?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Традиция – это не вера

– На Рождество собираюсь пойти в церковь, – торжественно заявила одна моя знакомая.
За последний год в ее жизни произошла вереница нерадостных событий: сначала ее муж потерял работу, потом из-за неуплат банк забрал у них машину, а затем и дом.
– В прошлом году на Рождество в церковь не пошла, так проблемы нажила, – продолжала она. – Не подскажешь церковь, где служение покороче? Нам бы туда, где можно побыстрее освободиться к праздничному банкету. О, ты не представляешь, какое я купила великолепное платье! Все умрут от зависти!

Праздничные огоньки на улицах, разноцветные елки, музыка, подарки напоминают о «сезоне почитания» Бога, когда все отправляются в церковь, чтобы отметиться в «Книге посещений» небесной канцелярии, – мол, был. Вторую галочку они поставят на Пасху, чем исчерпают свою фантазию «добрых дел», на которые должен отреагировать Господь и взмахнуть Своей волшебной палочкой, по повелению которой вернутся работа, машина и дом.

Заключая своеобразный договор с Богом «Ты – мне, я – Тебе», мы настолько уверены в его работоспособности, что даже не обращаем внимания на отсутствие под ним Божьего сигнатюра. Дважды в год мы берем этот мнимый документ с запылившейся полки и отправляемся в церковь, чтобы продлить его срок, надеясь, что когда мы будем вставлять в небесный банкомат кредитную карточку Божьего благоволения, она будет работать и выдавать запрашиваемый продукт – здоровье, деньги, карьеру, успех.

Люди устанавливают свои правила игры, объясняя такую позицию формой «так принято», а традиция – вещь статическая и непоколебимая. Все бы ничего, если бы традиции зиждились на вере, а не на суевериях, диктующих условия договора с Богом, под которыми Бог никогда не распишится. Если собрать все произведения автора, носящего имя Суеверие, получится многотомный труд, гранит науки которого успешно грызет народ.

В гроб с покойником кладут посылки «на тот свет», чтоб не явиться ему туда без бритвы, денег, пачки любимых сигарет и смены белья. На поминках ставят рюмку с водкой, чтобы тот, находясь в аду или раю, не был обделен вниманием и на земле. Три раза плюют через левое плечо, кабы чего не вышло плохого, на что тот, от которого можно ждать плохое, в свою очередь тоже плюет. Обходят кругами дорогу, которую перебежала черная кошка, пока та бежала за ужином-мышкой. Гадают на Рождество, желая получить ответы у дьявола, а потом идут в церковь, желая получить помощь у Бога. Изучают гороскопы и сонники, чтобы планировать свой завтрашний день, вместо того, чтобы изучить Библию, чтобы не оставаться в рабстве предрассудков...

«Так принято» – это пропуск на выход с территории, охраняемой Богом. Традиционная «народная вера», которая сложилась из суеверий и примет, домыслов и невежества, напоминает тупые механические движения запрограммированной машины, не включающей даже желание узнать, насколько увековеченная традиция приходится по вкусу Богу.

Одна восточная притча рассказывает о коте, который любил составлять компанию в молитве, громко мурлыкая. Во избежание его ласковых помех наставник распорядился, чтобы всякий раз перед молитвой ученики привязывали кота во внутреннем дворе монастыря. Его продолжали привязывать и после смерти учителя. А когда не стало и кота, ученики завели себе другого, чтобы по-прежнему бдить заветы своего гуру. Шли годы, менялись ученики, еще чаще менялись коты. Но в отдаленном горном монастыре всегда помнили, что нельзя приступать к молитве, не привязав перед этим кота. А самые способные ученики написали труды о значении и необходимости обряда привязывания кота для полноценной медитации.

Наше рождественское посещение церкви – ничто иное, как ритуал привязывания кота. Исполняя предписания традиции, которая выступает в роли нашего гуру, мы надеемся впечатлить этим шагом Бога и положить в свой карман плоды Его милости. Миловать и любить, независимо от частоты наших посещений церкви, Он будет всегда, но право сесть за Его стол и вкушать с него, Он дает только Своим детям. Дети же – это те, которые избирают не лукавую традицию, а ежедневную веру.

...Сказала ли я своей знакомой, чтобы она подавила в себе желание исполнить религиозный обряд? Конечно, нет. Вдруг случится чудо? – и на том служении Господь сойдет с кукольной рождествеской открытки, и в Своем реальном величии и силе отвяжет ее от традиционных предписаний, и она поймет, что Бог ей нужен всегда, а двухразовая диета в год – не самая здоровая...
Метки:

Comments

(Анонимно)

сектант

Начали за здравие, а кончили за упокой!

