?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Новое, что делает Бог, приносит потрясения… потому что не вписывается в 100 фактов нашихпредставленийоБоге, внутри которых мы давно прекрасно плаваем. На знакомой глубине. И голова, укомплектованная теологическими знаниями, не признает факт номер 101.
Законсервированный-в-наших-знаниях-Бог трансформирует когда-то новые мехи в ветхие. Мы можем считать себя новыми мехами.. по старой памяти.. но степень их новизны определяет не вчерашний день, а день сегодняшний.. в который Бог творит все новое, и изливает новое вино.

В течение нескольких последних лет я с каждого понедельника собиралась приучить себя к ежедневным физическим нагрузкам – растяжкам, упражнениям… По-моему, мне, наконец, удалось войти в постоянный режим. Можно жить и без растяжек, конечно. Затвердевшая, неэластичная мышца работает – да, но в новом радиусе – никогда. Аналогично и с духовными мышцами – старые, неэластичные мехи будут по старинке функционировать в привычном, но никогда не сядут на большего радиуса шпагат.

Эластичность потерять легко. Достаточно не делать растяжки. Растяжки в Боге – это не просто способность растянуться до зафиксированной однажды отметки… что мы, вероятно, многие когда-то сделали и попали в категорию новых мех. Растяжки в Боге – это всегда новый предел в пропускной способности Бога в себя и через себя… ведь не всякий мех пропустит то, что делает сегодня Бог.

Перед своей последней поездкой в Россию я растянула ногу. Три дня лежала дома и не представляла, как я, почти неходячая, через сутки-двое полечу за тридевять земель. Когда муж, бережно поднимая мою ногу, помогал мне лечь на кровать, все мое тело дрожало от боли, а из глаз брызгали непроизвольные слезы. В общем, оказавшись в почти недвижимом состоянии, все, что я делала, – читала Библию и молилась. На третий болезненный день я получила слово от Бога, которое не укладывалось ни на одну полку моего ума. И чтобы его уложить, мне пришлось расширить свой ум, потому что он был слишком маленький и тесный, чтобы вместить очередную неординарность суверенного Бога. А на следующий день, за день до вылета, я встала и пошла, как будто нога и не болела вчера… Так, ‘по иронии судьбы’, растяжение ноги помогло мне принять откровение, которое растягивало мои мозги.

Если в нас растет не голова с теологическими знаниями, а внутри нас растет Бог, то неминуемы постоянные растяжки. Эластичность новых мех достигается безразмерностью растяжки. Безразмерность – хранитель новизны.

Comments