?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Факты-страшилки из американского бытия

Недавно один из френдов попросил меня поделиться американским бытием, мол, как же там в Америке живется? Я ответила, что как только муза посетит, непременно отпишу. Сегодня она не прошла мимо, однако, не задержала мои мысли на настоящем моменте, а увела их в далекое начало. Может, оттуда и начну? А продолжение напишу в какой-то другой раз.

Заголовок получился немного пугающий, а, стало быть, задерживающий внимание, но это отнюдь не журналистский трюк, а реалии американской жизни.

Чтобы хоть как-то систематизировать текст, я разбила его на три части – «Материальный аспект», «Душевный аспект» и «Мышление гуманитарной помощи». (Духовного аспекта я касалась ранее, поэтому повторяться не буду).

МАТЕРИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Отправив запрос в иммиграционные службы США, мы указали причину своего задержавшегося визита – одна из русских церквей брала на работу моего мужа. Иммиграционные службы сказали «ок» и потребовали подписать бумагу, не дающую нам право на другую работу до получения green cards. Процесс оформления документов занял два года. В этом отношении мы оказались очень везучими и не ждали у моря погоды десяток лет. Однако, даже два года кажутся бесконечными, когда у тебя не очень сытый желудок и всего два чемодана вещей.

В течение первых почти полутора лет мы переезжали из дома в дом и с квартиры на квартиру двенадцать раз. Живя в разных семьях, согласившихся нас приютить (а также и кормить), мы испытывали жуткую неловкость от своего вторжения. Условия были чаще всего очень далеки от традиционного представления о гламурном американском быте, поэтому мы открывали для себя новую Америку, входящую в противоречие с нашим живописным о ней представлением.

Долгожданный переезд в свою квартиру был радостным и одновременно тревожным. Мы вошли в нее с тумбочкой, настольной лампой, старым матрасом и все с теми же двумя чемоданами вещей. Начало самостоятельной жизни стало возможным благодаря небольшой церковной зарплате, которую муж начал на тот момент получать. Она составляла 750 долларов в месяц. Из них $75 мы отдавали десятину в церковь, $550 требовалось на аренду квартиры, примерно $80 уходило на коммунальные услуги и где-то $50 стоил бензин. На продукты и предметы первой необходимости оставалось минус 5 долларов.

Подобные ситуации вынуждают людей идти на нелегальные работы, что нам активно рекомендовали более опытные новоамериканцы. Конечно, нам было бы значительно легче идти этим заманчивым компромиссным путем, но в своих сердцах мы чувствовали запрет – восьмигранный знак «СТОП» маячил перед нашими глазами, когда мы украдкой взирали на так необходимые нам деньги. Мы согласились с Богом и прошли тот путь честно не потому, что боялись департации, а потому, что боялись ослушаться Его. Никто, кроме Него, не знал, что в течение семи месяцев нам нужно было растягивать минус пять долларов на каждые тридцать дней. Это был один из самых трудных тестов по учебной дисциплине «Упование на Бога».

Сегодня мы знаем, что иногда хорошо иметь зарплату, которая убегает прежде, чем ты захотел ей воспользоваться, потому что ветер в карманах заводит мотор нашей веры. Родни Ховард-Браун часто делится опытом своей веры, которая ему понадобилась в такой же ситуации, когда он с семьей и 300 долларами приехал в Америку из ЮАР. Спустя несколько лет Кеннет и Глория Коупланд рассказывали ему и его жене: «Мы так сильно хотели помочь вашему служению серьезными финансами, но каждый раз, когда мы хотели это сделать, Господь останавливал нас». «Спасибо, что вы нам тогда не помогли!» - в унисон ответили Родни и Адоника, потому что терновая аллея познания Бога драгоценнее ковровой дорожки, раскатанной на твоем пути.

Тот же Р. Ховард-Браун всегда советует служителям из стран третьего мира, приезжающим на его конференции, чтобы они не фокусировались на экономически процветающих странах в поисках материальной поддержки. «В той земле, куда вас отправил Бог, будет и ваше обеспечение. Бог откроет для вас Свои источники там, и вам не нужно их искать в чужой земле», - говорит он. Несмотря на то, что чужая земля Америка входила в категорию процветающих стран, нам нужно было точно также открывать в ней источники, обнаружив, что доллары здесь на деревьях не растут, а если и растут, то нужно приложить большие усилия, чтобы их оттуда сорвать.

