?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Визитная карточка

В нашем классе был один верующий, православный. Он всегда сидел за последней партой, не смотрел никому в глаза и был настолько немногословен, что мы слышали его голос только тогда, когда он стоял возле доски. Тот парень был из многодетной семьи и жил в нашем доме. Соседи косились на его родителей (занимающих какую-то должность в церкви), которые ни с кем не разговаривали и все время носили в авоськах пустые бутылки. Они открывали дверь своей квартиры ровно настолько, насколько позволяла цепочка, но и через эту щель можно было ощутить резкий запах мочи, доносящийся изнутри.

Эта визитная карточка христианства не была для меня привлекательной, но в своем детском сердце я подозревала, что в глубине души они хорошие и добрые люди, просто замкнутые и неопрятные. Я думала так до тех пор, пока однажды не увидела драку. Наверно, это была единственная драка, в которую был вовлечен тот верующий парень. Драчунов у нас хватало, но никогда ни у кого из них я не видела такой жестокости в глазах, которую увидела у этого тихого и отчужденного от всех мальчика. Я запомнила тот взгляд, который рассеял мои представления о верующих.

Несмотря на то, что я росла в светской среде, где-то внутри была заложена претензия чистоты по отношению к тем, кто знает Бога. Но до моей планки чистоты они не дотянули, чем избавили меня от симпатий по отношению к верующим людям.

Правда, не надолго. Со временем я разобралась, что это была визитная карточка религии, а не христианства. Религия, к какой бы деноминации она не была пришпилена, всегда безобразна. Религия носит благочестивую внешность и говорит искусственно-рафинированным голосом. У нее уксусное выражение лица и дурной запах изо рта. Религия будет спорить о доктринах, но забудет подарить кому-нибудь любовь. Она изобретательна на правила и законы, которыми сажает в душную и темную кладовку каждого, кто подумал, что его туда посадил Господь. Ее движущая сила – не любовь, а моральный кодекс. Религия беспощадна к греху, но не имеет силы, которая могла бы принести освобождение от греха...

Если вам однажды протянули визитную карточку религии, пропустите ее через шредер. У Бога есть своя. Чистая, благоухающая и исполненная Его силы.

Comments

У нас в воскресенье была проповедь об этом... Ничего к жертве Христа добавить мы не можем. Все, что сверх Его жертвы - религия. Иисус все совершил и в этом наша праведность. Откровение правды Божьей дает силы, чтобы любить и творить правду на земле.
Мы как всегда в одном духе :)
И написано сильно. У нас по соседству жили такие же православные, копия. Через щелку двери пробивался запах мочи. Это духан такой мерзкий...
Кстати, очень часто бывает физический запах проявление духовного. Наркоманы, например, тоже своеобразно пахнут. Бомжи тоже. Алкоголики. Проститутки. Запах чувствуется, когда "болезнь" уже в запущенной стадии. Библия говорит, что мы тоже имеем "благоухание Христово". Интересная эта тема про запахи :)
Да, про запахи интересно. Их хозяин благоухания им не дает, потому что сам воняет. Как говорит Родни, «религия – это как плохой запах изо рта - все вокруг об этом знают кроме тебя».
«религия – это как плохой запах изо рта - все вокруг об этом знают кроме тебя»
очень понравилось высказывание...

и статья Ваша тоже. Спасибо
Спасибо!
Да, Родни Ховард-Браун не равнодушен к религии. :))
Да!
Все без исключения поносители религии сначала обязательно сделают из нее карикатуру, а уж потом обрушиваются на нее. Ничего о ней не зная.
Не знаю, правильно ли я вас поняла, но предполагаю, что вы говорите немножко о другом. Я не использую слово "религия" в том значении, которое вы найдете в энциклопедии. И не называю религией исключительно православие. Как я и написала, религию можно найти в любой деноминации, в том числе и в той, к которой я себя отношу.

Распознать религию очень легко. Также легко, как утром почувствовать запах кофе. :)

(Анонимно)

Вот так у вас все легко и просто. Нашли похоже себе нового врага, назвали его религией и вперед с оголенной шашкой. Весело и затягивает. И никто не ответит. Чем бы дитя ни тешилось.
Православный.
Понятно. Вы, значит, о православии. А я о другом. В своих определениях религии отталкивалась исключительно от того, что вижу вокруг себя, то бишь в протестантизме. Уж поверьте, православие вообще не рассматривала и не имела в виду, потому что я не в нем. Привела в пример эту семью лишь для того, чтобы выразить идею всего того, что написала.
А идея в следующем - если вам кто-то не очень симпатично представил Бога, не торопитесь закрывать для Него дверь. И название подчеркивает мою основную мысль. Люди имеют обыкновение разочаровываться в Боге из-за дурной рекламы. Та семья была для меня антирекламой Бога (на их месте могла быть и не православная семья). Однако, это вовсе не означало, что Бог был их двойняком.
Религия (от лат. religare - воссоединять) - то, что (вос)соединяет человека с Богом. А вы о ней как-то отрицательно очень.
Ага, отрицательно. Религия (в том значении, в котором вы его употребляете) – слово, которое ассоциируется у меня с партийным билетом. Можно иметь членский билет христианской партии, мусульманской или любой другой, но ни один из этих билетов не будет иметь отношения к Богу.
Билет, который пропустит нас на Небо – не религия, а вера в то, что Иисус Христос – наш единственный пропускной билет туда.

Но я вообще не касалась этого значения. Помимо энциклопедического, у верующих есть свое определение слова "религия". Это, как правило, - свод правил, сухость и отсутствие жизни. Если вы улыбались и радовались вне стен церкви, а войдя в нее, надели на себя вытянутое выражение лица, значит, вы попали в религию. У Бога ЖИЗНЬ и радость, а не панихида. :)
Слава Богу, что мы не токсикоманы религии :)

(Анонимно)

Спасибо, Марина! Мне очень понравился пост: и форма, и содержание. Сплошное удовольствие Вас читать!:)))
Упс! Я не аноним, просто забыла войти в жж.:)
Спасибо! Взаимно. Вас тоже с удовольствием читаю. Видела, что опубликовали что-то новое, завтра непременно прочту. :))

Re: визитная карточка

Отец, по-моему, был дьяконом.