?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Помощница

– Где же твой помощник? – услышала я претендующий на остроумие вопрос одного мужчины, адресованный женщине, появившейся на пороге церкви без своего мужа. Широко улыбаясь понятной в религиозных кругах шутке, лицо мужчины выражало любование самим собой, видать, он был предельно удовлетворен библейским распределением позиций в семье, навсегда запомнив, что его роль – восседать на троне и быть главой, а дело жены – быть у него в подмастерьях и называться помощницей.

Я внутренне пожалела жену приторно важного в манерах незнакомца, которая стояла на шаг позади него с выражением лица, застегнутым на все пуговицы. Если бы я была художником, то запечатлела бы образ их семьи примерно так – его, вальяжно сидящим на высоком стуле и с приподнятым подбородком читающим газету, и ее – не поднимая лица, с внутренним непокорством чистящую надетые на его ноги угрюмые башмаки. Но так как Бог обделил меня этим даром, вместо планшета я взяла ноутбук и начала быстро стучать по клавишам, стреляя в невежественное прочтение Книги книг.

Конечно, можно читать физическими глазами, видя физические буквы, сложенные в физические слова «глава» и «помощница», и делать соответственные заключения. Но Божье слово не мелководно, как букварь с фразой «мама мыла раму», поэтому давайте попытаемся нырнуть в его глубину и вычерпать жемчужину, запечатанную в раковину буквы, написанной черным по белому.

Я была совсем ребенком, когда моя старшая сестра понудила меня разрабатывать аналитические способности, составляя портрет человека по его внешним признакам. И, войдя во вкус, и стараясь это делать как можно приличней, я рассматривала черты лиц людей, руки, ногти, мимику, прическу, походку, чтобы сделать свои детские предположения о том, кем является этот человек. Конечно, на объективность эти портреты не претендовали, однако, их воспроизведение чуть-чуть познакомило меня с понятиями анализа и синтеза, опыт чего я впоследствии перекинула в другие области.

В начальной школе нас учили из букв складывать слова. А когда мы стали постарше, нас начали учить читать мысли автора, спрятанные между строк. Изучая классиков, мы подвергали своей характеристике их художественные образы, опираясь не только на мимику, прическу и походку, но на все многообразие деталей, какими оснастил нас автор. Частью этого многообразия всегда было их соседство с другими персонажами, – то есть, если бы не ворона с ее пением «во все воронье горло», не раскрылось бы плутовство лисицы, и если бы не лисица с лукавым замыслом, не раскрылся бы персонаж глупой вороны с ее неадекватным представлением о своих певческих способностях.

Что, если мы попробуем не просто прочитать глазами известные нам места Писания, касающиеся отношений мужа и жены, а проанализировать их сущность, опираясь на их соседство?

Мы непременно доберемся до слова «помощница», но давайте начнем с двух требований, предъявленных к мужьям и женам, и возведенных во главу угла строительства библейской семьи: «Мужья, любите своих жен» и «Жены, повинуйтесь своим мужьям».

Вряд ли кто-то из нас сподобится найти в Библии буквенно воспроизведенное обращение к женам о том, чтобы они любили своих мужей. Однако, посчитал ли Господь любовь жены к мужу неуместной заповедью, если не записал ее Своим пером? Конечно, нет! Подтверждение этому мы прочтем в «соседних» местах: «Люби ближнего своего, как самого себя», «Любите друг друга, как и Я возлюбил вас», или более того: «Любите врагов ваших». Хочется верить, что ваш муж не является вашим врагом, но даже если и так, то читайте в том стихе: «Жена, люби своего мужа». Любовь – это мотивирующая сила повиновения, которая строит платформу для того, чтобы привести в исполнение слова «Жены, повинуйтесь своим мужьям».

