?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Гипнотический массаж

Вчера оставила несколько слов о физическом массаже. Сегодня о духовном. Кому нравится массаж ушей, ниже не читайте.

Несколько раз приходилось бывать в церквах, где единственным объектом духовного массажа являются уши. Причем они массируются, по-видимому, с полной отключкой слуха «пациентов», отсиживающих положенный срок на сеансе гипнотического массажа. Если бы они слышали, что им говорят, вряд ли бы они снова, снова, снова и снова приземляли себя на привычную церковную скамейку.

Один проповедник сменял другого. Вроде как (но не уверена), говорили все о разном, но как одинаково по форме исполнения! Проговаривали, словно, песню, то возвышая интонацию до визга, то приглушенно и с придыханием, слегка всхлипывая, в безупречном легато напевали о Его делах. Интересно, почему о том, что делает Бог, нельзя говорить нормальным человеческим языком в сопровождении нормальных человеческих интонаций?? Что дают голосовые экстримы? Что дает пулеметная очередь слов, которая стреляет с такой интенсивностью, что хочется в это время надеть на свои уши и оба полушария бронежилет.

Я сидела на таком служении и удивленно знакомилась с еще одной формой служения Богу. Постичь суть того, о чем говорили первые два проповедника, мне не пришлось, потому что меня просто задавили теми истерическими интонациями, из-под которых я так и не смогла извлечь содержание. Когда вышел третий, я собралась, я сфокусировалась, я настроилась, я приготовилась вслушиваться в слова. Мне удалось на этой волне продержаться не более пяти минут, после чего я снова утонула в наводнении слов. Вышел четвертый и, слава Богу, последний. Зная, что скоро меня сшибет очередное цунами, я сразу же приступила к попыткам зафиксировать конец предложения и начало нового.

Когда я начала подкатывать одно предложение к другому, решительно потеряла надежду понять, почему из зала периодически выкрикивается «Аллилуия!». Бог, конечно, достоин славы. Но как полная бессмыслица производит в людях желание в этот момент произнести это слово? Вероятно, люди так себя периодически будят, потому что массаж по ушам имеет уж слишком усыпительный эффект.

Пулеметная очередь слов и критических параметров интонации – лишь снотворное, подаваемое для того, чтобы заполнить пространство голосом и никому не показать, что тот голос лишен смысла. Не стоит ли прекратить баловаться снотворным и придти к хорошему специалисту, который на понятном языке займется массажем сердца и ума?

Comments

Не знала, плакать или смеяться. Очень знакомо. И здорово написано. Спасибо
Вот-вот, сидишь и не знаешь плакать или смеяться. Но выбор был в пользу "дать деру" )) пока не начался истерический плач или смех...
Хохотала!!! Я тоже это наблюдала. Давно людям никто не поет колыбельных песен, вот и восполняют на таких спящих интонациях - в одно ухо влетело, в другое вылетело, мозг-то отключен, чтобы работать и хоть что-то понимать. Вот уж причуды бытия, где уж там мудростей набираться, а спать-то когда.
Номинальное христианство....

(Анонимно)

Вы дико заблуждаетесь, поют в церкви для красоты! С первого раза человеку сложно понять о чем идет речь, если не поняли Вы это не означает, что остальные глухо не понимают, приходя в церковь я понимаю каждое слово, так как сама пела в храме. Это очень красиво! если все молитвы читались монотонно, Вы бы просто уснули. Ваши убеждения далеки от истины, правдивости в них НЕТ!!!
Дорогой анонимный гость, вы не очень внимательно прочитали пост, речь идет совсем не о пении.