?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Письмо учительнице

Узнала, что через пару недель состоится первая за это множество лет встреча нашего класса, на которой также будет присутствовать наша классная руководительница, преподаватель русского и литературы Жигалева Светлана Ивановна. По причине своей изрядной удаленности и невозможности предстать в своей повзрослевшей красе на месте, к которому были приклеены мои школьные годы, решила послать почтового голубя с заморской весточкой. Верю, что он найдет адресата и доставит конверт в руки человека, который оставил весомый штрих в моей подростковой поре. 

 

Уважаемая Светлана Ивановна, здравствуйте! 


Часто слышала о том, что ученики пишут письма своим учителям. Наверно, и я, наконец, созрела или достигла возраста, когда пришло осознание сказать спасибо. Раньше это слово казалось не очень уместным, потому что все мы чувствовали себя в роли мучеников, которым нужно было делать домашние задания, ставить знаки препинания по правилам, а не в местах предполагаемых пауз, учить наизусть стихи, а потом декламировать их перед классом, одновременно совмещая актерское мастерство прочтения с навыками использования помощи суфлеров. Суфлеры, правда, от Вашего парализующего страхом строгого взгляда не раз покидали свои будки, оставляя мученика один на один со своей головой. За что Вам опять же нельзя было сказать спасибо. 

 

Каждый учитель, наверно, по совместительству может работать сыщиком. Вы легко лишали нас шпаргалок и раскрывали заговоры. Помню, как ввели продленку, которую мы все дружно ненавидели. И когда это чувство достигло апогея, мы договорились ее прогулять и собраться на квартире Лены Винс. Наше веселье закончилось звонком в дверь, немой сценой и доставкой подсудимых обратно в школу. В классе стояла гробовая тишина, и Вы, пытаясь найти главного заговорщика, по одному отпускали домой тех, кто, по-Вашему мнению, к этому не был причастен. Я почему-то досидела тот срок до конца. Не думаю, что Вы видели во мне заговорщика, скорее, это было за мое вызывающее платье, которое я позаимствовала у своей старшей сестры. Из школы мы шли вместе, потому что жили в одном доме. Я была подавлена тем, что несмотря на свою молчаливость и стеснительность, оказалась в числе бунтарей. А Вы, обняв, успокаивали меня и говорили совсем уже не строго.

  

Помню Вашу подпись, которая включала в себя букву «Ж» и закoрючку.  Этот дуэт чаще всего стоял возле четверок и пятерок в моем дневнике. Мне достаточно легко давались диктанты, изложения, а вот с сочинениями было сложней. Так как я была уверена, что самостоятельно родить я ничего не смогу, я запасалась умными мыслями тех, кто может, и без соблюдения авторского права присваивала их себе. Есть у меня подозрение, что Вы  легко вычисляли мой книжный язык, потому что редко оценивали их максимальным баллом. 

 

Как-то на зимние каникулы Вы повезли нас по путевке в Новороссийск и Краснодар, а перед отъездом собрали всех девчонок и провели подробный ликбез о средствах гигиены, которые нужно взять с собой. Это была интересная и содержательная лекция для двенадцатилетних одноклассниц, которая понравилась нам больше, чем объяснение правил написания сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. 

 

Помню субботники, во время которых мы начищали с пемоксолью пол в нашем классе. Каждому был выдан свой квадратный метр, который мы доводили до блестящего совершенства. 

 

Однажды всем классом мы отправились в кино. Помните тот старенький кинотеатр «Дзержинец», которого уже нет? Мое место оказалось рядом с Вашим, и я ужалась всем своим естеством в другую часть кресла, чтобы оказаться чуть подальше от Вашего авторитета. Вы, конечно же, не подозревали, что мне было страшно сидеть с самой Светланой Ивановной, поэтому завязали со мной непринужденную беседу. И в то время, как все вокруг до начала сеанса болтали, смеялись и кривлялись, я чувствовала себя стоящей возле доски. 

 

Вы так любили наш класс, что обещали не брать на классное руководство после нас никакой другой. По-моему, Вы все-таки не сдержали свое слово и нашли нам замену. Но от этого мы не перестали Вас любить. 

 

Уже после окончания школы мы как-то встретились с Вами во дворе, где Вы прогуливали свою собаку. Мы говорили о моем поступлении. Я собиралась уезжать в Москву, а Вы меня заботливо отговаривали из-за высокого московского конкурса и советовали поступать в наш университет. Я все-таки уехала и, к удивлению, поступила и, к еще большему удивлению, закончила с красным дипломом... А потом Вы переехали, и мы больше уже никогда не встречались...

Спасибо Вам, Светлана Ивановна, за все, что Вы вложили в нас. Особенно за русский. Я это очень-очень-очень ценю. Спасибо за строгость и требования, благодаря которым я сейчас могу ставить запятые там, где следует. Почти всегда. Впрочем, хотелось бы увидеть этот текст с Вашими красными пометками (которые, уверена, здесь все же окажутся) и выслушать объяснения по всему неусвоенному материалу. С удовольствием бы снова села за парту и прослушала урок любимой учительницы, которая своим мастерством сделала так, что русский стал моим любимым предметом. Спасибо, дорогая Светлана Ивановна! 

 

Ваша благодарная ученица. 

 


Это я в те далекие годы :) 

Comments

очень трогательно письмо)
Надеюсь :)