ДУШЕВНЫЙ АСПЕКТ

Сказать, что мы скучали по родным и по нашей церкви – это ничего не сказать. Телефонные разговоры были лимитированы малодоступными для нас расценками. Это сейчас минута разговора с Россией стоит семь центов, а в то время удовольствие услышать родной голос стоило значительно дороже - два доллара.

Отрезанные от родных и старых друзей, и еще не успев обрести новых, мы упрекали Америку за луну, появляющуюся в ночном небе, на которую хотелось выть. Помню наше первое Рождество, которое мы провели в компании друг друга на парковке одного из супермаркетов. Подойдя к дверям светящегося веселыми огоньками магазина, мы собирались как-то скрасить свое празднество за пустым столом и скоротать время среди людей и витрин магазина... забыв, что в Рождество даже супермаркеты уходят на покой, а люди сидят возле праздничных столов и разделяют с близкими теплый домашний уют...

Единственное, что скрашивало в то время одиночество, - это приезды в Америку нашего пастора. Однако, «минусом» было то, что он был успешным служителем, а право на дружбу с таковыми пастор русско-американской церкви, в которой мы были на то время, оставлял исключительно для себя. Ревнуя, что у нас было общее прошлое в России, он зарезервировал для себя настоящее и будущее, перекрыв нам собой доступ к человеку, который был для нас родным.

Таким образом, в душевном аспекте все было аналогично материальному – приходилось искать и открывать новые источники, которые бы не только кормили и одевали, но также восполняли потребности души.

МЫШЛЕНИЕ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

В начале 90-х годов, во время бесславного экономического буксования, мы искали пути, чтобы как-то выезжать без помощи государства. На перекрестке семи дорог нашего поиска оказались четыре железнодорожных вагона с гуманитарной помощью, присланных из вожделенной Америки. Одев себя и церковь во все «новое», мы радовались нарядам не по размеру, но пришедшимся по карману.

Нам часто приходилось принимать у себя дома американцев, приехавших в нашу церковь послужить. Я наблюдала, как бдительно они считают деньги и не понимала сей скрупулезности, полагая, что их карманы обвисали только за счет обилия в них зеленых купюр. Мы не ждали материального благословения от этих, казалось, ни в чем не нуждающихся людей, однако, где-то глубоко внутри себя ставили их на позицию давателя, а себя – на позицию принимателя.

С таким отношением мы приехали в Америку. Когда у меня разболелись зубы, и Бог сделал просто чудо, сведя нас с замечательным дантистом, мы были запросто готовы принять его продолжительную работу над по-советски вылеченными зубами. Конечно, наши сердца были преисполнены благодарности за то, что он не взял с нас причитающиеся десятки тысяч долларов, однако, восприняли мы этот бескорыстный шаг с его стороны довольно легко... ведь он – даватель, а мы – приниматели.

Сегодня мы знаем реальную цену его поступка. Тогда мы о ней не догадывались. Наше русское отношение к тому, что американцы – дойные коровы, зижделось в нищенском мышлении, расцветшем в советсих обителях. Конечно, бывают периоды материального бессилия и приемлемости гуманитарной помощи, однако, в жизни каждого человека должна наступить пора даятеля, а не получателя. А то, что начинается такая пора не в кармане, а в уме, мы и усваивали в первые годы своей жизни в Америке.

