?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Мой папа

Пока лечу в самолете, решила немножко написать о папе, который не дожил несколько дней до своего большого юбилея, который должен был состояться завтра. Начало этой истории было здесь.

Имя у моего папы библейское – Вениамин. Но так как наша семья была неверующей, я всегда задавалась вопросом, - откуда бабушка с дедушкой выкопали такое имя, в результате чего никто с первого раза не понимал мое отчество? У папы отчество было еще более экзотическое – Поликарпович. А его отца, то бишь моего деда, звали тоже не Иваном, а Поликарпом Адамовичем.

Поэтому папа тоже собирался быть оригинальным и хотел меня назвать Марьяна или Марианна. Слава Богу, моя старшая сестра отстояла более стандартный варинат, и я получилась просто Марина.

Хорошо, что у папы было потрясающее чувство юмора, потому что если бы у него его не было, то не было бы и у меня, ибо у мамы оно в дефиците.

С политикой у папы были осложненные отношения. Мало кто из стоящих у штурвалов ему угодил. Но следил он за ними через голубой экран бдительно и много, что я у него совсем не позаимствовала.

Несмотря на критический взгляд в сторону политиков, менталитет его соответствовал менталитету людей того поколения - поколения самоотверженных труженников, которые работали не только за деньги, но и за трудодни. И все во благо государства, в коммунистическое будущее которого папа никогда не верил. Но работал, как все, выкладываясь на сто процентов. А когда на работе ему предложили однокомнатную квартиру, он отказался. Действительно, зачем ему нужна была отдельная квартира, если у него была комната с койкой в общежитии?!

Папе предлагали занять должность в райкоме комсомола, а он отправился в лес, вырыл ямку возле какого-то пня и закопал свои красные корочки без всякой комсомольской совести. Так он похоронил свою комсомольскую карьеру, могилу которой украсил мхом.

Он всегда хорошо зарабатывал, поэтому я росла, не зная недостатка. А когда я поступила в университет, папа вручил мне сберегательную книжку, деньги на которую он откладывал в тайне от всех домашних. Поэтому я не познала в полноте, что же такое студенческие годы с приложением экономии и недоедания.

Папуля был человеком стеснительным и нельзя сказать, что независимым от чужого мнения. В 1994 г. я приехала из Канады и привезла семена брокколи, на то время неизвестного в России овоща. Мы посадили эту диковинку у себя на даче, она вымахала и вызвала недоуменные вопросы у всех мимо проходящих. Картошки, морковки и прочих привычных названий папа не стыдился, а разросшиеся кусты брокколи заставляли его краснеть. «Понасадили тут всякой ерунды, теперь не знаешь, что людям сказать», - стеснительно ворчал он.

Папа очень любил яблоки. И он был уверен, что и все остальные только и ждут, когда их подадут к столу. Поэтому всякий раз, когда заканчивали есть, он намывал яблоки и заставлял их съесть. «Ну, всё, начинается пытка яблоками», - говорил в этот момент муж моей сестры. Если папа оказывался неудовлетворенным этой пыткой, он прибегал к другой, засовывая яблоки по карманам, чтобы взяли с собой.

Не всякую пищу он любил также, как яблоки, и в еде был капризно избирательным. Например, испеченный мамой пирог с мясом оставался им нетронутым, потому что он не понимал, почему бы просто не подать мясо отдельно и хлеб отдельно. Это сочетание казалось ему странным, поэтому когда мама просила его хотя бы попробовать, он говорил: «Да ну, да ну!».

Он очень любил живность и, как ребенок, восторженно любовался самой заурядной птичкой.

У папы было редкое отсутствие эгоизма. Конечно, он бы хотел, чтобы мы жили не в далекой Америке, а рядом с ними на одной лестничной площадке, как это было раньше. Но он никогда даже не высказал эту просьбу и всегда повторял: «Лишь бы у вас все было хорошо».
.............

У папы, также как у всех нас, был определенный букет, состоящий из некоторых комплексов; и когда я о нем вспоминаю, я вспоминаю его таким, каким он был, т.е вместе с его сверхпорядочностью, достоинствами и теми самыми комплексами. Но в один момент я поняла, что сейчас он совсем другой. Он бы уже не стеснялся кустов брокколи. Он бы уже не удивлялся маминому непринужденному общению с незнакомыми ей людьми, которым она свидетельствует об Иисусе. Сегодня он точно не сетует на несостоявшуюся встречу с нами и совсем не жалеет о том, что он не смог продлить свою жизнь до нашего приезда, потому что он находится в другом измерении, где счастье не измеряется в удовлетворении душевных нужд. Поэтому тот портрет, который остался в моей памяти, на сегодняшний день не соотвествует действительности, ибо этот портрет уже доведен Богом до совершества.

Метки:

Comments

Родные портреты, написанные с любовью.
Память. Прожитая жизнь.
И то, что человек оставил на Земле.
Марина, в тебе его частица, она же - в твоих словах. А значит, твой папа жив.
Да, Леночка, сто процентов жив!
Как хорошо вы понимали своего отца, это ведь не у всех так бывает.
Да, Галина, мне повезло с папой, также как и со всеми своими родными.
Он знает, что вы думаете о нем.
Конечно, Ирина. :)
А я плачу... Счастливая ты, Марина.
Меня мой папа любил только с годика до восьми лет. Мне хотелось побыстрей вырасти и покинуть дом. Может потому я и вышла замуж в 17 лет, за чудестного человека, который теперь так же постоянно мной недоволен, так же кричит, как и мой папа...
Светочка, искренне сочувствую тебе. Очень жаль, что люди часто бывают лишены материнской/отцовской/супружеской любви. НО! Здорово то, что даже тогда, когда люди не предлагают свою любовь, это делает Бог.
Ты так классно написала, какой у тебя замечательный папа :)
Спасибо, Ирина. :)
Ты знаешь, говорят, что человек жив пока о нем помнишь. Морлодец, что написала о своем отце- помнишь и другие люди будут о нем знать и помнить.

PS И мой отец отвечает на вопрос о том, хотел бы он, чтобы мы жили рядом, точно так же.
Значит, и тебе повезло. :)

Наконец-то увидела твое личико! :)
Марин, да я для друзей уже совсем развиртуализировалась, вот здесь:
http://moj-oduvan4ik.livejournal.com/46344.html
( пост доступен не всем)
Пропустила твою развиртуализацию, спасибо за ссылку.
Спасибо, что заглянула!
Как тепло, как хорошо вы рассказали о вашем папе.
Светлая память ему.
Спасибо. :)
Наверно у вас в роду кто то верующий был , что библейскими именами называли детей !
Да благословит вашу семью Господь !
Спасибо.
Наверно. Об этом история умалчивает. :) Далее бабушки-дедушки ни о ком ничего не знаю.