЫ у вас была возможность вернуться, скажем, в 10-ый век, вы вряд ли бы ее использовали. :)

Билл Гейтс недавно вложил более 40 миллионов долларов в разработку другой версии унитаза, т.к. это привычное для цивилизованного мира устройство до сих пор не повсеместно распространилось в странах третьего мира. Чтобы решить вопрос антисанитарии, инженерные умы будут думать о замене, которая могла бы быть использована в самых бедных странах. Неплохо все-таки умом пользоваться, правда? :)

Re: В защиту отсутствия образования.. :-)

Марина, мне все равно когда то придется сознаться что я все это специально написал чтоб вас разадорить.. просто хотелось с вами пообщаться.. :-)

Re: В защиту отсутствия образования.. :-)

:)

Re: В защиту отсутствия образования.. :-)

Стоит с чем нибудь согласиться и ответ который ты получишь уложится в одно-два слова, не буду больше соглашаться :-)