?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Первой любви посвящается 😂😂😂

Любовь, как известно не заказываешь. Она случается. И у каждого в своем возрасте. У меня – не поздно, не рано, а вовремя – в пять лет.

Когда я приезжала к бабушке в деревню, куда на лето меня отвозили родители, мне очень нравилось рассматривать прикольный розовый пятачок поросенка. Я всегда хотела его потрогать, но факт того, что он не выглядел умытым и высморканным, останавливал мою ручку на расстоянии пары сантиметров. Но нет, не поросенок был моей первой любовью.

Более свойские отношения у меня сложились с коровой. Гроздь сосулек, которая торчала у нее из живота, выглядела для меня менее брезгливо, поэтому я не только пробовала их касаться, но даже стискивала их так, что из них вытекала не очень приятно пахнущее теплое молоко. Корова была ко мне добра, а вот бабушку все время хлестала своим хвостом, отмахиваясь от мух. В этот момент бабушка обращалась к ней с одной и той же фразой: «Чтоб тебя холера задавила!» И я понимала, что есть где-то у нашей Чернушки недруг, который, если та будет продолжать хлестать бабушку, придет и задавит ее. И звали того недруга Холера. Поэтому чтобы помочь ей не пасть в страшном бою с некой Холерой, я сгоняла с Чернушки мух, дабы она не била бабушку хвостом.
Но влюбилась я не в корову. Хоть мне и было всего пять лет, но уже тогда сердце подсказывало правильный выбор.

Первый раз я его увидела на танцах. И звали его Борис. В тот день меня передали на попечение моей двоюродной сестры, с которой мы прибыли в деревенский клуб.

В том не очень большом зале вдоль стен стояли деревянные скамейки, на которых восседали местные деревенские девушки, ожидающие приглашения от кавалеров, которые подпирали стенки стоя. Нет, я приглашения не ждала... потому что тот, в кого я влюбилась с самого первого взгляда, был при деле – играл на гармони.

Стараясь не выдавать свой возраст, я подвинулась на самый краешек скамейки, чтобы мои маленькие ножки стали чуть ближе к полу. Предательская пропасть между туфельками и деревянными половицами по-прежнему сохранялась большой. Но я не отчаивалась и сидела почти не дыша, пытаясь поймать взгляд его синих глаз.

И в тот момент, когда наши лица почти встретились, в зал вошла моя тетя, пахнущая парным молоком, с решением забрать меня домой. Я упиралась, как могла, все время повторяя «еще, еще немножко», но тетя Надя была неумолима. И мы ушли.

Лежа на теплой печке, я вспоминала его. Тогда мне казалось, что ему лет сорок. Но тогда и деревья были большими. Наверно, ему было двадцать. Но в его преклонные двадцать он совсем было еще не потерял своей красоты.

Я просилась на танцы снова и снова. Никто не мог понять мой интерес, но брали меня за руку и услужливо водили. И все повторялось, как в первый раз.

Лето закончилось, меня снова увезли в город. Год шел очень медленно, как обычно в детстве. Но лето все-таки настало, и родители снова доставили меня в тишину деревни. Я сразу сказала: «Хочу на танцы!» Люся, моя двоюродная сестра, которой танцы были по возрасту, согласилась взять меня с собой. Я была спокойна, идя с ней, потому что знала, что на нее Борис не посмотрит, так как Люся не умеет красиво ставить ноги, когда сидит на скамейке, а у меня сестра будущая балерина, она мне показала.

Сев в правильную позу, чтобы сразить Бориса постановкой своих ног, которые на этот раз были уже чуть ближе к полу, я стала ждать начала. Но на стул, на котором всегда сидел Борис, села незнакомая тетя и начала играть. «А где дядя-гармонист, который был в прошлом году?» – спросила я Люсю. «Он больше в нашей деревне не живет. Уехал», – равнодушно ответила она.

На танцы я больше не просилась. Мир рухнул прямо там – в бревенчатом клубе деревни Попки Шарковщинского района Витебской области – на родине первой любви.

