?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Драгоценное из ничтожного ИЛИ Счастье без*

Каждому для счастья чего-то не хватает. Кому-то денег, кому-то работы, кому-то мужа, кому-то жены, кому-то родителей, кому-то детей, кому-то внимания, кому-то любви, кому-то солнца, кому-то дождя, кому-то квартиры, кому-то отпуска, кому-то пары новых туфель, кому-то пары красивых ног... Если я не попала в вашего журавля, озвучьте его сами.

Я – не исключение, и тоже временами сосредоточивалась не на синице в руке, а на журавле в небе. Поэтому знаю, что дьявол, как персона неравнодушная к запрашиваемому нами счастью, приходит, чтобы поплакать вместе с нами, кладет голову нам на плечо и убаюкивающе шепчет: «Бедный ты, бедный...» И поднявшееся из ада горькое «осознание» своего положения затягивает нас в болото дьявольской лжи, в котором мы начинаем захлебываться слезами самосожаления.

Не дожидаясь, пока вязкая пучина совсем затянет нас в свои сети, приходит Бог. От Его присутствия мы окрыляемся, каемся, молимся, провозглашаем, запрещаем, стоим в вере, сотый раз разрушаем проклятия и тысячный раз перечитываем и переслушиваем обещанные Богом благословения... ведь Он верен!.. но именуемое нами счастье так и не приходит...

В течение долгого времени я периодически сталкивалась с одной и той же ситуацией, от которой зависела моя претензия счастья, и, когда не получала ожидаемое, чередовала два болота. О болоте самосожаления я уже упоминула. В него я ныряла сразу из болота разочарования. Но справедливости ради нужно сказать, что плавания мои в той и другой вонючей жиже были непродолжительными, потому что всякий раз, когда со стороны одного плеча доносилось: «Бедная ты, бедная», на противоположной стороне ставился безжалостный, но отрезвляющий диагноз: «Разочарование от ожидания. Ты должна освободиться от него».

Конечно, нас освобождает Бог. Но работает Он только в паре с нами. Поэтому чем дольше мы будем отказываться Ему ассистировать в этой операции, тем на более длительное время будет отложено изъятие элемента, препятствующего нашему счастью.

Мое разочарование относилось к сфере отношений и вырастало в горемычную позу, когда я встречалась с «Адамом», в то время как расчитывала на встречу с «Иисусом». Но именно Адам в другом человеке являлся скальпелем для Адама во мне самой. Конечно, это не означает, что нам позволяется проводить операции друг другу, пуская в ход свои острые ножи. Бог такие операции определяет делами плоти или, иначе говоря, – делами все того же Адама. И это также не означает, что христиане имеют право на сожительство с плотским Адамом, который никак не хочет выселяться из обителей нашей души. Соответственно, наша ответственность распространяется только на устранение своего личного Адама, которого мы незаконно пригрели.

Однако, когда близкий мне человек вдруг решал не брать высокую планку Иисуса, а избирал низкую планку Адама, меня постигало разочарование, и я болезненно констатировала, что очередной круг вокруг одной и той же горы не был последним и, устав следовать по неумному пути израильского народа, решала отдохнуть в болоте разочарования.

Читая Библию в один из таких моментов, мне показалось, что определенные слова как будто выползли из строчек и махали мне красными флажками, чтобы я обратила на них внимание. «Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста». Я читала их снова и снова, снова и снова, снова и снова, и поняла, что всякий раз, когда я делаю очередной круг вокруг надоевшей мне горы, и всякий раз, когда рядом со мной слышится лязг упавшей высокой планки, которую кто-то не взял, или которую не взяла я сама, – это дорогостоящая воможность извлечь драгоценное из ничтожного. Чтобы быть как Его уста.

Драгоценностью в моем случае стало освобождение от разочарования, которое следовало за неудовлетворенными ожиданиями. Драгоценностью стала свобода от страха, который напоминал мне о возможном разочаровании. Драгоценностью стали мир и радость на месте прежнего разочарования. Ведь даже в ничтожных ситуациях радио с голосом Бога можно включить на большую громкость, чем радио с голосом дьявола. Это наш выбор.

Теперь я лучше понимаю изречение «Божье время». Он всегда готов благословить нас недостающим элементом счастья, но время зависит только от нашей готовности. «Если вы не научитесь быть счастливыми без того, что вам для счастья не достает, возможно, вы не получите то, что нужно вам для счастья», – сказала как-то Джойс Майер. Чтобы поймать того журавля, которого вы озвучили в начале, нужно научиться жить без него, нужно уметь извлекать из себя радость и находить счастье, пока тот еще летает в небе. Потому что наше счастье прежде всего зависит не от журавля – денег, работы, мужа, жены, родителей, детей, любви, новых туфель и красивых ног... – а от гармонии с Богом и с самим собой.

