?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Неторопливое терпение

Человек – существо очень торопливое. В отличие от Бога, который никогда не опаздывает, но и никуда не торопится. Сказал Бог Аврааму… и сделал через 25 лет. Сказал Бог Моисею… и сделал через 40 лет. Сказал Бог Иосифу… и сделал через 15 лет. Сказал Бог Давиду… и сделал через 13 лет. Сказал Бог Васе… но Вася Бога не дождался и сделал сам, потому что уже аж целых пять лет ждал… Мы – бегуны, настроенные на короткие дистанции и стремительные достижения. Поэтому быстро выдыхаемся, устаем верить, устаем ждать… как те неразумные девы, которые ждали-ждали, а потом задремали, и все проспали.

Авраам, как и Вася, решил Богу помочь и намекнуть, мол, время… и родил Измаила. Уж как смог. И тишина. Всего ничего – тринадцать лет молчания… пока Бог снова заговорил об Исааке.

Давид о той царской короне и не мечтал. Жил себе спокойно и на гуслях для овечьей аудитории играл. Но откуда не возьмись пришло слово от Бога о царском престоле. На завтра-послезавтра Давид на него не сел, а бегал от того, кто на нем сидел… потому что Бог бдил и отодвигал от него кресло власти ни много, ни мало – тринадцать лет.

Когда Бог бдит над Своим словом, чаще Он удерживает его исполнение. До времени. А время – самая безжалостная штука, которая нас так отшлифует, что мы без словаря Ожегова узнаем, что такое терпение. И взрастим терпение, которому симпатизирует Бог.

Нам, конечно, хочется быстрей и сразу, но не работает Бог с микроволновым терпением и микроволновым ожиданием… потому что смысл – не только в нашем обретении/достижении/вознаграждении/благословении, но и в нашем внутреннем изменении, которое происходит все в них же – в ожидании и терпении.
Метки:

Comments