?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Мусорный бачок

На работе. В служебную дверь позвонили. Мы открыли и увидели уже достаточно пожилого и интеллигентного вида мужчину, который радостно сообщил нам о том, что привез в дар библиотеке огромное число книг. Его припаркованная машина стояла рядом, и из открытого багажника виднелись коробки с книгами. Владелец книжных сокровищ был весьма разговорчив и весел. По его акценту я легко вычислила его русское происхождение.

Началась разгрузка. Моя коллега, никак не реагируя на внешний вид ветхих книг, терпеливо и приветливо перекладывала их из коробок на тележки. Расставаясь со своим богатством, мужчина успевал давать оценочные комментарии очередной порции книг, изъятых из его багажника. Я кинула взгляд на пожелтевшие страницы и кинула взгляд на Эми, по лицу которой мужчине невозможно было догадаться о ее персональной оценке дара.

Когда багажник опустел, удовлетворенный благодетель попросил выдать ему бумажку о даре библиотеке состояния в шестьдесят три книги. Эти справки идут в ход тогда, когда граждане Америки отчитываются государству о своих налогах. Вероятно, они дают возможность не платить в казну лишние доллар или два.

«Всегда удивляюсь, почему справки просят только те, кто приносит наиболее странные книги», - сказала мне Эми, когда закрыла за мужчиной дверь. Надо отметить, сказала без ехидства и с присущей американцам вежливостью в интонациях. Она снова перебрала книги, улыбнулась и сказала, что чуть позже перенесет их в мусорные баки, которые стояли как раз возле припаркованной машины дарителя.

Несмотря на то, что и издалека можно было понять, что из этих шестидесяти трех не найдется и одной достойной внимания, я подошла поближе и взглянула на утратившие ценность книги – альманахи кинофильмов, экранизированных в 80-х и 90-х гг., учебники по химии 60-х годов издания, даже выборочные тома советской энциклопедии по политической экономии, выпущенной где-то в начале 70-х, и, соответственно, воспевающей социализм.

Очередной раз удивляясь американскому искусству не обидеть человека и дать ему возможность почувствовать удовлетворение от незначительного действа, которое, по сути, никому ничего не принесло, я подумала о том, что мы, человеки, довольно часто перегружаем свой мусор на чужие плечи, вместо того, чтобы отправлять его по назначению. По только нам известным причинам мы думаем, что наши усталость, плохое настроение, злость, грубость и подобные ценности могут кому-то пригодиться, поэтому щедро делимся сими дарами. А в случае же, если одарованные не переживут от этого прилив счастья, пусть сами отправляются к мусорным бачкам и избавляются от нежеланных подарков.

Чтобы не передавать пакеты с отходами душевного производства в другие руки, нужно пробовать самостоятельно совершать рутинную работу выброса мусора. Где бачок? Очень близко - у Бога. Вы Ему из своих закромов злость, Он вам в ответ - любовь, вы Ему стресс, Он вам - мир. У кого что есть, тот тем и делится. Поэтому по дороге домой желательно притормозить возле мусорного бачка, разгрузить свой багажник и совершить выгодный обмен, оставив мнимые и обретя истинные ценности.
Метки:

Comments

Спасибо за эти мысли. Всё так и есть на самом деле.. очень точно вы подметили то как мы делимся тем самым что никому не нужно.. Вообще очень понравилась эта история. Заберу себе в избранное.
Спасибо за оценку :) Да, какая была бы жизнь замечательная, если бы мы не делились мусором... :)