?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Драгоценное из ничтожного ИЛИ Счастье без*

Каждому для счастья чего-то не хватает. Кому-то денег, кому-то работы, кому-то мужа, кому-то жены, кому-то родителей, кому-то детей, кому-то внимания, кому-то любви, кому-то солнца, кому-то дождя, кому-то квартиры, кому-то отпуска, кому-то пары новых туфель, кому-то пары красивых ног... Если я не попала в вашего журавля, озвучьте его сами.

Я – не исключение, и тоже временами сосредоточивалась не на синице в руке, а на журавле в небе. Поэтому знаю, что дьявол, как персона неравнодушная к запрашиваемому нами счастью, приходит, чтобы поплакать вместе с нами, кладет голову нам на плечо и убаюкивающе шепчет: «Бедный ты, бедный...» И поднявшееся из ада горькое «осознание» своего положения затягивает нас в болото дьявольской лжи, в котором мы начинаем захлебываться слезами самосожаления.

Не дожидаясь, пока вязкая пучина совсем затянет нас в свои сети, приходит Бог. От Его присутствия мы окрыляемся, каемся, молимся, провозглашаем, запрещаем, стоим в вере, сотый раз разрушаем проклятия и тысячный раз перечитываем и переслушиваем обещанные Богом благословения... ведь Он верен!.. но именуемое нами счастье так и не приходит...

В течение долгого времени я периодически сталкивалась с одной и той же ситуацией, от которой зависела моя претензия счастья, и, когда не получала ожидаемое, чередовала два болота. О болоте самосожаления я уже упоминула. В него я ныряла сразу из болота разочарования. Но справедливости ради нужно сказать, что плавания мои в той и другой вонючей жиже были непродолжительными, потому что всякий раз, когда со стороны одного плеча доносилось: «Бедная ты, бедная», на противоположной стороне ставился безжалостный, но отрезвляющий диагноз: «Разочарование от ожидания. Ты должна освободиться от него».

Конечно, нас освобождает Бог. Но работает Он только в паре с нами. Поэтому чем дольше мы будем отказываться Ему ассистировать в этой операции, тем на более длительное время будет отложено изъятие элемента, препятствующего нашему счастью.

Мое разочарование относилось к сфере отношений и вырастало в горемычную позу, когда я встречалась с «Адамом», в то время как расчитывала на встречу с «Иисусом». Но именно Адам в другом человеке являлся скальпелем для Адама во мне самой. Конечно, это не означает, что нам позволяется проводить операции друг другу, пуская в ход свои острые ножи. Бог такие операции определяет делами плоти или, иначе говоря, – делами все того же Адама. И это также не означает, что христиане имеют право на сожительство с плотским Адамом, который никак не хочет выселяться из обителей нашей души. Соответственно, наша ответственность распространяется только на устранение своего личного Адама, которого мы незаконно пригрели.

Однако, когда близкий мне человек вдруг решал не брать высокую планку Иисуса, а избирал низкую планку Адама, меня постигало разочарование, и я болезненно констатировала, что очередной круг вокруг одной и той же горы не был последним и, устав следовать по неумному пути израильского народа, решала отдохнуть в болоте разочарования.

Читая Библию в один из таких моментов, мне показалось, что определенные слова как будто выползли из строчек и махали мне красными флажками, чтобы я обратила на них внимание. «Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста». Я читала их снова и снова, снова и снова, снова и снова, и поняла, что всякий раз, когда я делаю очередной круг вокруг надоевшей мне горы, и всякий раз, когда рядом со мной слышится лязг упавшей высокой планки, которую кто-то не взял, или которую не взяла я сама, – это дорогостоящая воможность извлечь драгоценное из ничтожного. Чтобы быть как Его уста.

Драгоценностью в моем случае стало освобождение от разочарования, которое следовало за неудовлетворенными ожиданиями. Драгоценностью стала свобода от страха, который напоминал мне о возможном разочаровании. Драгоценностью стали мир и радость на месте прежнего разочарования. Ведь даже в ничтожных ситуациях радио с голосом Бога можно включить на большую громкость, чем радио с голосом дьявола. Это наш выбор.

Теперь я лучше понимаю изречение «Божье время». Он всегда готов благословить нас недостающим элементом счастья, но время зависит только от нашей готовности. «Если вы не научитесь быть счастливыми без того, что вам для счастья не достает, возможно, вы не получите то, что нужно вам для счастья», – сказала как-то Джойс Майер. Чтобы поймать того журавля, которого вы озвучили в начале, нужно научиться жить без него, нужно уметь извлекать из себя радость и находить счастье, пока тот еще летает в небе. Потому что наше счастье прежде всего зависит не от журавля – денег, работы, мужа, жены, родителей, детей, любви, новых туфель и красивых ног... – а от гармонии с Богом и с самим собой.

Comments

Спасибо за комментарий!