?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Про оскорбленные религиозные чувства

Меня всегда прикалывала фраза «оскорбление религиозных чувств». Верующие умудряются в нее тыкать и требовать сочувствия, уважения, принятия, любезности. Они нервно реагируют на критику, вымыслы, циничность и колкость шипов, вонзающихся в нежное и младенческое тело уже такого взрослого христианства. Однако, не стоит ли сие требование нежного отношения к их религиозным чувствам сопоставить с Библией?

Есть ли где-то в Слове намек на то, что наши чувства будут сохраняться в неприкосновенности за широкой Божьей спиной, куда не вонзится ни одна стрела этого мира? Отнюдь. Родни Ховард-Браун говорит: «Мы должны быть мертвыми и для критики и для славы. То и другое убивает нас. Когда люди славят нас, мы не присваиваем славу себе, но отдаем ее Богу. Когда они нас критикуют, мы не присваиваем критику себе, потому что на самом деле они критикуют Божьи дела, которые Он совершает через нас. Если мы принимаем критику на свой счет, мы тем самым принимаем на свой счет славу за Его дела. Поэтому мы должны отдавать Богу и славу и критицизм».

Ну, со славой проще, а вот с критицизмом сложнее, потому что чья-то хвала чувства не оскорбляет, а критика оскорбляет. Вот интересно, почему наши чувства изволят оскорбляться, а потом защищаться, оправдываться и даже наносить ответные удары? Не от обиды ли и гордости? Может, корень искать нужно там, а не в нарушении религиозных свобод? Не стоит путать защиту свободы вероисповедания с оскорблением религиозных чувств. В одном случае нас лишают возможности проповедовать Евангелие, а в другом - наше имя служит ковриком для вытирания ног. И делов то? Если мертвы, то все равно не почувствуем. А если еще не мертвы, то критика поможет умереть.

Comments

Красиво звучит в теории, а вот в практике посложнее будет... По себе знаю! И корень вижу, он дейсвительно в том, что я много о себе думаю, "горд за себя", так сказать... И с похвалой тоже часто проблемы, уж не знаю что "лучше" похвала или критика! И то и другое бьет больно...
Христос хороший для нас пример! Он полностью отрекся Себя, настолько что Бог-Отец мог жить через Него в этом мире! Это единственный путь для нас.... Только такой - умереть для себя, чтоб Иисус жил через нас!!!
Да благословит нас Господь!!!!
Теория всегда легче практики. :) Но если не будем слезать с Лозы, то и практика возможна. :)
"мертвыми для критики и славы" – это правильно, но умирать так сложно...
Ага, сложно, но уже легче )))