?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Еврейская воспитанница

В дом, в котором прошло мое детство, наша семья заселилась, когда мне было три года. На одной лестничной площадке с нами жили три женщины – мать преклонных лет и ее две незамужние дочери. У меня для них были свои имена – бабушка (которая для других была Раисой Моисеевной Либерман), тетя Рива и тетя Бася. Родители, уходя утром на работу, переносили меня, завернутую в одеяло, в квартиру по соседству, где я досыпала недостающие часы, и вместо посещения советского детского садика получала уроки еврейского воспитания.

Бабушка отменно готовила и к вопросу моего кормления подходила с высокой ответственностью. Только она не догадывалась, что мне не хотелось жевать мясо, поэтому я кидала его куски за кухонные двери или складывала их себе в колготки, будучи уверенной, что ни там, ни здесь перерасход продуктов не будет замечен.

Мои воспитатели называли меня Маринчик-лапчик, а мою страшую сестру просто Оленька, потому что не пришлось ей испытать их любовь по полной программе из-за своей учебы в хореографическом училище и, соответственно, постоянного отсутствия дома. Я же тусовалась у них даже тогда, когда уже пошла в школу.

Тетя Бася, будучи программистом, помогала мне в математике, а я, в отместку, учила ее английскому языку. Свое преподавание я начала с того, что дала ей задание написать все буквы английского алфавита по строчке. С тех пор она, почему-то, перестала брать мои уроки.

С тетей Ривой отношения были другие – ни она меня, ни я ее ничему не учила. Она была чуть-чуть забавной, но очень доброй женщиной. Уходя в аптеку, она исчезала на целый день, чем вынуждала бабушку беспокоиться. Возвращаясь, она рассказывала о том, куда ее занесло, что взрывало бабушку и тетю Басю, которая успевала к тому времени придти с работы. Ну, а я была в эти регулярно повторяющиеся моменты добрым слушателем тети Ривы, которая вещала мне о всех своих приключениях в ее похождениях.

По мере моего роста расширялся мой словарный запас. Помню, как от бабушки я узнала новое слово – еврей. «Еврей – хорошо это или плохо?», – спросила я ее, остановившись на минуту от наблюдения за голубиной возней за окном. «Нет плохих национальностей, – ответила она. – Ты – русская, я – еврейка, и то и другое хорошо». Я выучила этот урок наизусть, и, уже будучи повзраслевшей, не могла понять, почему другие думают иначе.

Спустя годы мои евреи уехали в Израиль, оставив мне свою квартиру, потому что я была для них и внучкой и дочкой. А через несколько месяцев я познакомилась с Богом Авраама, Исаака и Иакова, и осознала, что не Раиса Моисеевна, не тетя Бася и не тетя Рива вложили в меня любовь к израильскому народу, но Сам Господь.

P.S. Бабушки и тети Ривы уже нет, а тете Басе я периодически звоню и слушаю ее задорный рассказ о моих детских шалостях…

Comments

Спасибо :)
"Нет плохих национальностей" - Это просто золотые слова....
Спасибо за рассказ. Очень душевно и мудро...
Спасибо!
Нет, Владимир, не против. Почему-то не увидела ваш комментарий до сих пор.
Не будь тети Баси и тети Ривы не видать тебе этой квартиры. И благодарить надо не только бога, но и этих тетушек, вложивших и сделавших столько для тебя.
Вы где-то нашли, что я была им неблагодарна? Отнюдь.

А в контексте вашего замечания, могу ответить, что не будь Бога, не было бы ни тети Баси, ни тети Ривы.
Ну, тогда спор может затянуться и вряд ли приведет к консенсусу.
Продолжая Вашу цепочку - не будь Бога, не было бы ни Вас, ни этого мира, ни всего в этом мире. А дальше?