?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

В такт Жванецкому: не могли бы вы не писать?

P.S. Постскриптум выношу наверх в качестве предупреждения своих дорогих друзей в жж о том, что помещенное ниже к вам не имеет никакого отношения. Этот текст был написан более года тому назад - в то время, когда у меня еще не было жж, но были наблюдения определенных событий, мимо созерцания которых не смогла пройти, чтобы не почеркаться своим пером. Обещайте, что не примите близко к сердцу. :)
***

Действие первое.

Сидела на работе. Был перерыв. Жевала яблоко и листала журнал «Огонек». С очередной страницы на меня посмотрел знакомый ироничный взгляд. Старый портфель и кипа мятых рукописей в кадр не вошли. Но тот же кураж в глазах и та же застывшая пауза. Жванецкий. Оставшиеся несколько минут перерыва решила провести в интеллектуальной гимнастике и начала бродить по строчкам. На сей раз острое перо сатиры мастера слова было обращено к не очень способным. Заголовок так и гласил: «Бездарностям». Вот только любопытно, собрал ли этот заголовок свою аудиторию? Как бездарному догадаться, что это обращение относится к нему?

Скорее, это был крик талантливой души, который был услышан, но категорией людей, не входящей в базу данных адресата. В то время, как талант вопил: «Остановитесь! Прекратите штамповать!», типографский станок неумолимо выдавал черным по белому очередную бездарную копию. «Я люблю в бездарных их смелость, их мужество, их четкую политическую ориентацию, их ясные взгляды и огромную увлеченность», – читаю я признание Жванецкого. Потом пауза. И после нее: «Я только ненавижу их работоспособность. Их регулярность. О! Они умеют вкалывать». И после новой грустной паузы: «На эшелон породы – ни грамма золота».

У меня мама геолог. Она в породах разбирается. Она точно скажет, где стекло, а где бриллиант, где золото, а где просто блестит. Я мало понимаю в геологии, точнее сказать – ничего не понимаю, но могу сослаться на маму, которая не называет всё то, что блестит, «полезным ископаемым». Отчего же сегодня народ, который пристально вглядывается в номер пробы ювелирного товара, в книжных лавках приобретает себе то, что сравнимао с примитивной бижутерией?

В свой каждый приезд из Америки в Россию захожу в Дом Книги на Тверской. Чувствую легкую растерянность. Хотелось бы видеть в книжных магазинах только два отдела – «Достойное для чтения» и «Хлам». Чтобы читатель без лупы видел пробу. Ведь по ценнику ничего не определишь – Чехов и бульварщина стоят одинаково! Сегодня печатаются все. И большей частью те, на чьих трудах Жванецкий бы размашисто расписался – «ни грамма золота». Талант беспощаден к бездарности.

Беру книгу, чтобы поставить примерную пробу. Открываю в начале, открываю в средине, и еще до того, как открыть в конце, вспоминаю слова из Библии: «Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум». Иными словами – глупый демонстрирует свое отсутствие ума. Он для того и пашет, для того и строчит, чтобы всем это показать. Если бы глупый знал, что он глуп, то не выставлял бы свою глупость. Но так как он этого не знает, ему приходят идеи писать книги, статьи, снимать фильмы... Одним словом, где-то же надо блестеть своим умом. «И глупец, когда молчит, может показаться мудрым» – говорит все та же Библия, в которой все-таки и есть бездна мудрости.

Действие второе.

Сидела дома. Жевала бутерброд и листала страницы интернета. Некоторые тексты быстро напомнили мне то, что читала на работе. Вот, где Жванецкий схватился бы за голову! Если мир можно уличить в бездарности и отсутствии профессионализма, то христианство, к сожалению, по качеству своей продукции во многом превосходит мир в уровне своего непрофессионализма. Здесь вижу полный парадокс. Те, кто должны иметь ум Христов и являть его миру, точно также обнажают свою глупость и аналогично не догадываются об этом. Те, кто имеют возможность каждое мгновение питаться от мудрости Божьей, предпочитают блеснуть своим, нежелающим идти в далекое путешествие, умом.

Это скоро уйдет в историю, поэтому просто скажу, что было одно событие, которое взбудоражило весь русскоязычный христианский мир. Взбудоражило настолько, что многие посчитали своим долгом изложить свою взбудораженность в письменном виде и пошли в писатели. Как бы мне хотелось, чтобы Microsoft Word имел хоть немножко человеческого ума и был чувствителен к косноязычию! В этом бы случае, возможно, львиная часть тех заявлений не прошла бы его редакцию, а писатели бы после долгих и мучительных кроптений, наконец, осознали, что им проще читать, а не писать. Видите ли, факт того, что мы разговариваем дома на русском языке, еще не дает гарантии, что наш язык способен высвободить то, что успешно ляжет в формат публичного заявления, который не допускает использование так называемых некнижных форм речи.

Когда я училась в университете, я помогала одному иностранному студенту писать сценарии. Он мне говорил идеи, а я их упаковывала в словесную форму. Было бы хорошо, чтобы те, у кого не сложились отношения с языком, иногда чувствовали себя иностранцами и не пытались на языке жестов объясниться с аудиторией, а обращались за помощью к переводчикам с примитивного разговорного на официально-деловой или публицистический язык. Конечно, обращались в случае, если есть мысли (как у того студента), которые нужно трансформировать в слова.

