?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Вдохновение постоянства

Помните, как в детстве мы закапывали клады? – пуговки, фантики, золотки, ленточки, камушки... У мальчиков набор сокровищ был другой, но тоже важный и дорогой... в их глазах.

Одна уже взрослая женщина, возвращаясь с Украины в Америку, решила вспомнить детство и закопать клад в чемодане с двойным дном. Представ перед американскими таможенниками, она предъявила свои два чемодана, в одном из которых было зарыто ее сокровище. Внимание серьезных мужчин в черных формах привлек один из них, и они спросили, нет ли чего в нем запрещенного. Она твердо ответила «нет». Те дали ей еще две попытки, которые в случае добровольного признания сулили лишь конфискацией клада. Женщина, свято веря в непогрешимость выбранного ими чемодана, и в эти оба раза оставалась тверда. Забыв, в каком из двух чемоданов она закопала свое сокровище, дамочка не только его лишилась, но и заплатила приличный штраф. В общем, дорогим вышло украинское сало, ностальгический вкус которого ей так и не пришлось испытать на американской стороне.

Лишиться сала не страшно. Страшно потерять талант – еще один клад, закапыванию которого все возрасты покорны. Видимо, чтобы не ввергнуть нас в ленивое забытье, Бог раздает таланты и дары не в виде сверкающего всеми гранями драгоценного камня, а в качестве необработанного булыжника, таящего в себе красоту и сияние, великолепие которого может обнаружиться только после кропотливой обработки его граней. Но так как ревниво тесать камень не каждый хочет, находится простой выход – он отправляется в ту же лукавую корзину с пуговками, фантиками и золотками...

Кто-то сказал, что кладбище – это сокровищница нереализованных способностей и даров, данных людям Богом, но зарытых людьми. Но так как жизнь кладбищем не заканчивается, можно нарисовать сценарий дальнейших событий, когда тщательно закопанный необработанный драгоценный камень трепетно возвращается Господу в нетронутом виде, завернутым в платок. Это не про обладателя такого клада Он сказал «лукавый раб и ленивый»?

Скорее всего, «ленивый раб» отправил свой клад под могильный холм не сразу. Когда он только обнаружил свою одаренность, то с радостью приступил к ювелирной работе. Но труд оказался настолько ювелирным и с едва заметными признаками результатов, что он потерял терпение и вдохновение к томительному процессу, и вынес диагноз: кризис жанра.

Кризис жанра – тоннель с двумя развилками, каждая из которых держится на постоянстве. Отсутствие постоянства в работе над развитием своего таланта приносит вероятную возможность попасть в ловушку другого постоянства, в праздность которого затягивает ленивая плоть, предлагая свои потехи. Именно эта ловушка делает жизнь бесплодной, творчество угасшим, мечту умершей, призвание несостоявшимся.

Однажды после концерта к семилетнему Моцарту подошел мальчик постарше и восхищался игрой юного музыканта, сетуя на свои неумения в этой области. Маленький Вольфганг удивился и сказал: «Это же так просто! Ты не пробовал записывать мелодии, которые приходят тебе в голову?» «Мне в голову приходят только стихи...» – ответил мальчик. «Вот это да! Должно быть, писать стихи очень трудно?» «Нет, это легко, ты попробуй!» – ответил юный поэт, звали которого Гете.

Если бы Моцарт не записывал ноты, а Гете не записывал стихи, то их мелодии и лирические строфы остались бы в форме необточенного и неотшлифованного камня, нашедшего прописку под могильной плитой. А сколько неопознанных моцартов и гете лежат под теми плитами, так и не переложив пробегавшие в голове мелодии и рифмы в читаемый другими формат, потому что теряли вдохновение, охладевали и ленились возделывать землю своего таланта?..

Мне кажется, я нашла рецепт: черпать вдохновение нужно в постоянстве. А постоянная и регулярная работа над предметом нашего таланта, в свою очередь, будет давать нам вдохновение, потому что чем больше сияния будет приобретать камень, тем более вдохновляющим будет процесс.

Comments

Как хочется принести много плодов, для Царства! И как хочется приумножить таланты, которые Он нам раздал...
Максим, думаю, у тебя это отлично получается! :)
Эх... Марина, всю рану мне солью засыпала!
:)) Ну, ничего, соль - добрая вещь. ))Вспоминала о тебе, Мариночка, вспоминала... :) ибо твой очевидный талант должен сверкать на поверхности. :) Кризисы жанра, конечно, случаются, но хорошо бы, чтобы этот лживый типчик (кризис) не наврал тебе, что таланта у тебя нет. :)
Надеюсь, что мы все скоро увидим следующую главу умницы и красавицы. :)
Как же ж без вдохновения? ;)
Ага, Ирина, тяжело без него. :)) Но когда его нет, мне кажется, как минимум, нужно сосредоточиться на своем "булыжнике"... чтобы не засосало в воронку другого постоянства. Например, "талант" лежания перед телевизором никому развивать не надо. :)) Он и становится воронкой для тех, кому лень развивать реальный талант. Но к тебе это никакого отношения не имеет. :))
Марина,этот вопрос не даёт мне покоя. Те слуги знали точно, что получили, над чем работать, что спрятать. А я до сих пор(какой ужас!) не знаю своего таланта. Один раз думаю так, другой раз по-другому. Знаю,что дал, а какой не знаю. Есть одно сильное желание,мечта, но приходит мысль,что много о себе возамнила,надо поскромнее быть, и что это совсем не то, что Бог мне дал.Сначала, когда уверовала,1оо процентов знала,чем буду заниматься, а потом пришли сомнения.А сомневающий, да не думает получить что-либо от Господа.Так что и я получила дозу соли на рану.
Лида, а почему ты думаешь, что что-то о себе возомнила? Здесь же дело не в наших возможностях, а в Божьих. Ты ни в чем не виновата, :))) если Он дал, - бери и используй. :)
Я тоже долго не знала. Вернее, с самого начала знала свое призвание, но не знала какими методами и средствами я буду его осуществлять. Не знаю, как в твоем случае, но в моем так: Бог сначала работал с моим характером (и какой же он был, что Ему понадобилось столько лет! :))), а потом нарисовалось все остальное. Хотя, конечно, еще много чего будет рисоваться и дальше. Но в целом мне нравится тот факт, что я не знала о своих талантах до того, пока не стала готова запускать их в дело. Подготовка - вещь классная. И несмотря на "потерянное" время, я благодарна Богу именно за такой путь. Надеюсь, что я сняла с твоей раны слой соли. :))
последний абзац очень здоровский)))
по крайней мере мы идём тем же путём...
Спасибо, Светочка. И не сомневалась. Все твои камни слишком ярко сверкают. :))
Нужно воспользоваться твоим рецептом, Марина:) Написано, как всегда, здорово!
Спасибо, дорогая. Думаю, ты им активно пользуешься. :) Такие блистательные сказки в стихах без постоянства не напишешь. :)
Да, и так бывает.
Наташ, я думаю, что Бог не будет делать таланты засекреченными от нас самих. Его цель - чтобы мы их обнаружили и использовали. Просто показывает Он их нам в правильное время. :)
Спасибо, Марина, хорошая заметка.
Особенно про Моцарта и Гете понравилось :)
Спасибо за коммент, Даниил. :)
Философ ты, Мариночка. И не поспоришь ведь с тобой... :)))
:)) так что, Любочка, позволяй наслаждаться твоим талантом. :)