?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Что такое Пасха

Originally posted by radulova

Один протестантский пастор рассказал недавно, что из детского сада ему пришла смс: "Для празднования Пасхи принесите в садик кулич, крашеные яйца. И оденьте ребенка клоуном!". Пастор чуть не упал. Клоуном? Яйца? Они там вообще понимают что празднуют? В общем, в церковной театральной студии пастор решил одолжить костюм ангела и явиться в нем детский сад. "Раз уж у них там костюмированный утренник, то я буду кстати. Заодно расскажу детям и родителям что такое Пасха".

Я тоже кое-что коротко расскажу. Например то, что ни куличи, ни яйца, ни пасхальные кролики, ни уж тем более клоуны в Библии не фигурируют. Понятия не имею кто и почему связал все это с Пасхой, я не историк, но мне одной подобное празднично-православное сооружение - фаллической формы кулич с белой примазкой вверху и два яйца у его основания - напоминает языческий символ плодородия? Эти, из Харькова, даже раскрашены в цвета украинского флага. Так патриотично.



А для всех интересующихся с радостью объясню что мы вообще празднуем, когда говорим "Христос воскрес!". Итак, Пасха – праздник, который праздновали евреи с момента выхода из Египта. Слово "Пасха" означает "Оставить нетронутым, пройти мимо".
В последний день перед выходом из Египта, Он повелел Своему народу делать следующее: "Скажите всему обществу Израилевых: ...пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам... Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола... пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах.. это - Пасха Господня... И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую" (Исход 12:3-13).

Кровь пасхальных агнцев защищала людей от смерти. С того времени Бог заповедал праздновать Пасху в напоминание об исходе из Египта. Однако люди так и продолжали грешить, несмотря на освобождение от рабства фараона. Приносились жертвы животных за грехи, но кровь тельцов и овнов не могла уничтожить грех.

И вот на сцене мира появляется Агнец Божий - Иисус Христос: "вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира" (Иоанна 1:29). Накануне иудейского праздника Пасхи, когда все было приготовлено к ее празднованию еврейским народом по закону, Иисуса Христа взяли под стражу как преступника - это исторический факт. Народ приготавливал пасхальных агнцев – Христос принимал на Себя побои. И вот, наконец, жертвенник, куда Бог возложил Своего пасхального Агнца, - Голгофский Крест. Иисус Христос принял страдания и смерть за всех людей на праздник Пасхи в Иерусалиме.

Совершенная жертва Бога была принесена за грехи человечества. Христос - Агнец, закланный за нас. Но это добровольная жертва. Иисус Христос отдал Себя в жертву за наши грехи, и Его Кровь пролилась на грешную землю за каждого человека. Несомненно, человек имеет свободную волю, поэтому Бог предлагает сегодня выбрать: жизнь или смерть, благословение или проклятие. Жизнь - поверить в то, что совершил Христос на Кресте. Смерть - добровольное согласие человека жить во грехах, отвергая искупление Пасхального Агнца.

Губитель проходил мимо, если видел кровь агнца на перекладине двери. И сейчас заслуженный гнев Его пройдет мимо, если увидит кровь Божьего Агнца на нас. Христос умер и воскрес, чтобы мы имели жизнь вечную. Пасха наша - Христос. Пророчество свершилось. Закон исполнен. Жертва принесена, жертва добровольная, из-за любви к человеку. А принять пролитую Им кровь или нет - личный выбор каждого.

Христос воскрес! И никаких яиц и клоунов!
Метки:

Comments

Разумеется, никаких яиц и клоунов, в смысле, в одной упаковке. Не мне Вам рассказывать, что в Этой стране Пасха уже давно ассоциируется с Easter Bunnie вместо Христа и его Воскресения.
Но все равно нельзя все в кучу смешивать.
Вот вы попоститесь 49 дней, тогда у вас к яйцам совсем другое отношение будет. А к клоунам и фаллическим символам - тут мы с Вами одного мнения.
Додумались конечно такой ужас установить :(
В европейских языках слово "Пасха" ‑ один из вариантов латинского Pascha, которое, в свою очередь, восходит к древнееврейскому pesach (переход, исход из Египта). Немцы называют Пасху Ostern, равно как и англичане ‑ Easter, то есть по имени древнегерманской богини весны Eostro (Ostara). Таким образом, христиане приурочили свой главный праздник еще и к торжествам по случаю возрождения жизни после зимы.

Первые христиане, следуя практике празднования еврейской Пасхи, считали, что Пасха приходится на 14‑й день фазы Луны после весеннего равноденствия. На Никейском Соборе в 325 г. было решено праздновать Пасху в первое воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. Вопрос все же не был решен окончательно, поскольку существовало несколько астрономических циклов, по которым рассчитывались солнечные и лунные месяцы. Тогда между греческой и латинской Церквами (а также и внутри латинской Церкви) возникли разногласия. В 387 г. Пасха праздновалась: в Галлии ‑ 21 марта, в Италии ‑ 18 апреля, в Египте ‑ 25 апреля. У православных и католиков Пасха и вовсе не совпадала. Очередной "календарный раскол" произошел в XVI в. Поскольку год по церковному юлианскому календарю отставал от астрономического, к концу XVI в. накопилось уже 10 "неучтенных" дней. Таким образом, назрела потребность в календарной реформе. Тогда папа Григорий XII согласно указаниям и при участии немецкого математика Кристофа Клавиуса ввел новый, григорианский календарь, или новый стиль. В феврале 1582 г. согласно папской булле Inter gravissimas (Посреди важнейших дел...) было велено после 4 октября 1582 г. следующий день считать не 5‑м, а 15‑м числом месяца.

http://rian.ru/religion/20110424/354192482.html