Касательно трактовки первого стиха мало у кого найдутся возражения. Со второй цитатой сложнее, потому что всякий мужчина захочет прочесть ее в том варианте, в котором она записана, и не смотреть на непривлекательное соседство, выраженное в словах «Повинуясь друг другу в страхе Божьем». Однако, это также предельно ясный стих, обращенный к носителям мужского пола в том числе, потому что Божье желание, чтобы каждого человека обучить ремеслу повиновения и тем самым освободить от губительной гордости.

Мужская гордость – это вовсе не предмет, который надо охранять, поддерживать и реставрировать. Кто сказал, что мужчина, ну, просто так создан?! Если в него это устройство, питающее гордость, кто-то и вложил, то во всяком случае не его Творец. Мы прекрасно знаем, как дословно Бог относится к гордости. И Он явно не разделяет ее на мужскую и женскую. Если мы предполагаем, что Бог ненавидит женскую гордость, то отчего Он должен быть благосклонен к мужской? Грех не подразделяется на мужской и женский. Женский блуд – грех, и мужской блуд – грех. Женская гордость – грех, и мужская гордость – грех. Давайте называть вещи своими именами – именами, которые им присудил Сам Бог. А повиновение как раз и является отличной тренажерной установкой, которую Господь соорудил, чтобы там ломать гордость и упрямство.

Повиновение в Божьем дизайне – это не рабство. Напротив, – свобода! Это способность прислушаться к своему партнеру и уступить его мнению, ведь армейская модель семьи не только женщину, но и мужчину не делает счастливым. Семейные генералы иногда забывают о плодах Духа, которые велел всем взращивать Господь. И такой плод, как кротость, вполне уместно и привлекательно будет смотреться на груди их суровых мундиров.

Как же это все соседствует с тем, что муж является главой семьи, а жена – помощницей? Глава – это покровительство, это опора, это защита, это направление. Глава – это позиция ответственности. А ответственность – это ноша, а не лычки на погонах. Если бы мужчины осознали ее в полноте, возможно, некоторые из них не захотели бы на том посту находиться. Потому что там не командуют и не строят в шеренгу. Там оберегают, заботятся и принимают решения, вдохновленные Господом.

Итак, мы добрались до слова «помощник», которое в сознании многих ставит женщину на второстепенную позицию. Однажды, не совсем соглашаясь с этой общепринятой трактовкой, я размышляла над этим словом. Так ничего и не надумав нового, я призналась в том, что зашла в тупик, но, не успев поставить точку в моих никуда не приведших мыслях, я неожиданно для себя начала благодарить Бога за то, что Он наш Помощник. Я цитировала библейские стихи, которые приходили ко мне один за другим: «Ты наш помощник в бедах, от Бога приходит помощь наша; Он – помощь наша и защита наша; Ты – помощь моя и избавитель мой!» В тот момент я поняла, что Бог, который сотворил все, Кому нет подобного во всей Вселенной, не стесняется называться нашим Помощником, Ему не чужда эта роль, это не унижает Его достоинство и не ставит Его на второстепенную позицию.

Остающиеся вопросительные знаки в моей голове аннулировались буквально на следующий день, когда в мои руки попала книга L. Cunningham & D. Hamilton «Why not women?», в которой давалось объяснение еврейскому слову, переведенному на русский язык как «помощница». Я не большой фанат чтения Библии с еврейским и греческим словарями, но когда первоначальное значение меняет смысл и переворачивает наше понимание с головы на ноги, я предпочитаю заглянуть в оригинал.

Чтобы расшифровать смысл еврейского слова, авторы задали наглядный вопрос: если ваш ребенок делает задание по математике, и у него что-то не получается, к кому он обратится за помощью? – к тому, кто превосходнее его в этих знаниях! То же слово, которое характеризует Бога помощником, употребляется и относительно жены, способной превзойти в каких-то вопросах своего мужа.

Согласитесь, что после правильного прочтения, не только жены, но и мужья не откажутся от титула помощников. Ведь вряд ли найдется мужчина, который будет опровергать свои превосходства над женой и постесняется взойти на пьедестал ее помощника.