(Анонимно)

Re: сектант

А потом об этом могут писать только те, кто живет там (не в России значит). У нас в России машины и дома банки пока не отбирают... т.к. Один сбербанк должен каждому Россиянину по две машины и по два коттеджа!!! :) Так что, я как Россиянин , не заморачиваюсь идти мне в церковь или нет! Я либо иду, либо не иду!

Re: сектант

По-моему, как раз наоборот - в начале никакого здравия не нахожу, а в конце выразила надежду. Точно также было в моей жизни, когда я второй и последний (так я решила) раз шла в церковь, но Бог изменил там мое решение.

Замечательно, если сбербанк должен россиянам по две машины и два коттеджа, то Бог, значит, вам не нужен...:)
Материальная нужда в Боге была лишь одной из иллюстраций. Мотивы исполнения традиций бывают разные. Один из них – скучная и мертвая религия... Но Ему нужны отношения, также как любому родителю со своим ребенком.
Каждый живёт чем хочет... Как ему легче.
Конечно. Бог дал свободную волю всем.
очень здорово написано!
я недавно тоже писала про суеверия, но не так развернуто, как здесь : )
Спасибо, Наташа. Суеверия - это жесть. Странно, что их чтут даже те, кто ни в Бога, ни в черта не верят. :)
Очень верно подмечено.

Надо подумать, какого опрометчиво связанного котейку следовало бы развязать :)
Да, наверно, мы все периодически привязываем кота. :))
согласен с вами...
пусть Бог по Своей милости откроет глаза вашей подруги...!!!!
Да, а также и другим, кто знает традиции, но не знает Бога.
http://www.stihi.ru/2009/08/31/1775

Отметив Пасху, шествуют до храма,
Приятель с ними в состояние хлама.

Кому молитва, этим хмель и солод,
Кому-то праздник, этим только повод.

Но «не суди», и я не буду строго,
Ведь всё же в храм их привела дорога.
Это был отнюдь не суд. Я буду рада, если хотя бы один человек, прочитав этот пост, задумается о качестве своего христианства. Большинство считает себя верующими, но меньшинство знает, что традициями дорогу на Небо не проложить. Пост в целях информирования.
такое отношение к Богу не только в Америке, но и здесь у нас, по крайней мере, в Украине. жаль, конечно, что именно так люди пытаются "попровить" свое благосостояние! путая при этом желания свои, и желания Бога в отношении нас
Конечно, везде. Люди всюду одинаковые.

Edited at 2010-12-24 04:59 (UTC)
Замечательно написано Марина!
Очень доходчиво и справедливо. Традиции пытаются подменить веру.
Спасибо, Ира. Ты, как всегда, уловила самую суть. :)
О, да-а-а. И это еще печальнее.
"...чем исчерпают свою фантазию «добрых дел», на которые должен отреагировать Господь..."

Мне думается, что она там вовсе не переживала, чем задобрить Бога...:) Такие люди идут, чтобы ничего не сказали, что он на рождество осталась дома... а еще очень хочется произвести впечатление своим платьем...:)

Трудно "определить" интелектуальный уровень такой особи... извини уж за.....)
да...поэтому мы и делаем в Рождество евангелизацию. Раз рыбка плывёт, надо ловить.
Люди действительно легко верят в ритуалы, но с огромным трудом в Спасителя.
Правильно делаете...

Да..к сожалению...
Да, Рождество - время плодовитое.
Люди идут в церковь на Рождество по разным мотивам. Не знаю ее мотивов. Но предполагаю, что страх. Типа, Бог ее наказывает за то, что в прошлое Рождество она в церкви не появилась. То бишь, ее разовое присутствие должно изменить ситуацию.

Интеллектуальный уровень у нее выше среднего. Дело не в нем, Лина, а в том, что сердце пока находится за семью печатями. А сердце в таком состоянии, потому что ей раньше пришлось встретиться не с Богом, а с религией, от которой ее сейчас воротит, поэтому и в церковь может себя притащить только раз в год. Я ее просила хоть однажды придти в нашу, но она не верит, что бывает по-другому. В общем, религия вытравила у нее весь интерес к Богу.

Ясно...насчет интелекта..я отнесла ее интелект не к религии, а к тому, что у нее интересы такие...произвести впечатление афигенным платьем, как будто там других платьев не будет..
..а то, что религия людям надоела, я согласна вполне и могу ее понятЬ..

думала, что в церковь она пошла потому, что в прошлое рождество не от Бога как бы, а от людей понеслись осуждения..сорры, я не правильно поняла!!!
Платье - да, составная и важная часть ее праздника. :))
С Рождеством, Лина!
С Рождеством!!!!:))