?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Чему меня научила Америка

1. Начинать жизнь с нуля. 0 – это отсутствие родных, друзей, денег. И, конечно же, языка. Нет, читать и переводить мы кое-как могли, в этом школы-институты помогли, но люди в большей степени общаются не через зрительное восприятие, а через слуховое. А на слух все звучало слитно, без выраженных пробелов между словами. Поэтому первое время ушло на попытки распинать слова одно от другого.

2. Думать шире. Несмотря на то, что американцы думают в большинстве своем узко. Это трудно объяснить, но русский менталитет, помещенный в американскую действительность, раздвигается, образует новые ячейки и упаковывает их содержанием. Думаю, что человек начинает думать шире, попав в любую другую среду, не обязательно американскую.

3. Улыбаться. На фотографиях в том числе.

4. Не удивляться тому, если с тобой здоровается прохожий и одаривает тебя мягкой улыбкой.

5. Не удивляться и тому, что на работе одни и те же люди здороваются с тобой по нескольку раз в день. Им не нужно напоминать, что уже виделись, потому что они не смогут сопоставить, как относится их очередное «hi» к тому, что уже виделись.

6. Определенным формам выражения, которые нельзя переводить на русский буквально. Например, если на работе задается вопрос, начинающийся со слов «Не хотела бы ты...?», нужно отвечать согласием. Вам не предлагают выбор «да» или «нет», а просто просят сделать то или иное и, естественно, не ожидают услышать ваше «нет».

7. С другой стороны, знать, когда нужно понимать буквально. Если вы предложили чай, а они отказались, не нужно настаивать в своем русском гостеприимстве и предлагать снова. Вам ответили то, что имели в виду.

8. И отвечать то, что я имею в виду, если чай предлагают мне. Потому что после русского кокетливого «нет» второго предложения не последует.

9. К ответам «да» и «нет» всегда добавлять необходимые приставки. Соответственно: «да, пожалуйста» и «нет, спасибо».

10. Оценивать кухню не с точки зрения ее новизны и экзотики для меня, а с точки зрения того, соответствует ли она моим вкусовым потребностям. Например, как только приехали в Америку, я была не против сходить в китайский ресторан, потому что меня впечатляла эта диковинка. Однако, чуть позже я разобралась, что эта диковинка никак не соответствует моему вкусу, а еще позже даже стала вызывать брезгливость. Поэтому сейчас я ценю не обилие, разнообразие и экзотику, а только то, что мне действительно нравится.

11. Относиться к машине также, как к любому подручному средству первой необходимости, которая является таким же естественным бонусом в хозяйстве, как, скажем, холодильник или газовая плита.

12. Расшаркиваться нажатием на тормоз перед редкими пешеходами, потому что они - вельможи на дорогах, ибо как корова для индусов, так и пешеход для американцев.

13. Пользоваться кредитками. Это плохо. Но так как этот урок мы выучили наизусть, можно сказать, что Америка также научила нас НЕ пользоваться кредитками. И это хорошо.

.........

Список, конечно, можно продолжать, но это то, что первое пришло в голову...

Comments

Интересно. Спасибо!
Внедрение в чужую среду - процесс действительно интересный и не без казусов :)
Интересно, да)) Поймала себя на том, что, не живя в Америке, но пообщавшись 10 лет с американцами (а также с австрийцами и немцами), тоже изменилась в некоторых указанных пунктах. Улыбаться стала больше, не говорить голых "да" и "нет", не отвечать, хотела бы я поработать, и четко говорить, что хочу, а что нет))
Да, чем шире круг общения, тем больше возможностей для изменений. Конечно, перенимаем не все подряд. Например, пить пепси, колу и прочую дрянь я так и не научилась, слава Богу, также как и есть ультранеполезные американские донатсы :))))
заметила здесь в Америке, если к компании присоединяется новый человек, то он обязательно "выставит" себя, что нашей культуре это не свойственно: он обязательно расскажет все о себе, и о том, какой вклад он сможет внести, и откуда он и т.п. И причем не чувствуется в этом самохвальства. Мне это было очень интересно, потому что годами в меня втиралось понятие "скромности", которое, как оказалось, может быть ложным - ведь мы все хотим быть "узнанными". П