P.S. Все вышесказанное не заносит призрачный феминистский жезл над позицией мужа, как главы. Ведь каковы бы ни были темперамент, способности и призвание женщины, в семье она хочет быть за чьей-то спиной.

2005 г.
Метки:

Comments

Хорошо написала, Марина!!!
Спасибо, Люба! Этот вопрос часто хромает в христианской среде. Не удержалась, чтобы не высказаться. :))
Браво! Просто прекрасный пост!

Я вырсола в церкви где муж всегда был "выше" жены, где жена всегда была меньше мужа. Но не смотря на это я никогда не могла понять, как это жена меньше и как мужья могут иногда не справедливо поступать с женами, оправдываваясь тем что он глава семьи и он лучше знает, если даже у неверующих есть золотое правило (взято с Библии) - постпуай с другими, как хочешь что бы с тобой постуапали. Как часто в религиозных церквях, люди оправдывают свою неправоту, вырывая текст из контекста, и как часто это приводит к несчастным бракам/семьям.


На счет того что Бог наш помощник - в 10!! Я до этого не додумалась, но ведь это так правельно!

Я работаю в русской среде. Иногда когда вижу отношения мужa к жене как, раб и подчененный, хочеться просто кричать внутри! При чем мужья при этом очень часто могут быть очень набожными и считать себя по настоящему верующими.

Самый большой тест на человечность, это когда тебе даеться власть и при этом ты ею не пренебрегаешь. Хорошо когда человек христианин, но еще лучше когда христианин - человек.

Мужья/отцы ведь должны быть отражением того кто такой есть Бог, так как это не секрет что если отец воспитывает детей в авторитарном духе, то и дети думают что Бог только и ждет как бы наказать, а те дети которые воспитаны в авторитетном духе видят Бога как любящего отца, который не хочет, но может наказать если мы идем против его воли.

Как бы хотелось что бы все это понимали или хотели понимать.
Спасибо, Марина.
Да, одна принадлежность к мужскому полу не делает мужчину духовным. Но часто выглядит так, что подчинение жены мужу, - это единственная заповедь, которую мужчины хотят привести в исполнение. Если семья своим фундаментом сделала букву, то отношения в ней сводятся к требованиям: жена требует себя любить, а муж требует подчинения. На этом и строится религия - на букве... и очень часто на неправильно прочитанной букве...
да, здорово написано.

а от примера в начале - покоробило.
до боли знакомо
Спасибо, Наташа.
Да, к сожалению, картинка типична. И в этой картинке многие женщины довольно хорошо научились уживаться. Такие пары даже ходят "вместе" достаточно своеобразно - муж спереди, а жена на два шага отстает...
Ах, как легко сказать: Господь моя помощь, Господь мой помощник", и как-то в голове не укладывается это сказать мужчине))))

Прекрасные свежие незлобные мысли, беру себе))) Спасибо, Марина))
Правильно, трудно, потому что однажды в наши головы забили твердыню, :)) после чего стало называть мужчину помощником - все равно что оскорблять его. А на самом то деле - комплимент! :))

Спасибо, Лена. Да, надеюсь, что написано незлобно. Хотя, если честно, трудно не злиться на религиозные букво-учения, которые коверкают судьбы людей.
Мариш, спасибо! Очень здорово и хорошо, когда мужчины это понимают и грустно, когда нет...
Спасибо, Ирочка. Было бы хорошо, чтобы это понимали пасторы, и учили людей тому, что на самом деле написано в Библии. Таким образом, мужья бы не превращались в заезженную пластинку с фразой "кто в доме хозяин?"
хихи))) интересно бы коменты дядечек почитать))))
здорово, Марин!
Не знаю, дождемся ли. :)) Пока есть только один устный - "классно!" - со стороны моего мужа. :)) Надеюсь, что твой муж составит компанию моему. :))
!!
Добавила себе в избранное.
Спасибо, Настя! :)
Ага, меня тоже впечатлило истинное значение слова, переведенного в Бытие 2:18 как "помощница". Нашла его в лексиконе Стронга, и оказалось, что в подавляющем большинстве случаев оно используется по отношению к Богу. Никто, однако, не предполагает, что Бог - прислуга, "принеси-подай, иди на фиг-не мешай".:D
Бедные неверно наученные мужчины, как много они теряют!
Когда я это писала, словаря Стронга, вроде, еще не было онлайн, или я просто об этом не знала, поэтому та книга мне очень помогла разобраться в этом слове. Всегда внутри было какое-то несогласие относительно его интерпретации. И я точно знаю, что это несогласие не базировалось на бунте. Было чувство, что Бог посеял мне в сердце этот вопрос, а я должна была найти на него ответ. Долго искала. :)