Comments

Романтическая история. За любовь нужно было сражаться.Не пробовали искать Борьку?
Нет, не пробовала, это была безвозвратная потеря. )))
Папа, когда рассказывал, какой силой меня приходилось тащить с тех танцев, всегда заливался смехом, так я сражалась за любовь. )))
В начальной школе. Подружка влюбилась в него, все говорила о нем. Да так, что я сама влюбилась )
Пять лет его преданно любила.
Он нашу любовь не понял. Футбол любил )))
:))) А ты давала ему понять? :)
Тяжело ему, наверно, было любить сразу двух (у мальчиков и на одну сил не всегда хватает :)), поэтому он и решил отдать свои чувства футболу. ))
Светлая такая история, спасибо! Понравилось как последовательно, по иерархии внимания пятилетнего человечка перемещается фокус: бабушка - мокрый пятачок - крова_и_вымя - Холера - Гармонист.. :))
Моя первая любовь была в 8-м классе. Ее перевели в наш класс из другой школы. Таинственная незнакомка, серьезная, взрослая (как мне казалось), умная (а в 14 лет почти каждая девочка, если она не отмечена слабоумием, умнее мальчика-сверстника) и холодно вежливая со всеми.. До сих пор помню ее лицо тонких иудейских черт (их, эти черты, легко увидеть и выделить на любой иконе Девы Марии), и звали ее тоже Маша, волосы помню, голос. Для меня, 14-летнего балбеса (впрочем, я и сейчас балбес, только научился это припудривать респектабельностью), между нами была непреодолимая дистанция, которую я почти не пытался сократить. А потом школу пришлось сменить уже мне (по причине упомянутого балбесничества) и далее все произошло в согласии с поговоркой "С глаз долой, из сердца вон". :)
:))) Всего лишь комментарий, но так похож на комментарий Антона Палыча. :))

Да, вы хорошо подметили, именно такая трансформация любви у меня была - от пятачка к вымени и к некоему Борису. ))

Что-то вы припозднились, до 8-го класса отложили любовный вопрос. )))
И какой была расплата за балбесничество - школа для особоодаренных среди слаборазвитых? :))
Так ты прямо с раннего детства романтик!
А я не помню:( Была влюбчивая, но забывчивая...
От одного слова (жеста, взгляда и т.д.) мне мог кто-нибудь понравиться, а от второго уже разонравиться))))
Как хорошо, что мы в переживаниях такие одинаковые.Это так освобождает.
а я в первый раз на первом курсе влюбилась.мне только 17 исполнилось. а до этого я придумывала для подружек разные варианты - им надо было, чтобы я кого-то любила)))) но до 25 лет я все равно даже и не думала, что влюбляются, чтобы жениться. думала, что просто так романтично дружат. такая вот я инфантильная была)))))
не жалею))))
Ого, как ты долго созревала!.. несмотря на то, что в 7-ом классе уже беременна была. )))
Выражаю надежду, что замуж ты вышла после 25, а не до. :))
Да, инфантильность иногда помогает. :)

P.S. Остальным читающим: не берите близко к сердцу информацию о Лидиной беременности. Это отсюда: http://marinamironova.livejournal.com/69869.html
С каким мастерством вы свою первую любовь описали! Вы смотрите в сторону писательской профессии?
Спасибо, Галина. Комплимент от писателя всегда приятно получить :)
Не исключаю того, что я к этому приду. Идеи есть. Но когда они найдут воплощение, трудно сказать. И надо будет выяснить понравлюсь ли я издателям. ))
Я была такая влюбчивая, что даже не помню первую влюбленность :)
Но влюблялась только во взрослых или киноактеров, или певцов, или книжных героев, ровесники меня совсем не интересовали.
Так что я понимаю тебя, Марина :)
А со скольки лет ты начала влюбляться? Я смотрю, что я пока побила рекорд, хочу найти кого-нибудь, кто начал проявлять чувства годика в 4. :))

В актеров я тоже влюблялась. Особенно запомнилась "любовь" к певцу... как-будто бы его фамилия Захаров, а как звали не помню, курносый брюнет. Его я любила где-то лет в 7-8. Папа меня всегда к телевизору звал, когда он пел. :))) Могу лишь сказать, что вкусы мои с тех пор изменились. :))
в пять лет. а сейчас просто смешно становится!
Тоже в пять? :) Вот более молодого варианта пока не встретилось. :)
Рассказ чудесный, и как всегда с таким юмором!

Я начала влюбляться уже в школные годы. В 1-2 классах мне нравился Славик, красивый, скромный и умный мальчик, сын первого секретаря райкома партии. То, что он сын "шишки" я не осознавала, да и он тоже, по-моему. Вёл себя как все другие дети, не задавался. Это я потом оценила, что воспитывали его родители правильно:)
Но это была ещё не любовь, скорее ровная, спокойная симпатия.
А любовь пришла в 4-м классе. Об этом я буду ещё писать в "Лесном царстве".
Спасибо, Лида! Буду ждать очередной красивой истории, хотя я еще не все написанное тобой прочла, но у меня это учтено, скоро все наверстаю. :)
Трогательная история и очень насыщеная для пятилетней девочки - вон сколько подробностей сохранила цепкая детская память. А что же, никто из взрослых не догадывался о причине вашей "любви к танцам"?
Сначала я была партизанкой. Но потом они все же разведали мои секреты. А вот при каких обстоятельствах, никто не помнит. ))

(Анонимно)

Really appreciate you sharing this post.Thanks Again. Awesome. Guterman

Really appreciate you sharing this post.Thanks Again. Awesome.