Comments

Марина, хорошая статья )
"наша ответственность распространяется только на устранение своего личного Адама, которого мы незаконно пригрели" - понравилось )))
Спасибо, Света. :) Да, свой Адам нас всегда меньше раздражает, чем чужой Адам. Свои рога не мешают, но мешают другие. Слава Богу, что мы все-таки приходим к осознанию, что рогам не место и на нашей голове. :))
аминь))))
Мне почти всех журавликов из твоего списка не хватает, но я вроде счастлива, слава Богу:-))))
Очень хороший пост! И очень верный!
Спасибо, дорогая. :) То, что ты счастлива, я не сомневалась. :) Но опыт в болоте, надеюсь, :)) у тебя тоже был? ))
Правильно, разочаровываемся мы тогда, когда хотим, того что хотим, получить именно сейчас непременно. Но, ты правильно сказала, у Бога свое время. Вот вчера буквально говорили за столом с друзьями и вспомнили, что в самом начале служения Бог дал нам самое необходимое для жизни - детей, небольшую квартиру (и для нас и других это было такое ЧУДО0, а потом БАЦ - Рука застыла. Вскоре,была возможность, и мы задумали купить домик именно за границей, и вдруг началась наша эпопея с паспортами: у меня на 10 лет, у Алексея и того больше... Мы были как связанные, вообще невыездные - БЕСПАСПОРТНЫЕ, рожали детей, подымали церковь и только в одном городе... Потом были еще подобные ситуации. Мы пытались вырваться, изменить ситуацию, и ничего не получалось, просто МУЧЕНИЕ какое-то. И вот вчера мы это озвучили: "Если бы мы тогда купили дом или была бы хоть малейшая возможность,мы бы не служили, уехал бы, не смогли бы ПЕРЕЖИТЬ того, что было с нами." Он нас привязал, сделала бессильными сопротивляться Его воле. Господь дает ровно в свое время, когда ты уже в мире, крепок, независим от того, что просишь. "Осушил море мое, Простил потоки слез, Из клетки вырвал меня! Ты выбрал сердце мое! Очистил душу мою, оправдал и исцелил меня"
Вот, правильно, Лена - "НЕЗАВИСИМ от того, что просишь"! И про "рука застыла" понравилось. :) Она у Него часто застывает. ))) Кажется, что совсем не кстати. Но насколько же Его мудрость превышается над нашей! Только в зрелом состоянии мы в состоянии осознать все бенефиты Его застывшей руки.
..."Бенефиты застывшей руки" - хорошо звучит, а? :))

Вообще, очень хорошо понимаю, о чем ты написала. "Привязал", "пережить"... - очень знакомые термины. :) По-моему, сейчас какой-то такой период, что те, кого Бог готовил (привязяв), всплывают на поверхность... :)
Возможно, крамольную мысль выскажу. Мне кажется, Марина, что в молодости это просто необходимо - мечтать о том, что никогда, возможно, и не сбудется. Просто не впадать в чёрное уныние от неудач. Ведь неудачи и ошибки закаляют характер человека.
Нет, Люба, не крамольную мысль ты высказала. :)) Мечтать надо не только в молодости, но и в старости. :) И очень часто мечты, желания, побуждения к действию в наши сердца вкладывает Бог. Я же касалась чуть другой грани - нужно научиться жить в свободе от пока несбывшейся мечты, т.е. иметь мир, покой и радость в своем сердце независимо ни от чего.

Богу ничего не стоит дать нам то, чего мы хотим. Но предмет Его работы - наша душа, наш характер. Поэтому очень часто Он сначала ведет нас в свободу, а потом в благословения. :)

Re: счастье без наличия счастья

Да, много их еще летает. :)) Но счастье действительно не в них. Говорят "с милым рай и в шалаше". Вот если поставить Бога на место милого, :) то даже в самых тяжелых условиях и обстоятельствах можно будет сохранять рай в своей душе. ВСЁ упирается в отношения с Богом...
Счастье придет, в свое время. Божье время. Богом назначенное. А нам просто ждать, наслаждаясь Богом данной жизнью каждый день. Наше терпение должно иметь совершенное действие, потому что все делается ради спасения нашей души. Наша душа интересуется Его больше всего остального. :) Мы преуспеваем как преуспевает наша душа...
Да-да, Ирина, душа - Его приоритет, потому что она - своеобразная корневая система плодов в нашей жизни. Если она здорова, то все будет хорошо. А Божье время и выжидает, пока наша душа придет в состояние здоровья.
Очень поучительная статья, а главное своевременна для меня.Я как раз сейчас застряла в болоте разочарования.Эх, убью тоску об доску!Спасибо,нашему Спасителю и тебе, Марина ооогромное пасибушки.
Спасибо, Лидия. :) Разочарование - зверь, который может расти, если его подкармливать, поэтому действительно лучше убить тоску об доску, :)) пока та тоска нас не раздавила.
Я думаю, всякий раз, когда мы разочаровываемся, у нас есть хороший шанс еще больше очароваться Богом, в котором никогда-никогда не будет возможности разочароваться. :)
Эт точно!
Последнее мое выстраданное откровение - снять все ожидания, претензии, требования не только с окружающих, но и с самой себя. И будет мне щастье.:)
Будь щастлива, Марина! :)) Выстраданное откровение... Как ты это точно подметила. Когда оно выстраданное, тогда действительно наши уста становятся, как Его...
Хороший пост. Спасибо за него, Марина.
Спасибо, Лидия. И будь счастлива! :)))
"Бедная ты, бедная..." много лет назад внимала этим словам и начинала себя жалеть :( Теперь, Слава Богу, пропускаю мимо ушей.
Да, Наташа, понимаю. :) Дьявол всегда готов говорить, но хорошо, что мы берем ответственность увеличивать звучание голоса Бога. :)
Замечательный пост, спасибо:-))
Спасибо, рада, что вам понравилось. :)
О, да! Если и кого-то слушать по этой теме, так это ее. Это ж почти красная нить ее послания. Все время сравнивает себя (прежнюю) со своим мужем, который по жизни был счастлив независимо ни от чего, а она этому десятилетия училась. Да, знает, о чем говорит. :)
спасибо!
Спасибо большое за ваш пост! Очень понравился!
Спасибо за комментарий!