?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Правда о сотворении человека

Перепост. Автор - ya_repka


Нехорошо быть человеку одному?

Этот стих всем известен: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему».Быт2:28 На семейном семинаре в Израиле я узнала о нем кое-что новое.

Оказывается, «не хорошо быть человеку одному» – не единственный возможный перевод. Другое значение, имеющее не меньше прав на существование, – «человек не может быть хорошим один». Революционная интерпретация, особенно если вспомнить жалобы холостой церковной молодежи: бедный(ая) я, несчастный(ая), плохо мне, ибо написано… А вот и нет, ничего такого не написано!

Цель брака – не сделать человеку хорошо, а сделать человека хорошим. Почувствуйте разницу. Брак – лучший способ научиться безусловной любви, но этот путь не усыпан розами. Разве только местами, супруги со стажем подтвердят.

Одному проще и спокойней: нет премуществ брака – но нет и необходимости за них платить. Не всякий алмаз захочет стать бриллиантом, если узнает, какую боль причиняет гранильный станок. Мудрец апостол Павел соболезновал семейным: «таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль».1Кор7:28

Здесь, однако, уместно вспомнить еще один любопытный стих: «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку».Быт2:22 Слово, переведенное как «ребро», – тоже многозначно. Одно из его значений – «сторона, грань», как у кристалла. Получается, Господь взял у Адама некую сторону, или грань, и создал из нее отдельную личность.

Не потому ли написано, что человек – это мужчина и женщина? «Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек».Быт5:2

В свете вышесказанного жалобы церковной молодежи уже не кажутся столь безосновательными. В браке, безусловно, не легче и не лучше, но брак – более естественное состояние человека. Обретение недостающей части собственного «я».

«Бокс!»

Рассмотрим теперь вторую половину стиха: «сотворим ему помощника, соответственного ему».Быт2:18

«Соответственного ему» на самом деле переводится «как бы противящегося ему». В этом месте хочется поставить пять восклицательных знаков. В переводах Библии и Торы смысл этого стиха искажен, хотя, по словам специалистов, любой владеющий ивритом понимает его однозначно: «сотворим ему помощника, как бы противящегося ему». Вероятно, политкорректное «соответствие» появилось из-за трудностей толкования.

В реальной жизни противостояние мужа и жены проявляется ежедневно, но признавать это неприятно и непопулярно. Слишком хочется верить, что христианский брак – идиллически-безмятежная пастораль. Этакое воплощение счастья по-голливудски: «они жили долго и счастливо и умерли в один день».

Только счастье не похоже на выигрыш в лотерею. Скорее – на олимпийское золото, заслуженное потом и кровью, ежедневным упорным трудом. Для его достижения Бог посылает супруга – как тренер в боксе заботливо подбирает спарринг-партнера.

Мужчина и женщина – половины целого, но сами по себе совершенно различны. Это гарантирует конфликты в браке. Однако, при всей реальности гендерного противостояния, не стоит забывать словечко «как бы». Спарринг-партнеры не соревнуются, не пытаются победить друг друга, а вместе тренируются, оттачивая навыки, совершенствуя технику.

Бывает ли брак без конфликтов? Конечно! Иногда один из партнеров увлекается и отправляет другого в нокаут. Какие могут быть конфликты в однополярном мире? Пока один лежит в глубоком обмороке, другой почивает на лаврах, напрочь забывая, что призван побеждать себя, а не супруга.

Семейная кооперация

Мужчина, вопреки расхожему мнению, воспринимает мир эмоционально, а выражает это рационально. Он видит прекрасное лесное озеро и говорит: «Давай построим здесь дом, купим лодку, и я буду ловить в озере рыбу».

Женщина, наоборот, воспринимает мир рационально: в нее словно встроен калькулятор, или даже компьютер, ведущий рассчеты в автоматическом режиме. А выражается ее восприятие до смешного эмоционально: «Нам дали сто долларов, какое счастье!!!»

Мужчина – романтик, стратег, он стремится к новым горизонтам. Женщина – тактик, она сохраняет и раскладывает по полочкам то, что есть. Они, как директор и главбух, уравновешивают друг друга и достигают общего успеха.

Мужчина без женщины – мечтатель. Женщина без мужчины – бескрыла. Мы нужны друг другу. Вместе мы – сила! Супруги учатся преодолевать конфликты, смиряться и сотрудничать, дополнять и обогащать друг друга. В этом смысл – проходя через тернии брака, становиться – во славу Божию – лучше.

-------------------
И в качестве дополнительного чтения (если не прочли этого ранее): http://marinamironova.livejournal.com/31311.html

Comments

Брак, супружество - это не когда человеку хорошо, а когда человек становится хорошим, когда он учится любить безусловно - отлично сказано!!!
взяла на заметку. спасибо))
Ага, а замуж выходим/женимся совсем не с целью идти под гранильный станок. :))
Мне нравится выражение: "Каждый человек тебе учитель". Если от него оттолкнуться, муж - учитель в n-ой степени. Он ежедневно рядом и, строя взаимоотношения, начинаешь понимать, чему тебе надо научиться и что понять в первую очередь.
"начинаешь понимать, чему тебе надо научиться и что понять в первую очередь"... и что изменить в себе.
перепостила..спасибо за ценную информацию!!!
Вот и правильно, что перепостила, пусть ценные мысли распространяются. :)
Да, спасибо Марине.