?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Моя история о том, как я пришла к Богу

В этом месяце летали в Россию, в Пермь, на 25-летие церкви “Новый Завет”. О том, как начиналась церковь, на конференции рассказывал епископ Эдуард Грабовенко. А я расскажу (сжато-сжато) одну из тысяч историй (которые стали следствием послушания Богу четырех молодых парней) – как все начиналось у меня.

Мой будущий муж стоял у истоков церкви, а я была одной из первых новообращенных. Но первее была моя мама. Так как мама к тому времени столкнулась с неразрешимыми для нее духовными проблемами, она, как-то увидев сидящего на лавочке православного священника, подошла к нему с вопросом. Тот выслушал и сказал: “В православной церкви бесов не изгоняют, вам надо идти в церковь “Новый Завет”, которая открылась на прошлой неделе”. И взял с нее слово: “Обещаете, что пойдете?”

В ближайшее воскресенье мама послушно пришла, куда ее отправили, и увидела в тогда еще почти пустом зале того священника, который подошел к ней, сказал “пришли?”, удовлетворенно кивнул и вышел. Больше она его не видела.

После двух-трех посещений церкви мама сообщила, что в среду к нам придут два пастора. Я представила, что к нашему подъезду подкатит черная волга, и на наш четвертый этаж поднимутся два упитанных попа в черных рясах, размахивающих кадилом. Где-то внутри сидел легкий испуг, но что-то удержало меня от возражения. Папа молча улыбался, сестра обещала что-то испечь к чаю. Я, увидев в этом всеобщее одобрение неординарного визита, полезла по шкафам, нашла залежавшиеся маленькие иконки и нарядила ими комнату.. чтобы удовлетворить религиозные чувства набожных гостей.

Когда в нашу квартиру вошли Эдуард Грабовенко и Сергей Мельничук, я пережила паруминутный культурный шок. Ни одеждой, ни возрастом они на служителей не походили.. по тем моим понятиям. Тем не менее я была признательна тому, что они пришли налегке и не захватили с собой кадило и кресты. Мы сидели часа два-три; я слушала, но почему-то не слышала. Кроме одного. “По ленинградскому каналу по воскресеньям идут проповеди Джимми Сваггерта, что может дать представление о ходе служения в нашей церкви”, – сказал Эдуард, уходя.

Эти слова как-будто поймали меня на крючок. Я считала дни и часы до того момента, когда включу телевизор и буду смотреть ту программу. Наконец, тот июльский день наступил. Я сидела перед экраном и слушала про незнакомый Дух Святой. И еще до того, как проповедник начал призывать людей к покаянию, я встала, подняла руки, закрыла глаза, просила прощения за свои грехи и, умываясь слезами, снова, снова и снова повторяла как будто кем-то вложенные в мои уста слова: “Бог, сделай меня такой, какой Ты хочешь меня видеть”.

Мама продолжала ходить в церковь, а я продолжала слушать Сережу, который приходил к нам домой и рассказывал мне о Боге. И я решила, что теперь знаю о Боге все, поэтому на Сережины приглашения прийти в церковь не реагировала… до тех пор, пока не поймалась на второй крючок. Крючком был заморский гость – преподаватель библейского института, в котором учились ребята. “Если он учил Сережу, значит, знает о Боге больше, чем Сережа”, – подумала я и пошла пополнить свой багаж знаний.

И 21 сентября 1991 года я впервые перешагнула порог церкви, думая, что делаю это в первый и последний раз… А когда, уже выходя, шагнула за ее порог, во мне забулькало удивительное новое чувство, которое трепетно и сладостно предвкушало мой следующий сюда приход…

**

Спасибо вам четверым, что вы, оставив комфортные места, поехали и принесли Жизнь туда, где была мертвая целина. <3

Comments