А неправильно наученных мужчин действительно жалко. Буква всегда обкрадывает.
И еще я поняла, Марин, что народ часто просто не умеет читать... Даже необязательно знать истинное значение слова "помощница", чтобы выстроить здоровые отношения в семье. Вся Библия - о служении друг другу, а не о господстве друг над другом. Если бы мужчины воспринимали роль главы, как служение, а не как пост, семьи были бы намного более счастливыми...
Согласна с автором. Авторитет Слова неприклонен. Бог в точности знал что нужно для мужчины, а что для женщины. Хотела заметить другое - культуру. У нас, русскоговорящих верующих (вот именно !), немного другое отношение к женщине чем у тех же семейных пар в другой стране (Ближний Восток и Исламские страны не в счёт). Рада видеть что у нового поколения другое отношение к женскому полу.
О, да. Американцы бы такую культуру отношений вряд ли бы поняли, хотя читают ту же Библию. :)
Хорошо написано. Очень интересно и убедительно:)
Спасибо, Лида! Очень рада, что читаешь. Текст был длиннющий, сократила раза в четыре, прежде чем выставила сюда, чтобы никого не утомить. :)
Спасибо, Володя! Но с недавних пор начала жалеть, что рисовать не умею. :)

Но все же мужа или жену можно отнести к разряду «ближних»! :) А отношение к другу и мужу, конечно, не идентичное.
Вообще, это моя война против буквоедства, чтобы народ искал в Библии не букву, а принцип, который может быть выражен не в тех словах, которые им легко прочитать и усвоить. У меня есть некая формула: когда буква возводится в абсолют, истина Слова Божьего становится относительной. Поэтому я не случайно давала сравнение, как мы читали в начальных классах и как мы учились читать, когда стали постарше. То есть, если вытащить подтекст из моего текста, то можно сказать, что, к сожалению, некоторые остаются на уровне чтения начальной школы. Увы.

Да, слышала такую трактовку не раз. Возможно. Хотя, подчиняться противоестественно не только для женщины! :)) И могу сказать вам по секрету – любить для женщины тоже не всегда естественно. Эгоизм не избирателен и находит своих жертв в том числе среди женщин. :)

Полностью согласна с последним предложением. Тот, кто овладел любовью, овладел и повиновением.
Да уж... К сожалению не раз приходилось видеть такое "любовное" отношение мужа к жене.
Еще слышала как брат учил сестер: повинуйтесь мужьям. Жены в церкви да молчат. Не Ева прежде создан была, но Адам, и через женщину грех вошел в мир. Да и вообще в церкви с сестрами постоянно проблемы(это про брюки и косметику имелось ввиду).

Спасибо, Марина! Очень хорошо написано и убедительно.
Спасибо, Наташа.
Бог хочет, чтобы человек изменялся внутри, и эти изменения проявлялись снаружи, а религия лишь бдит за наружными формами, поэтому читаются буквы и проповедуются буквы...
Марина ввергла нас в унынье
Раскрыв все помыслы мужчин.
Теперь идем в благословенье
С собою женщин прихватив

Пускай они родные наши
Характер Папы объяснив
Становятся еще чуть краше
Дав сил нам творческих прилив.
:))) Юра, я вообще возмущена, почему обо всем этом должна говорить я? Почему бы какому-нибудь мужчине не освятить эту тему? :)) Тебе, например? :))