?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Археология себя

Помню, как папа привел меня в музыкальную школу. Мы опоздали, учебный год уже начался. Однако, опознав во мне способности, директор сделал исключение и вручил меня лучшему педагогу. Эта сухая и требовательная дама никогда не заставляла мышцы своего лица растягиваться в улыбке. Она бдительно следила за положением моей кисти на клавиатуре и упругостью маленьких пальчиков. Она отрабатывала со мной стаккато и легато, не позволяя проявлять халатную небрежность. Ее всегда неприветливый вид заставлял меня, маленькую девочку, думать, что тучи на ее лицо направляются с моей стороны. Это подтвердилось в сознании, когда однажды, во время того как я играла очередной этюд, немногословная учительница вдруг заорала на меня и ревностно заголосила о том, что я совсем не чувствую музыку. Выражение моей индифферентности она увидела в спине, в которую «как-будто загнали кол».

Кол действительно там сидел. Им был страх, который я испытывала по отношению к ней. Он и парализовал мои чувства к музыке. Я не слышала, что я играю, так как мне было важно не превратить легато в стаккато. Согласившись с тем, что кол в спине с музыкой не совмещаются, я приняла свое легкое детское решение - освободить место у рояля для того, у кого пальцы и спина находятся в гармонии.

Недавно мне довелось увидеть, как аналогичный кол извлекался из маленьких детских спинок, которым повезло больше, чем моей. Я была зрителем на уроке актерского мастерства, который проводила моя сестра. Она занималась с совсем юными фигуристами, тренер которых посчитала нужным достать из детишек не только технику, но также выразительность, пластику и артистичность. Моя сестра, работая с начинающими спортсменами, словно очищала луковицу, снимая слой за слоем шелуху боязни, комплексов и застенчивости, для того чтобы технику их исполнения можно было посадить не на кол, а на участие мимики и гибкость тела.

Почему им понадобился урок хореографа, который не столько учил их актерству, сколько давал раскрепощение и свободу, я поняла из речи тренера, часть терминологии которой не входит в словари Даля и Ожегова. Фразы типа «Когда вы выходите на лед, на ваших лицах я вижу одни ж...» обтягивали маленькие личики боязнью, так что они становились похожими на прижавших крылья воробьев в морозный день. Вероятно, именно по такой методике забивается тот самый кол в спину, который моей сестре, в свою очередь, предстояло извлечь.

Чтобы отстукивать стаккато и крутить тройные сальто, нужна техника, но чтобы побеждать, нужно украсить технику собой. В украшение в качестве самого себя верит не каждый. Не верила и я. Во время учебы в школе я ни разу не попробовала самостоятельно написать сочинение. Вместо меня их писали вспомогательные книги, на ум которых я уповала больше, чем на свой. За свои формальные тексты я получала стабильные четверки, не понимая, почему не имеющие лица книжные фразы, оцениваются так низко. Оценка выросла на балл, когда я, не захватив титулованных помощников, дебютировала в свободном изложении своих мыслей на вступительных экзаменах. Именно там я в первый раз извлекла из себя себя.

...Я смотрела на лица юных фигуристов, на которых, благодаря археологическим раскопкам их уникальности, пробуждалась эта спящая красавица. Возможно, если бы в детстве, вынашивая кол в своей спине, я побывала на уроках актерского мастерства, то научилась бы еще тогда играть саму себя – самую прибыльную роль.


P.S. Если интересно, ниже маленькие кусочки видео из того полуторачасового урока, который проводила моя сестра.



Comments

оказывается разговаривать можно не только словами... измительно... мимика, выразительность...
PS: подумалось еще о грустном, сколько колов у нас в христианстве вбивается... :(
и как бы самому не оказать вбивающим...
насчет последнего верно замечено. но если мы умеем уважать свое мнение (главное, чтоб оно было:)), то, думаю, проблем по отношению к другим не будет. а по поводу колов в христианстве - о да, сколько всего мы, вернее, другие делают из-за страха, а не по любви. иногда некоторые собрания напоминают мне такие вот уроки музыки: "если вы не даете десятину, то Бог вас не благословит... если в не молитесь, то впускаете проклятия в свою жизнь..." - безусловная любовь так прям и бьет ключом. по чей-то голове, правда:)
Да. Это отдельная большая тема. Религия - самый жуткий кол христианства.
Кол в спине очень знакомый и узнаваемый образ... к сожалению наверное так для многих. А ведь некоторые так и живут всю жизнь - не пытаясь что то пробовать новое, заведомо отказывая себе в каких то возможностях или решениях.
Видео понравилось тоже - явно видно как телом можно всё выразить и как оно "говорит".
Да, Ирина, как говорят, кладбище - хранилище неиспользованных даров и талантов...

Спасибо, что ты так намного задержалась в моем жж и посетила записи, о которых я уже и сама забыла. :))

Edited at 2010-10-31 03:36 (UTC)
Марин, как ты всё точно описала! У меня сейчас 4 школьника и кажется, что в школе в них вдалбливают не знания, а те самые колы, а заодно и в родителей.
Согласна с тобой, Света!
Я это прямо образно представила. :)) Да, помню и свою школу, после которой моя классная математичка написала мне в характеристику фразу "девочка со средними способностями". Мне эта фраза долго колом стояла. :)) В математике я и правда слаба, и она, ориентируясь только на свой предмет, выписала мне диагноз. :))
Показательная зарисовка! И в самом деле, как все лучше получается, когда страх отсутствует!
выстраивать отношения, слушать другого - искусство. страх - проще, не надо напрягаться, к сожалению
Да уж, в детских учреждениях редкл кто из воспитателей выстраивает отношения с детьми. Лучше с кнутом умеют управляться.
Спасибо, Галина. Да. Страх - это монстр. В компании с ним провела многие годы своей жизни. В ту сторону теперь не оглядываюсь. :)

Edited at 2010-10-31 03:39 (UTC)
Очень правильно прививать раскрепощенность детям с раннего возраста. И, как ты правильно сказала, необходима вера в себя и чувство собственного достоинства. В этом детям должны помогать взрослые, как делает твоя сестра.
Именно с детства. В этом мне очень симпатичен американский пример, где с детьми говорят не сверху вниз, а глаза в глаза.
Марина, спасибо за искренний пост!
Спасибо, Инга. Писать искренно или не писать вообще - мое кредо. :)
тогда мы с вами единомышленники:)
Ох, как верно!
Наверно, через практику кола прошел каждый. :)
любопытный фильм:) как заметно, кто зажат больше, кто более способен:)
да, страх мешает, я тоже в школьные года с таким отношением учителей сталкивалась..преступление на самом деле так относиться к детям.
Да, жаль, что это преступление не называется там преступлением. В Америке с этим почти невозможно столкнуться. Здесь ребенок - уважаемая личность. :)