?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Сценарный замысел Хеллоуина

10 октября я возвращалась из России и летела рейсом Москва-Нью-Йорк. От созерцания ледяного пейзажа где-до далеко внизу, меня отвлекли слова соседки, которая сказала: «Как здорово, что я лечу в Америку именно в это время года!» Дав себе пару секунд на обдумывание положительных сторон октября, я утвердительно ответила: «Да, у вас будет возможность увидеть необыкновенную красоту американской осени». «Нееет, - протянула она, - я не об этом. 31-го же Хеллоуин!». И вполне уже зрелая женщина начала щебетать про удачно сложившиеся даты поездки, что позволит ей «окунуться в таинство этого удивительного праздника».

Дом, в котором она планировала остановиться, уже был украшен ведьмами, пауками, летучими мышами, совами, метлами и котами. Чтобы добавить куража своей гостье, ее друзья пообещали, что оставят для нее изготовление тыквенной головы в память о скитающемся пьянице и азартном игроке Джеке, душу которого, по легенде, не принял ни Бог, ни дьявол.

Я слушала, не перебивая, пока жещина, составившая мне компанию в десятичасовом перелете, задорно восхищалась возможностью «соприкоснуться со сказочным миром». «Дьявол не является вымышленной и сказочной фигурой, - наконец произнесла я фразу, которая притормозила ход ее мыслей и притушила блеск в глазах. Она молча развернулась ко мне и вопросительно посмотрела. «Я не отмечаю Хеллоуин, потому что мне не нравятся его герои», - добавила я.

Когда-то кельты верили, что бог смерти Самайн, которому они поклонялись, посылает в этот день на них злых духов, и единственный путь, каким они могут избежать их влияния, - стать такими, как эти духи. Поэтому люди, стараясь заручиться дружбой с демонами, облачались в их внешность и дела. Чтобы избежать гнева, со словами «проклятие или угощение» они ходили по домам и собирали гостинцы для голодных душ умерших и бесов-сладкоежек. А так как принимали их не всегда с хлебом и солью, случалось, что вместо взятого угощения они оставляли проклятие, которое выражалось, например, в виде кастрирования главы семейства.

Относительно главного героя этого праздника апостол Павел однажды произнес фразу: «Нам небезызвестны его умыслы». Но в силу того, что моя соседка не входила в категорию «нам» и ей не был знаком почерк дьявола, она смотрела на Хеллоуин глазами зрителя, пришедшего на развлекательное представление. Режиссер же, поставивший спектакль, предпочел остаться за кулисами, чтобы смастерить иллюзию о том, что жуткие костюмы и маски остаются в костюмерных театра, а герои перестают существовать вместе с опущенным занавесом.

Когда дьявол разыгрывает спектакль, предлагая выбор – угощение или проклятие, он всегда имеет только проклятие, ибо в его карманах угощений нет. Успех от продажи 400 миллионов экземпляров книг – это его угощение автору Гарри Поттера. Однако, в завернутой в блестящую и привлекательную бумажку конфете, протянутой лжецом и отцом лжи (как нелестно свидетельствует о нем Библия), помимо шоколада будет и яд. Поэтому его угощение всегда плавно трансформируется в проклятие. Не зря Джоан Роуллинг, отвечая недавно Опре на вопрос о том, будет ли она продолжать писать, сказала разоблачающую правду: «Непременно. Мне это нужно для ментального здоровья», которое, по всей видимости, улучшается в периоды ее демонического творчества. Дьявол отрежиссировал очередной спектакль на страницах ее книг и также режиссирует ее жизнь, взяв на себя роль кукловода и дав ей роль куклы.

«А разве нельзя просто ради забавы украсить дом, надеть не очень страшненький костюм?..», - спросила меня соседка. «Можно, - ответила я, давая ей свободу выбора, - но сценарный замысел Хеллоуина не в том, чтобы нам поиграться и иметь фан, а чтобы автору этого праздника поиграться с нами, сделав нас участниками своей «сказки». Но в его сказках добро не побеждает зло».

