?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Круги у Черной речки

Было мне тогда лет семнадцать, и в целях познания мира культуры и искусства решила я покатить в Питер, который в ту давнюю пору назывался Ленинградом. Каждое утро, как на работу, я отправлялась на очередную экскурсию. На этот раз было место дуэли Пушкина на Черной речке.

Выйдя из автобуса, наша немалочисленная группа шагала по аллее неприметного парка по направлению к месту, где в далеком 1837 году пуля Дантеса смертельно ранила великого поэта. Дойдя до цели, я обнаружила, что ничего примечательного на том месте не было (да и что я ожидала там увидеть?), кроме обелиска, вокруг которого прохаживались приехавшие до нас туристы. Я, слившись с довольно солидным потоком людей, проделала круг почета, и, обратив внимание, что люди продолжали кружить, следовала их примеру.



Второй круг... третий... На четвертом в моей душе тихим голосом возмутилась мысль «сколько можно?» Я тут же забила ее в угол, чтобы она не была обнаружена более возвышенными экскурсантами, которые с каждым кругом все сильнее проникались атмосферой снежного зимнего дня 1837 года, мысленно смакуя последние стихи Александра Сергеевича, и томясь от факта того, что полноводная река великой поэзии так глупо прервалась возле невзрачной Черной речки.

Боясь поставить напоказ свое мелководье и зримо проявить отсутствие интереса к очередному кругу, я продолжала кружить. Периодически я останавливалась и глубокомысленно всматривалась в обелиск, когда он оказывался к лесу задом, а ко мне передом. Рассмотрев очередной раз все детали, я переводила свой кажущийся заинтересованным взгляд на старые деревья и начинала развлекать себя размышлениями относительно их возраста, чтобы выяснить, смотрят ли мои глаза на те же деревья, которые видели глаза самого Пушкина. Затем, не найдя более другого занятия, я снова украдкой поглядывала на сосредоточенные лица людей, которые продолжали отдавать почести обелиску.

Я находила столько кругов, что уже начала чувствовать неловкость от своего «высокого культурья». «Почему бы мне не снять высоко одухотворенную маску и не пойти в автобус, чтобы подождать неравнодушных к обелиску там?» - подумала я, и решила подчиниться низкому позыву.

Когда я шагнула на ступеньку автобуса, стоящая возле водителя гид, спросила меня: «Ну, что, можно ехать? Всё посмотрели?» Я повернула голову в салон и увидела, как десятки пар глаз смотрели на меня также, как я несколько минут назад смотрела на вымучавший меня обелиск. Залившись краской, я поспешила занять свое пустующее место и отвернулась к окну, поняв, что мои круги сливались с кругами других снова и снова прибывающих групп.

Мораль:

Наше кружение на одном месте – не повод думать, что мы кружимся там по чьей-то вине. Это – правильный момент, чтобы осознать, что когда мы не следуем за Гидом, есть все шансы застрять и заблудиться.

Comments

:)))) Хорошо же ты, видимо, этот обелиск изучила))) Бедный Пушкин...))))
Если бы в голове был установлен принтер, то я бы и фотографию напечатала, настолько хорошо изучила. :)))
Чувствую, пора и мне наведаться туда, покружить :)
Но одному не интересно, захвати с собой автобус, надо же, чтобы тебя кто-то ждал, пока кружить будешь. :)))
Поражаюсь, Марина, твоим умением извлекать из ничтожного драгоценное.Супер!!! Есть над чем задуматься.
Спасибо, Лида. И спасибо, что всегда читаешь. :) А извлекать помогает Бог. Только Он. Моя часть во всем этом очень маленькая. :)
:))))))))
Вот поэтому не стоит смотреть на лица. Смотреть надо на Лицо (Бога). Иначе рискуешь навсегда остаться в водовороте толпы.

ОбоЖЖаю, как ты пишешь, Марина. Каждый раз получаю огромное удовольствие!
Да, водоворот толпы - явление гипнотическое. Я хорошо помню, что я даже не искала гида, я была уверена, что она кружится там же... Вот также можно быть уверенным, что Бог хочет задержать тебя в одном месте, в то время как он ждет тебя уже в другом. :)

Спасибо, Настя! В данном случае - не без помощи Пушкина. :)))
Класс!
До последних строчек я не подозревала, какой будет развязка. А потом хохотала:))
Да, надо всегда быть собой и не подстраиваться под большинство, иначе как минимум окажешься в смешном положении. Но в юности это нелегко, мы смущаемся, стесняемся.
Спасибо, Лида! Я и сама на тот момент не ожидала такой развязки. :)) Была на сто процентов уверенной, что все остались возле обелиска. По сей день интересно, сколько же они кругов прошли...:)) Думаю, что очень долго им пришлось меня ждать. :) Смешное положение - это действительно минимум. Хорошо, хоть они не оставили меня там. :)))
Смешно!
Да уж, за людьми ходить - верный способ застрять на одном месте.
Спасибо, Марин. :) И верный способ не застрять - идти за Гидом нашей жизни - Духом Святым.
(Это я делаю уточнение для тех, кто, возможно, не понял, какого гида я имела в виду и почему написала его с большой буквы). :)
Это еще одна мораль! :) Да, когда выходишь за пределы круга, много видится по-другому. В круге есть определенный гипноз.
Да уж, можно легко так попасться :)
Веселая история и мудрый урок от Бога :)
Ага, Ир, попасть можно легко. :) Мне кажется, мы время от времени попадаем в такие круги. Как по рельсам едешь и съехать в сторону не можешь. :)
Хороший урок! :)
Спасибо, Надя. Урок был много-много лет назад, но постигла его смысл я только вчера. :)))
О!!! А так часто бывает...
Израильский народ ходил вокруг горы, а я вокруг обелиска... :)) слава Богу, не 40 лет. ))))
спасибо Марин! мораль три раза прочитал
Андрей, даю тебе приз за комментарий! :)))
Гид наверное обратился к сидящим, давайте помолимся чтобы она уже вернулась.. :-)

Edited at 2011-06-28 22:23 (UTC)
:) Думаю, это была молитва, плавно переходящая в пост. :)))
Удивительная истоия:) А главное, что Бог из таких случаев всегда нам даст откровение!
Да, Бог учит нас на наших же историях. :)