?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Непривлекательный Бог кальвинистов

Проехав почти половину пути из Перми до Москвы, поезд проскрипел и остановился на очередной станции. «Это что за городок?» - спросила я пожилую соседку по купе. «Бологое», - послышался ответ сверху от доселе молчавшего и скучающего на верхней полке мужчины средних лет. Решив подыграть его реплике, я с серьезностью ответила: «Надо же, а я думала, что через Бологое этот маршрут не идет». Попутчик свесил ноги, спрыгнул вниз и из тихого и меланхоличного тела на полке превратился в занимательного собеседника.

Это был 1990 год, я была студенткой и о Боге знала ровно столько, сколько нам рассказали о Нем в разрезе предмета «Научный атеизм и религия». Мой попутчик, который преподавал психологию в каком-то институте, оказался более осведомленным в этом вопросе человеком и поведал мне факты о Том, кому я иногда молилась во время сессий. Сегодня я думаю, что в своем предмете он разбирался значительно превосходнее, чем в Боге, потому что нарисованный портрет Творца и Вседержителя показался мне тогда несколько взбалмошным и несправедливым. «Бог силен спасти, но делает Он это выборочно. Может, например, решить деревню Зюкайку спасти, а Бологое не спасти», - с определенной несимпатией к Богу сказал он. Действительно, какая уж тут симпатия?!

Не так давно аналогичную иллюстрацию я встретила в статье специалиста и знатока Библии. Только эта беспочвенная Божья избирательность уже называлась не взбалмошностью, а милостью Бога. Мол, насколько все-таки у нас милующий Бог, что некоторых людей незаслуженно спасает! И приводит пример: если пятерым из двадцати человек я решу дать деньги, оставшиеся пятнадцать огорчатся; но они не имеют права огорчаться, потому что я им ничего не должен!

Бог, конечно, никому ничего не должен. Однако, почувствовав Себя должным благодаря Своей любви, Он послал Иисуса на крест не только ради деревни Зюкайки и еще пары полюбившихся Ему местечек, но ради всего мира.

Тем не менее, согласно кальвинистам, весь мир в планы Бога не входил, лишь избранные – те, кого Бог изначально предназначил для спасения. Ну, а тем, кого Он в силу непостежимого решения предназначил для погибели, просто не повезло. Какие бы усилия те бедолаги сейчас не применяли, чтобы найти Его расположение и избежать ада, суровый Господь даже и не повернет головы в их сторону, чтобы не отвлекаться от созерцания Своих избранных любимцев.

Жан Кальвин, вытащивший доктрину абсолютного предопределения из слова «избранный», не вытащил библейскую этимологию этого слова.

Если парень назовет своей избранницей какую-то девушку, это еще не означает, что она станет его избранницей. У него есть два шанса: услышать «да» или услышать «нет». Аналогично и с вопросом приобретения нами статуса «избранный». Этот статус ко спасению Бог дал не выборочным людям, а всем. Он возлюбил всех, в число которых входишь ты и я. Но ответим ли мы Ему «да», зависит от нас самих. Таким образом, Бог однажды избрал нас всех. Но мы избираем в ответ.

Конечно, странное избирательное отношение Бога к Иакову и Исаву заставляет многих чесать затылок. Мол, еще не успели родиться, не успели нашкодить или ублажить, а Бог уже со Своим вердиктом – Иакова люблю, а Исава ненавижу. Чешем затылки, потому что не учитываем, что Бог еще до нашего рождения видит наш последний день. И если к этому качеству присовокупить Его нелицеприятие, справедливость и праведность, то можно сделать вывод, что поделил Он так тех братьев на основании их будущих дел, а не собственного несовершенства, которым не располагает.

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил (Римлянам 8:28-30) – место, которым кальвинисты подтверждают возможность деления на Иаковов и Исавов или на Зюкайку и Бологое. Однако, ключевое слово здесь «предузнал». Еще до того, как мы сделали первый шаг на этой земле, Бог знал сделаем ли мы шаг навстречу к Нему.

Наш Бог - милостивый и добрый Отец. Не только пятерым из двадцати Своих детей Он дает возможность спасения, а всем двадцати. Маршрут Божьего поезда проходит через все населенные пункты и останавливается возле каждого человека. Но войдем ли мы в вагон, зависит от нашего выбора, свободу которого нам дал Господь.

P.S. Ибо так возлюбил Бог МИР, что отдал Сына Своего Единородного, дабы ВСЯКИЙ верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы МИР спасен был через Него (Иоанна 3:16-17).

Господь не желает, чтобы кто погиб, но чтобы ВСЕ пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9).

Любовь Христова объемлет нас... Христос умер за ВСЕХ» (2 Кор. 5:14-15).

Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. ИЗБЕРИ жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих (Второз. 30:19-20).