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Спасибо)
Спасибо, что прочли сей длинный текст. Но он не был жалобным. :) Констатация фактов.
Спасибо, Марина, за честность и открытость. Конечно, ваш личный опыт не значит, что у всех так было. Но с подобными трудностями сталкиваются большинство иммигрантов. Но меня в вопросах иммиграции удивляет другое. Десять лет назад у моей семьи были на руках все бумаги на выезд, оставалось только назначить дату вылета. Честно говоря, у меня не было особого желания выезжать, вызов на собеседование был немного неожиданным. Хотя в начале 90-х мы и подали данные, но не восприняли это серьезно: все подают, и мы подали. Собеседование прошло без задоринки, нам зеленная улица, а в душе нет никакого желания ехать. Успокоили себя тем, что многие после собеседование еще много лет не едут. Но когда через 10 месяцев позвонили из МОМа и сказали через неделю назначить дату вылета, это было шоком. Не буду описывать все подробности, в конце концов я отказался от иммиграции в пользу моего служения, которое я нес и которое, в случае тогдашнего выезда, прекратилось бы. До сих пор не жалею об этом. Но... Но сегодня меня часто просто убивает отношение многих знакомых, которые сейчас в Америке, относительно моего решения. Некоторые говорили прямым текстом: "Ну и дурак! Надо было ехать, получить гринкарту, возвратился бы назад, регулярно ездил бы на зароботки, или в Америке делал бы свою работу, ни о чем не заботясь". И главное - это говорили даже служителя, которые были для меня авторитетами. Да, сейчас мне с финансовой точки зрения приходится нелегко, но где гарантия, что в Америке было бы лучше? И продолжил ли бы я свою работу там? У меня там много знакомых, я три раза был в Америке, и понял одно: для того, чтобы жить более-менее прилично, там надо забыть обо всем: о служении, семье, церкви, душе и пахать, как папа Карло. Это относится не ко всем, но большинство наших иммигрантов платят высокую цену за сытую американскую жизнь.
У моего мужа была аналогичная возможность выехать в 1989 г., но он отказался. А приехав сюда в 1996 г., остались. Я всю эту историю описывала здесь: http://marinamironova.livejournal.com/9233.html
Не берусь судить людей, которые ехали сюда за лучшей жизнью, но у нас была другая мотивация. То, что здесь комфортнее - это факт. Но то, что многие здесь теряют призвание - это тоже факт. Нет, я не соглашусь с теми людьми, которые говорили вам "Ну и дурак!" Если ваше призвание быть там, где вы есть, то, слава Богу, Юрий, за то, что вы не приехали в Америку! Сытая жизнь - это не цель, которая нас должна мотивировать.
Марина, как всегда у тебя очень мудрый и глубокий пост... сразу затронуто столько тем. Спасибо что поделилась. Это очень необычный опыт.

А про даятеля и получателя -мне кажется что эта позиция получателя... даже не просто получателя а даже "требователя" которому все почему то должны - еще во многом осталась в российском менталитете.
Вы молодцы.
Спасибо, Ирочка!
Да, слово "требователь", к сожалению, тоже подходит. Нам этот менталитет вместе с паспортом выдали. :))
последний абзац особенно зацепил. Спасибо Марин.
Относительно последнего абзаца:
Как-то на конференцию к Родни Х-Б приехал пастор из какой-то (не помню) африканской страны. Он попросил у Родни финансовой помощи для строительства церковного здания. Родни ответил: "Я могу тебе дать 10 тысяч долларов, или могу дать ключ, которым ты откроешь "сейф" с нелимитированными средствами. Что ты хочешь взять?" Тот выбрал ключ. Ключом было учение о сеянии и жатве, которым Родни его накачал. Тот африканец снова приехал, по-моему, через год, и сказал, что ключ невероятно работает - построили огромное здание и привел еще разные свидетельства.
Поэтому все в наших руках - можем по жизни просить (а если не просить, то иметь это в виду), а можем попробовать идти другим путем.
спасибо, интересно.
Спасибо, что зашла. :)
"Терновая аллея познания Бога драгоценнее ковровой дорожки, раскатанной на твоем пути" - да!

Про русско-советское потребительство тоже очень верно. Трудно его вытрясти из мозгов.
Ох, трудно. Долгое время я, например, не осознавала, что оно там было. И не догадывалась, что бывает по-другому. Америка в этом смысле очень хорошо на меня повлияла.
Обидно, что наши люди живут в Америке много лет, а остаются с прежним потребительским отношением - сидят годами на социальном пособии, найдя еще этому подтверждение в Библии о Божьем обетовании, что они будут "сосать царскую грудь"... а царская грудь - это и есть помощь американского государства... :))
Может, когда-то напишите и свою историю? :)
Марина, спасибо, что поделилась! Очень правильное отношение ко всему, прямо на сердце хорошо, когда читаешь. Хотя и понимаешь, что вам тогда было совсем нелегко...
Ира, а мне хорошо на сердце стало от твоих слов. Спасибо! Да, тогда было нелегко, но так как наш Бог не мелочный, по дешевке у Него ничего не купишь. :) Дорогая цена - дорогое наследие.
У нас здесь синоним слова "даятель" не "американец", а просто "белый" (в смысле европеоидный), так что мы 16 лет в роли дойных коров. Если мы их надежды "разочаровываем"(что бывает часто, ведь мы отнюдь не богачи), то нам откровенно мстят. Так что это очень сложная "роль". Думаю, иногда полезно меняться местами: даятелю оказываться в роли получателя и наоборот. Только так, наверно, может прийти баланс.
На мой взгляд, чтоб пришел баланс, надо переориентироваться в своем фокусе - убрать взгляд с человека и направить его на Бога. Надежда на людей всегда разочарует, потому что такой вариант Бог не благословляет. Если твои монголы тебе мстят (мы, русские, наверно, получше будем! :)), значит, однозначно, ждут помощи не от Бога, а от вас. Трудно, конечно, в нищете смотреть на Бога, когда есть возможность посмотреть на человека, которого можно подоить, но Бог - это единственный путь выхода из нищеты.
слава Богу за все! :) очень хороший пост! :)
Спасибо, Лидия. Приятно получить от вас слово. :) Богу действительно слава за все. Ниже в комментах я чуть-чуть ответила на вопрос, как, благодаря Ему, можно прожить на -5 долларов.
я восхищаюсь вами!!! просто восхищаюсь!
молодцы вы!
Я очень люблю Америку и молюсь уже много лет, чтобы Господь открыл нам дверь для жизни и служения в этой стране. При том люблю я ее не за доллары :) просто есть у меня глубокие любовные и трепетные чувства в этой стране. Всякое упоминание о Штатах снова и снова будоражит во мне эти чувства...
Верю, что однажды мы будем там жить и служить!
Анатолий, спасибо! :)
Присоединяюсь к вашей вере. Уверена, что будете здесь востребованы и полезны. Даже скажу аминь.

