?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Похороны или свадьба?

Сколько себя помню, столько я боялась смерти родителей. Вероятно, этот страх пришел от слов мамы, которые я услышала в своем детстве. В то время она была не очень здорова и поэтому позволила услышать моим детским ушам фразу: «Дотянуть бы ее хотя бы до класса восьмого».

Восьмой класс я закончила очень давно, а мама до сих пор жива. Тем не менее, ее промах в психологии и невежество (на то время) в духовных вопросах отразились на мне очень сильно. Я боялась этого дня всю жизнь; сердце начинало учащенно биться, когда ночью раздавался телефонный звонок или приходила смс-ка, потому что я сразу полагала, что что-то случилось. Смерть родителей я представляла примерно так: я лежу пластом, не ем, не пью, не принимаю душ, не чищу зубы и не просыхаю от слез. А оказалось все наоборот.

Около полутора месяцев назад папа начал терять аппетит, через пару недель осложнилось дыхание, еще через две недели он уже не мог вставать. Наросшие ткани в его легких не позволяли нормально дышать. Врачи делали все возможное, моя сестра и ее муж дежурили возле него круглосуточно, но каждый день отмечал ухудшения. Я звонила родным ежедневно, и неутешительные новости провоцировали меня на вполне логичные мысли: мне нужно лететь к родителям. Поездка была запланирована еще раньше, и билеты уже были взяты. Однако, когда мы их покупали, мы планировали быть у папы на юбилее, а не на его похоронах.

Сестра говорила: «Ты не успеешь, тебе нужно вылетать раньше». Не зная, что делать, я прикидывала разные варианты в своей голове, как вдруг услышала слова Бога: «Занимайся своим делом, а Я позабочусь обо всем остальном; и ты будешь рада тому, что Я сделаю». В одно мгновение хаос исчез из моей головы, пришел полнейший мир, и уныние вытеснилось сверхъестественной радостью. Я знала, что в этих словах был Бог, потому что никто, кроме Бога, не может в качестве подтверждения произвести такую трансформацию в душе, которую я пережила в тот момент.

Дело, о котором упомянул Господь, заключалось в подготовке к свадьбе. Еще до того, как папа заболел, мы дали согласие нашим друзьям о проведении свадьбы. За мной был полный сценарий, а за мужем все остальное. День свадьбы подходил также быстро, как и день похорон. Я металась между этими такими разными событиями и где-то глубоко внутри осознавала, что Бог закрыл для меня путь на одно из них, о котором Он взял заботу на Себя. Однако, я решила сделать все со своей стороны, чтобы столкнуться с этой закрытой дверью, поэтому безуспешно попыталась поменять билет.

До свадьбы оставалось два дня, когда я узнала о том, что папа умер. Конечно, я поплакала, но совсем немножко. Я не исключила ни душ, ни еду, ни макияж. Я даже отправилась на работу, несмотря на то, что в таких случаях нам дают оплачиваемые дни. Вернувшись с работы, я села и написала сценарий свадьбы, который был в зависшем состоянии, пока папа болел. Мы провели последние предсвадебные репетиции, возвращаясь с которых, я тихо сопела в машине, потому что мне было бесконечно жаль, что папа ушел раньше, чем я приехала.

Проснувшись утром в день свадьбы, я обнаружила, что боль от несостоявшейся встречи ушла. Совсем. Я не смогла найти ее в своей душе. Бог – непревзойденный анестезиолог. Было ощущение, что папа просто отправился в короткую поездку, перед которой даже не требуется официальное прощание. Я съездила к маникюрше и парикмахеру, и мы отправились на свадьбу.

Такова жизнь. Похороны идут параллельно со свадьбой. Даже месяц назад такой сценарий событий в моей жизни выглядел бы для меня неправдоподобно. Но сегодня я благодарна Богу именно за этот сценарий, потому что все, что делает Бог, Он делает с определенной целью. Тогда, когда нас заботят несостоявшиеся встречи, Бога заботит наша вечность, наш характер, наша сила. За это время Бог тотально изменил мое отношение к смерти и дал какую-то сверхъестественную способность смотреть на болезненные для человека вещи с другой перспективы, в результате чего вещи, обычно вызывающие слезы, перестают быть болезненными, потому что начинаешь их видеть не только со стороны земли, но и со стороны Неба.

А когда смотришь со стороны Неба, похороны вполне уживаются со свадьбой, потому что земные похороны обычно и заканчиваются небесной свадьбой (конечно, в случае, если человек находится в мире с Богом).



Метки:

Comments

Теперь вы понимаете, почему меня здесь так долго не было. :)
Да, конечно теперь понятно.
Хорошо что вы вернулись. Очень красивые фотографии.
Подумалось что мы столько тревожимся заранее о чём о каких то своих переживаниях - а ведь совершенно напрасно. У Бога свои сценарии и свои планы на нас.
Спасибо, Ирочка. :)

Да, чаще всего все наши переживания напрасны, не зря Библия говорит: "все заботы возложите на Него, ибо Он печется о вас". Но иногда Божьи сценарии бывают настолько экстраординарные, что поначалу их трудно принять. :) Однако, когда мы проходим тот путь, который Им был запланирован и оборачиваемся назад, то понимаем, что мудрость была у Бога, а не у нас. Я уже вижу определенные цели, которые Он преследовал во всей этой ситуации, и уверена, что в будущем увижу еще больше.
"Бог – непревзойденный анестезиолог". Это правда!
Об анестезии Божьего утешения я всегда знала, но этот опыт принес новое познание Бога. Он, оказывается, :) способен делать так, что мы можем даже не распознать в себе нужду в утешении. Бог действительно благ. Я не представляю, как люди проходят через трудные времена без Него.
"земные похороны обычно и заканчиваются небесной свадьбой (конечно, в случае, если человек находится в мире с Богом)." - отлично сказано, Марина.
Спасибо, Григорий. Наверно, это была одна из иллюстраций, которую я увидела во всей этой истории. Когда мы избираем душевный путь (а у меня была такая возможность), мы остаемся со своими слезами и печалями, но когда мы выбираем идти за Ним, остается только радость. В первом случае лечит время, во втором - Сам Бог. И в отличии от времени, Он это делает быстро. :)
Он верующий умер?
Да, Света, он был верующий, и я уверена, что он на Небе. Я много молилась за него, пока он болел, и всякий раз не испытывала ничего, кроме радости, что давало повод думать - либо Бог его исцелит, либо заберет к Себе. И ко второму варианту я склонялась больше.
Слава Богу, что у тебя мир в сердце.
Слава Богу, что ты встретишь папу на небесах!
А вот я не знаю встречу ли я своего...
Жаль, если нет. Да, земные потери ничего не стоят в сравнении с вечными потерями...
Спасибо, Лена. Постепенно наверстаю все упущенное. :)
Через тесты проходить не всегда легко, но с Богом все возможно, поэтому уже все хорошо. :)
Бог самый лучший утешитель, это однозначно
До сего момента я имела очень ограниченное представление силы Его утешения. :) У нас бесподобный Бог!!!
Рада вновь видеть тебя здесь, Марина.
Уже немного понимая твой внутренний мир (совсем чуть-чуть :)) ), я не рискну соболезновать. Но зная также твою толерантность и уважение к чужим взглядам, скажу также: мне искренне жаль, что позвонив домой в очередной раз, ты не услышишь в трубке родной папин голос. Слава Богу за тот Мир, что Он поселил в твоей душе.
Света, ты правильно уловила дух этого поста, поэтому не рискуешь соболезновать. :) Конечно, жаль, что не увижу, жаль, что не услышу, но это временно. Нас ждет вечность впереди. :)