Comments

Да уж...
Для меня Бог очень, очень, даже очень привлекательный, т.к. я Ему ответила "Да"
Ой, какая Вы молодец, я горжусь Вами. Вы спасли себя сами! - уж простите, прочитал вышенаписанное настроение испортилось!
не могу спокойно относиться к подобному.
мой ответ тут - http://coachvova.livejournal.com/38496.html
Ну так ничего удивительного, Марин. Кальвин - порождение Лютера, а Лютер - плоть от плоти католицизма, его понимания греха как вины, виновности (юридическое понимание), а спасения - как искупления, оправдания (опять таки юридическое). В чем тут засада: если я "виноват" и меня "оправдывают", то отсюда вытекает, что проблема взаимоотношений человека и Бога находится в Боге. У него какое-то нехорошее отношение ко мне, он считает меня бякой, а потом - бах! - перестал считать, ура! Я как был преступник, так и остался, только мне амнистию обьявили. Кто-то попал под амнистию, а кто-то нет. :)) Неизменный Тот, Кто "Вовеки тот-же" вдруг, оказывется изменчивым и капризным - этот казус вытекает из упомянутого католико-лютеанского"юридизма". И этого "троянского коня", к огромному сожалению, унесли с собой и многие ветви протестантизма, а Кальвин его распечатал. Он договорил то, что испугался сказать Лютер, но что следовало из лютеровских построений о спасении верой. Лютер сказал "А" и умолк, Кальвин завершил - "Б"!
Поскольку ("Sola Fide"!) спасает только вера, а веру дает Бог, то из этого следует, что Бог виновен в гибели неверующего. Одних предопределил к спасению, других к погибели. Кого хочет - спасает, кого не хочет - губит. Кальвин просто оказался до конца честен.
а Ваша теория звучит - кто хочет спасается, кто не хочет идет в ад, у нас все добровольно... упаси Боже нарушить волю человека, ее святость превыше любой существующей!
ничего личного, простая реакция на Ваш пост: http://coachvova.livejournal.com/38496.html
только я не поняла, а чем именно пост Марины не понрависля? насколько я поняла, она цитирует отдельные тезисы кальвинистов и размышляет над ними. Что не так?

ОФФТОП - нужно ваше участие словом

ОФФТОП: прошу и призываю присоединиться к очень важной горячей топовой дискуссии между христианами и мирянами о происходящей прямо сейчас гибели детей
http://jesfor.livejournal.com/645330.html и умоляю сделать репост и активно комментировать. Это нужно, чтобы обратить внимание общественности к этой теме. На данный момент уже около 400 комментов в этой дискуссии и лавинообразное подключение новых участников. Не оставайтесь равнодушным и приймите участие в этом маленьком крестовом походе на греховные устои общества!!!

Re: ОФФТОП - нужно ваше участие словом

Просьба услышана. :)
Да уж...:))
Не думала, что из этой простой темы, такой спор разыграется...:)

Очень верные замечания и они основываются на Писании, так что уж....короше, спасибо Марина, замечательный пост!!
Мы, человеки, умеем из простого сделать сложное. :)
Спасибо, Лина.
Спасибо, Лена. Да, перо должно быть смелым и острым. :) Особенно когда это касается вечных вопросов.

Ты правильно подметила отцовство Бога. Даже исходя только из этого факта, учитывая, что Бог имеет сердце Отца, невозможно навесить на Него ярлык отчима, у которого есть Свои любимые дети и те, которые Ему не нужны.
Марина, я вас поддерживаю и разделяю вашу точку зрения и веру !!!
Спасибо, Анатолий. :) За свои 18 лет христианского стажа я сталкиваюсь с обратной точкой зрения только второй раз (не беря во внимание то, что я описала в своем посте). Что ж, несмотря на то, что я не разделяю их основную доктрину, т.к. она несет в себе противоречия со Словом Божьим, я уверена, что они идут туда же, куда и мы. :)
А вот и мои "пять копеек" по теме поста - http://alex-strutinski.livejournal.com/8072.html
Спасибо. Вскрывая природу кальвинизма, вы зацепили хорошую мысль - спасение невозможно потерять (по их мнению), ибо есть бронь на Небе. Согласна, от этого осознания можно решить, что все дозволено, все равно будешь спасен...... потому что Бог так решил и давно выписал Свою индульгенцию. :)
Для кальвинистов тема избрания и предопределения лакомый кусок , адреналин и если вам дороги минуты вашей жизни не вступайте в полемику с ними и поверьте они искренно уверены в своей правоте и искренно хотят вам помочь понять Писание , только странное у них понимание о Боге , думаю вы и сами это видите .
Из бесед с ними я понял :
- что они отрицают свободную волю человека ( в их понимании её не существует) ;
- отрицают свободу выбора человека ;
- считают что Бог определил ко спасению только некоторых из всех и только их призвал ;
- считают что веру в человеке производит Бог , в тех кого избрал, в других нет ;
- считают что грешник с испорченной природой не может захотеть сам по себе послушаться и повиноваться Богу ;
- и тд. и тп.
Объясняя им с Библейской позиции их неправоту и призывая к здравомыслию они остаются при своём мнении, а вы при свооём , но при этом оставляют в вашей душе осадок и в некоторых сеют сомннения .
Остаётся только молиться о них .
А Бог — Он вообще непривлекательный. Он есть Дух, а мы — плоть. А дух и плоть друг другу противятся. Многим не нравится Бог кальвинистов, поэтому они придумали себе бога гуманистов–плотянистов — доброго плюшевого мишку. Хорошо им с ним. До первой беды. А потом они видят, что его нет. И разочаровываются в нем, разувериваются. А его и не было никогда. Нет такого бога. А непонятный Бог — есть. Что–то не так? Ну, непостижимый. Но если так, то и бога кальвинистов тоже нет. Это все версии. Просто, во времена Кальвина у людей были мозги, еще не была написана песня «Всяко–разно, это не заразно» и «Ее имя на сердце высечено ароматами гладиолусов», поэтому от их споров и предположений то, что у нас известно в качестве мозга может и закипеть.

Edited at 2013-03-18 03:01 (UTC)
Марина предупреждала, что ее муж умен. Я убедилась в этом, когда пришлось несколько раз перечитать коммент, чтобы мой маленький умишко смог переработать информацию... Думаю, у меня бы получилось сделать это лучше, если бы я знала эти песни. :)