?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Фазиль Искандер об атеизме

Вера в Бога – уравнение с одним неизвестным: откуда Бог? Ответ: не нашего ума это дело.

Атеизм – уравнение с тысячами неизвестных. Например, откуда взялась разумная работа желудка, всасывающая всё полезное и выбрасывающая всё ненужное? Никакая наука не может ответить на этот вопрос. Наука может только исследовать технологию этого процесса, и слава ей за это.

Мне могут сказать, что разумность работы желудка – одно из следствий рациональности эволюционного процесса. А кто этому процессу внушил быть рациональным? Где та первичная рациональность, толкнувшая всё живое развиваться рационально? И тут без Бога не обойтись.

Атеизм, подразумевая изначальную рациональность природы, просто переселяет Бога в природу. Довольно наивно. Он действует как страус, который прячет голову в песок, чтобы доказать, что нет именно головы, а всё остальное есть. А разумность работы выставленной задницы придумана самой задницей.

Фазиль Искандер

Comments

Фазиль Искандер - большая умница!
Да, большая мудрая и талантливая умница. :)
Ой, Марина, перехвалишь! :)))))
Спасибо, умеешь ты сказать приятное. Это тоже талант.
Любочка, в данном случае я имела в виду Искандера, согласившись с тобой. :))) Но к тебе это тоже относится - и мудрая и талантливая! :)
:))))) Вот видишь, Марина, уже начала "нос задирать"...
Прости, пожалуйста, буду внимательнее...
Это просто два разговора переплелись. :) А у тебя, наоборот, есть удивительная способность говорить о себе с юмором и скромно. Очень обаятельно. Так что нос у тебя на месте. :))
:))))))))))))))))))))))))

Фазиль Искандер


Почему Искандера не выдвигают на Нобелевскую премию?
Может, попробуем поагитировать за это хотя бы в Живом Журнале?

Re: Фазиль Искандер

Давайте, я только за!

Re: Фазиль Искандер

Его, по-моему, недавно выдвинули на Нобелевскую премию. :)
Однако, этот "решающий вопрос" не удержал вас от веры. :) Ключевое слово здесь - вера, а не знание. По-моему, желание ответить на все вопросы исходит от сохраняющегося влечения дерева познания...
Уравнение с одним неизвестным выглядит намного проще, чем уравнение с тысячами неизвестных. :)

У меня, например, нет никакого желания и интереса вычислять это одно неизвестное, потому что переживаю реальность Бога в своей жизни. Если я не могу ответить на вопрос "откуда Бог?", это не упраздняет Его существование.

По-моему, высказывание Искандера - лучшее высказывание на предмет атеизма, которое мне когда-либо приходилось встречать. :)

Просто хочу уточнить. :) Это - не просто переживания. Это всё - изменения, которые Он производит во мне. Это Его водительство, которое на первый взгляд кажется странным и нежелательным, но потом, оборачиваясь, оцениваешь факт своего послушания Ему, потому что Он видел все намного дальше, чем я, поэтому вел меня к лучшему. Это Его обличения и Его утешения, это Его мир и радость, не опирающиеся на обстоятельства, и пр. и пр. И, конечно, Его присутствие, которое невозможно подделать...

Чё-т не поняла я про месть оскорбленного эгоизма... Звучит красиво, но не поняла, в чем его эгоизм...

А картинка про страуса с задницей мне очень понравилась. :)) Вообще, люблю, когда пишут образами. Помните, как в Библии? - "сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Страус с головой в песке - хорошая иллюстрация к этой цитате. :)

Атеистов я люблю, несмотря на то, что они совсем не похожи на обезъян. :))


Очень круто сказано! Размещу в контакте:)
Да, сказано шикарно! :)