?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Сила слов

Недавно в чьем-то ЖЖ прозвучал вопрос «Может ли Бог сотворить камень, который Сам не сможет поднять?» Моя версия ответа - не может, потому что Он может все. Как бы это абсурдно не звучало.

Бог – не Илья Муромец или Добрыня Никитич. Его сила не просто в накаченных мышцах, железном прессе и богатырской мощи. Божье Царство держится не на физической силе. Его сила – в слове. Примерно также, как русские богатыри отправляли стрелы из лука в свою цель, так и Бог запускает в цель Свое слово, которое, как известно, не возвращается к Нему тщетно.

Ему одинаково легко исцелить насморк или исцелить рак, и, работая над вторым случаем, Он не пыжится, не тужится и не потеет. Ему одинаково легко поднять песчинку морского песка или держать в ладони всю Вселенную. У Бога нет физического бессилия, любая степень тяжести Ему по плечу, потому что Он вершит дела силой Своих слов. «И сказал Бог... И стало так».

Аналогично и с нами. Пусть не такая же, как у Бога, но в наших устах заложена сила – сила, чтобы созидать, и сила, чтобы разрушать. И в какую сторону кормчий – то бишь наш язык – будет поворачивать корабль, в ту он и будет направляться. Будет он плыть вдоль берега «Жизнь» или вдоль берега «Смерть» - зависит от того, что будет в наших устах.

У Соловья-разбойника даже не было оружия. Его оружием был страшенный свист, от слышания которого люди падали замертво. Вот так и свой свист-крик-стон-ропот-жалобы-сплетни-ругань-осуждения-клевету и прочие стрелы мы можем запускать в ближних и дальних, что непременно потом отразится также и на нас самих. Ведь все стрелы слов летают по закону бумеранга. И плохие и хорошие.

Родни Ховард-Браун как-то бросил такую мысль – что, если бы те же усилия, которые люди затрачивают на негатив, они начали тратить на позитив? Ведь на все негативное нужны усилия – чтобы позлиться, пообижаться, поспорить, поругаться, поупрекать, понервничать, пораздражаться... Но жизнь была бы другой, если бы тот же запас энергии мы применили на то, чтобы любить, дорожить, простить, пожертвовать, поблагодарить, позаботиться, утешить, вдохновить...

Слова – строительный материал нашей жизни. Важно следить, на каком складе отовариваемся и из чего строим, ибо «жизнь и смерть во власти языка».

Comments

Чудесные сильные слова!!!! Спасибо!!! Как будто мои мысли прочитала и выложила... очень верно!!
Спасибо, Лина!
"кто не согрешает в слове, тот человек совершенный", – сильнейшее откровение мое в последнее время, работает во всех сферах жизни.
Так что - аминь!
Да, как бы сделать этот маленький член тела совершенным..... Он иногда упрямый и выворачивается совсем в другую сторону :))
Увы... Особенно в деле похудения заметно. Обуздать тяжело, когда к зеркалу подойдешь и видишь... Так и хочется ляпнуть все, что думаешь. Ыххх...
Ну, глядя на твои фото, ляпать там вообще нечего :))
Где-то статистику видела, что только 5% людей довольны своей внешностью. это ведь очень странно, казалось бы вокруг все очень даже симпатичные. Со стороны :) А сами в себе кучу недостатков видим. А в зеркале я слишком толстая, может, зеркало кривое? :)))
95%, наверно, не в зеркало, а в лупу смотрятся. :))
:) у кого-то обратный эффект, поправиться хочет :)
у других нос, уши, ноги, руки не такие или еще что-то :)
но это ведь реальная проблема у людей - недовольство собственной внешностью. сами на себя наговаривают, а потом страдают от болячек и других проблем.
Это точно, недовольство собой к здоровью не ведет. Значит, чтобы вылечить образовавшуюся болячку, надо сначала глаза вылечить, а потом язык. Но чтобы вылечить глаза, прежде нужно вылечить душу. В общем, нужен специалист широкого профиля. Бог подойдет :)
точно!
чувствуется, что журналист пишет, так всё последовательно и лаконично.
Спасибо за оценку. :)
ну если затевается с неверующим такой спор, то я думаю на такие вопросы и отвечать не стоит, а если человек продолжает настаивать: ну ведь Бог все может?! То можно ему смело ответить, что не не все, Он не может обмануть, согрешить, подвести, это чуждо Его святой природе и это круто!
Да, слава Богу, что Он может не всё! :))
Вопрос про камень - такой баян!
Ага, вопрос баянистый. Интересно, кто его автор :))

Этот камень - я

Можно конечно прочитать о "Парадоксе всемогущества" в Википедии.

Но мне нравится такой ответ:
- Может ли Бог сотворить камень, который Сам не сможет поднять?
- Может, если при этом, на некоторое время, добровольно откажется от Своего Всемогущества.

Я всегда отвечаю на этот вопрос: "Да, может"

Очень важно услышав такой вопрос перевести разговор
от абстрактного камня к конкретной личности.

Как правило люди которые не верят во всемогущество Бога говорят
"Этот камень - я"

Что-ж, Бог каждому даёт свободу выбирать - быть поднятым или быть лежачим.

Re: Этот камень - я

Очень интересная интерпретация. Спасибо!

Я же больше отталкивалась от своего опыта, потому что пару раз приходилось краем уха слышать обсуждение сего вопроса, и всякий раз оно имело буквальное значение, т.е. волей камень не был наделен. :)

Re: Этот камень - я

"Бог каждому даёт свободу выбирать - быть поднятым или быть лежачим".
Отлично сказано! Думаю, так и есть.