«Меня всегда интересовало – почему плохой язык, скверная дикция, отсутствие мысли вызывает такое большое желание встретиться с аудиторией?» – любопытствует все тот же Жванецкий. Думаю, у меня есть версия ответа: таковым нетрудно реабилитировать свое желание являть себя публике, ведь все та же Библия говорит, что «Бог избрал немудрое мира». К сожалению, этот библейский стих стал своего рода укрепленной башней, стенами которой некоторые навсегда отгородились от мудрости и знаний. Что ж, никто не может запретить входить в ту башню. Также как и выходить из нее. Однако, пока вы не нашли табличку «Выход», было бы предпочтительней воздержаться от сотрудничества с пером.

Действие третье.

Сидела дома, листала Библию и задавалась вопросом: «Почему у такого мудрого Отца бывают не очень мудрые дети?..»

Январь 2009 г.

Comments

Марина, мне кажется, тут дело не только в христианском мировоззрении. Люди приходят в христианство из мира с низким уровнем культуры и образования. А это, как ни крути, основная база. И если человек тот Чехова и Достоевского никогда не читал, покаялся, то ума не прибавилось у него только от одного обращения к Богу. Бог призывает просить мудрости тех, у кого ее не достает. Но чтобы признать недостаток мудрости нужно смирение, ум и смелость.
Но ты знаешь, для Бога главное спасение души, что иногда достигается юродством проповеди. И через неграмотных людей Бог такие вещи делает... Даже через ослицу сумел достучаться до неразумного пророка. Однако этот факт не умоляет необходимости быть светом миру, даже в вопросах литературы и искусства. Но я верю, мы поднимемся. Я верю, что следующее поколение христиан будет более мудрым и талантливым, там родятся Льюисы и Бахи. С Божьей помощью мы сумеем достичь достойного уровня.
Да, Ирина, конечно, я с тобой согласна. Бог силен действовать через всякого человека, и юродство проповеди может достигать сердец.

Однако, юродство христианских СМИ мне принять трудно. Я пошлю тебе в личку один линк, посмотришь, из-за чего я, собственно, развыступалась. :) Это мы с тобой стерпеть такое можем, но для неверующего человека (который по интернету тоже ползает) это будет полной антирекламой Бога. Поэтому пусть бы они в писатели не шли, а занимались каждый своим делом. А если есть нужда что-то написать, то нужно учиться признавать необходимость помощи. Ты сказала золотые слова: "Но чтобы признать недостаток мудрости, нужно смирение, ум и смелость".
Непрофессионализм. Я понимаю, это печально.
Надеюсь, все изменится. Да благословит их Господь!
Согласна. Не раз встречала высказывание: бездарность берёт своей активностью
Чем-то ведь надо брать! :))
Важные для меня размышления. Правда. И еще, подумала о том, что давно не открывала Библию. (
Не могу постичь, Лидия, что нашлось важного в этих нелюбезных строчках для профессиональной и талантливой журналистки. :)

Рада, что напомнила о Библии. Она стоит того, чтобы ее открывать. Хлеб, который не пресыщает.
Они напомнили мне любимый стиш у Саши Черного. Там у него дурак жалуется умному, как много вокруг глупцов. А умный слушает его и думает, что дурак рассказывает "о тех,кто глупей еще его. Ну а мне-то каково!?":)
Да, "Вешалка дураков". Классика жанра и классика жизни. Еще Роттердамский писал о том, что глупость у глупейших на плохом счету. :)

Глупость в какой-то степени обаятельна, если ее носитель знает о ее присутствии. А вот если не знает и активно трудится, чтобы произвести плоды глупости... Как говорят, страшнее дурака может быть только инициативный дурак.
жаль что в христианстве бездарность царствует...
Да уж. Лучше бы она влачила жалкое существование, чем царствовала...
Бездарность царствует не только в христианстве:-)
"Чехов и бульварщина стоят одинаково" - не знаю, как в Москве, а у нас порой Чехова можно купить раз в пять дешевле бульварщины. по одной единственной причине - его мало кто покупает, а значит, заработать а в остальном - очень мудрая заметка получилась. могу подписаться под каждым твоим словом!
а еще как говорит моя мама в таком случае: умный не всегда говорит, что знает, а дурак не всегда знает, что говорит.
Наверно, ты права в ценах. Тем печальнее. Надо ехать за Чеховым. :))

Еще говорят, что умный учится всю жизнь, а дурак всю жизнь поучает. :)
я тут недавно купила себе полное собрание сочинений Гоголя и Куприна. каждое по 150 гривень - это меньше 20 доларов. можешь себе такое представить?
Нет, такое представить решительно не могу. :)) Ну, ничего, низкие цены все равно не смогут обесценить содержание.

(Анонимно)

О непрофессионализме

Марина, на мой взгляд, непрофессиональность наблюдается только в среде постсоветских протестантов и причиной является относительно младенческий возраст всего евангелического направления христианства. Американские евангелисты уже почти вышли из этого возраста, не говоря уже о католиках и православных, богословские трактаты которых глубоки и даже часто недоступны рядовому читателю для понимания. В любом случае наше протестанское движение станет более профессиональным, но лет так через 100. По другому не бывает :)

Владимир Пшоняк

Re: О непрофессионализме

Володя, очень неутешительный прогноз! :)) Да, конечно, ты правильно подметил, речь идет о нас, протестантах. Поставим плюс нашей самокритичности. :) Возраст юный, да. И так как в юном возрасте всегда кажется, что мы все знаем и любого сами научим, многие пасторы были убеждены, что учение – это не свет, а тьма, и не поощряли людей учиться. А некоторые даже и возбраняли. Но мне кажется, что тенденция уже давно поменялась, и большинство пасторов не кривят свои носы в сторону образования.
спасибо Марин, за наблюдения. Все верно :(
Ильич таки был прав: учиться, учиться и учиться. :))