Comments

Наконец-то!!!
Марина, ты - единственный человек из моих американских друзей, говорящий на эту тему так же, как и я. Не понимаю этого "праздника"!
Больше того, не воспринимаю его на интуитивном уровне. Эти бесовские украшения, эта вакханалия... - какой-то шабаш.
Спасибо за пост! Порадовала.
Да, точно! И даже с эстетической стороны это такая гадость - все эти украшения в виде скелетов, паутины и чёрных ведьм. И ещё детей втягивают, они, бедные, совсем крошки, ходят по домам в страшных костюмах и люди им улыбаются и дарят конфетки. Безуме!
У нас в России тоже подобная традиция есть - каляды под Рождество и гадания. Мы были совсем молодые, вообще ни в кого не верили и устроили у друзей вдеревенском доме эти каляды. Такую нечесть притянули, я тогда первый раз в жизни почувствовала демоническую активность... Господи прости.
Но нормальные христиане здесь в США этот праздник игнорируют Слава Богу!
Спасибо, Марина!
Очень важную тему подняли.
У меня примерно такое же отношение к празднованию в России нового года и масленицы.
Если иные праздники ещё можно как-то обосновать, то эти носят откровенно языческий характер.
Через механическое (как все!) исполнение ритуала (ёлка, дед мороз, сжигание чучела, пляски, блины) в действительности происходит поклонение бесам и, как следствие, в жизнь (особенно христиан) приходит проклятие. А язычникам потом труднее принять Евангелие.
Спасибо за комментарий, Света. Масленица – да. Но мне трудно поставить новый год и хеллоуин на один уровень. Отношусь к новому году как к дню рождения – просто еще один год. :)
И у меня интуитивно такое же отношение к этому "празднику".. до нас он например тоже добрался - это ведь выгодно тем кто продаёт костюмы и устраивает вечеринки в стиле.
Но я не вижу привлекательности в этом мероприятии. И почему именно не вижу - ты это доходчиво выразила :)
Да какая уж там привлекательность?! Рада, что разделяешь это убеждение.
А что Гарри Потер тоже демонически внушенное произведение?! Кураев вроде в нем нотки скрытого христианского подтескта находил...
Христианский подтекст? В чем его усмотрел А.К., лучше спросить у него, но я бы сказала, что Гарри Поттер – это бочка дегтя с ложкой меда. Ложка меда – пропаганда любви и дружбы. А бочка дегтя – придача магии и оккультизму очарования и привлекательности, что вызывает в детях желание заниматься колдовством – здесь вам и текст и подтекст.
Марина, в Украину тоже эту нечисть протаскивают.
Беру твой рассказ в следующий номер газеты.
Лучше бы что-то доброе из Америки взяли.
Бери. :)

две стороны одной монеты

Пришли однажды ко Христу,
Чтоб подати собрать
На храм, и говорят Ему:
"Ты будешь ли давать?"
Христос хотя и Сыном был
Хозяина. В ответ
Из рыбы вытащил сатир
И отдал. Спору нет.

Мораль:
Назвался груздем- в кузовок будь добр полезай
И подать Кесарю платить придется, так и знай!
Терпи разврат и хЭлЛ-луин, за хлебушек с икрой.
Хотя возможно ты и Сын? но где ты милый мой?



Re: две стороны одной монеты

Если я правильно вас поняла, вы призываете к терпению? Да, на земле царствует дьявол, поэтому хеллоуины будут отмечаться. Но мы будем говорить истину, разоблачающую дела, ведущие в рабство; потому что люди в этом мире имеют такое же право на свободу, какую имеем мы.
Наверное, ты права в оценке этого праздника. Мне всегда казалось, что люди придумали его, чтобы обуздать свой страх перед темными силами, как бы посмотреть им в лицо, как в наших снах про чудовищ. Так же и фильмы ужастики - адаптация нервной системы к страхам. Однако тот глубинный смысл, который прозвучал в твоем рассказе может быть обоснованным.
Да, Ирина, как я и написала с этом маленьком эссе, - чтобы встретиться с силами зла лицом к лицу, люди старались уподобиться им.
Мне трудно сказать, с какими мотивами режиссеры снимают ужастики; да, возможно, с желанием адаптировать к страху. Но я не могу игнорировать невидимого режиссера, который за этим стоит, а его желание – накачать нас страхом, что вытесняет веру, ибо вера и страх – антиподы.
Обоснованность нахожу в Библии. И с моей точки зрения, это самое обоснованное :) мерило света и тьмы, правды и лжи.
Спасибо, Марина, за здравый рассказ!!

...трудно представить христианина, как христианина, которому может нравится ТАКОЙ "праздник"... где очень откровенно демонстрируется демонизм!!!
Спасибо, Лина. Да, когда христианину нравятся демоны, в этом есть что-то странное. :)
не понимаю я этого праздника... не принимает душа..противоестественность, порочность...
Спасибо за пост, Марина!
Грязный демонический карнавал...
Спасибо, что заглянула, Света. (Учитываю твою занятую жизнь.:))
Ненавижу этот праздник всеми фибрами души,но от всей души жалею людей,увлёкшихся этим бесовским карнавалом.Увы, За недостаток ведения гибнет Мой народ- говорит Господь.Каждый, кто призовёт имя Господне, спасётся. Выбор за каждым.
Дьявол - искусный обманщик... Если ему удается обманывать христиан, то людей из мира тем более. :(
У нас стали тоже праздновать хеллоуин, в клубах все бегают переодетые...
Лучше бы что-то доброе из Америки взяли... :)