...Почему-то считается, что в Китай миссионеров посылает Бог, а в Америку едут сами по себе за хорошей жизнью, и Бог тут ни причем. Не берет ли корни это убеждение из того же нищенского мышления?.. :)
Мариш, а вот расскажи, как вы выживали на эти -5$, вот серьезно как? Когда нет рядом родных или огородика, то как??
Люди! :) Конечно, никто не знал, что мы жили на -5 долл. Мы никогда не жаловались. Жалобы – это манипулирование. Поэтому гораздо приятнее принять помощь от людей, которым о нас сказал Господь, а не мы сами.

По-разному было. Одна семья, в которой было 10 детей, довольно регулярно снабжала нас некоторыми продуктами.

Приехали в церковь один раз, зная, что обратно до дома на пустом баке не доедем. Служение закончилось, все расходятся, мы тоже идем к выходу и не знаем, что дальше делать. Вдруг подходит женщина и говорит: «Чувствую, что должна вас благословить деньгами, но так как со мной много нет, решила сделать это на следующей неделе. Уже вышла из церкви, а покоя нет. Вот вернулась и хочу дать вам пока то, что есть». А было у нее 40 долларов, на них мы в то время могли 4-5 раз заправиться.

Три раза разные люди давали нам по 500 долларов.

Иногда мы проделывали обменные операции. :) Один человек привез нам продукты, а мы некоторые из них сдали обратно в магазин, чтобы превратить не очень необходимые товары, типа соусов, в деньги. Нам тогда было не до сосусов. В общем, выкручивались. Голь на выдумку хитра. :)

Но то, что меня больше всего в то время поразило в Боге, - это Его внимание к мелочам и второстепенным вещам. Я очень НЕвнимательна относительно того, что на человеке надето, какая у него прическа, макияж и т.д. Но очень хорошо помню один момент, когда, разговаривая с одной девушкой (старшей дочерью из той многодетной семьи, о которой я уже упоминала), я бросила беглый взгляд на ее симпатичную золотую цепочку, про себя пожалев о том, что недавно случайно потеряла свою. И всё! Где-то через неделю закончились мои духи, которые я привезла еще с России, о чем я тоже про себя посетовала. Через пару дней та "девушка в цепочке" звонит нам и говорит, что хочет съездить с нами в магазин. В магазине она купила мне духи, которые я сама выбрала и, сняв со своей шеи цепочку, подарила мне. Конечно, я была ей очень благодарна, а Бог меня привел просто в восторг: Он заботится о нас больше, чем достаточно! Кто бы мог подумать, что в то время, когда мы молились о насущном хлебе, Его волновала моя потребность в духах?! :)
Спасибо, Марина
очень честно и откровенно
Наверно, это хорошее сочетание. :) Честными могут быть многие, а откровенными не все. :)
Да уж.
Слава Богу Вы преодолели все трудности, что выпали на Вашу долю в начале этого пути.
Но действительно трудно привыкать к тому, что тебе никто ничего не должен и учиться принимать и преодолевать трудности самому.
Было не легко. Но сейчас приятно, что легко не было. :)
После прочтения вашего поста, марина. на сердце такое светлое и отрадное чувство, просто удивительное.
Спасибо!
Спасибо, Лидия. Значит, со своей задачей я справилась. :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>