?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Общаюсь как-то с неверующим человеком. Точнее, с человеком, верящим в существование Бога, и даже ежедневно молящемся Ему заученной молитвой, но не живущим так, как будто Бог реально существует. Рассказываю ему всякие истории. И когда подошла к следующей, прежде чем рассказать, мне важно было уточнить: «Вы в какого Бога верите, – в говорящего?» (ну, чтобы подготовить, и от слов «Бог сказал» у него не закипел мозг). В общем, мы с ним легко договорились, что Бог у нас полноценный – Он не только обладает ушами, чтобы слышать наши молитвы, но также умеет говорить. И, вообще, Он и человека создавал для Себя – для общения с ним, а не для молчания с ним. 
(К слову скажу, что мужчина тот в итоге разговора покаялся).

Не помню, какой была моя первая реакция на чьи-то слова «Бог сказал»… по всей видимости, не скептическая, раз не помню. Но помню, что меня очень беспокоило то, чтобы не перепутать, не ошибиться и не выдать произведение своей головы за Его слово. Бог, вероятно), был в курсе моих тревог, и, когда говорил, говорил так, чтобы я не могла не заметить за Его словами Его жирный сигнатюр. Поэтому Он делал это либо совсем невпопад – я ему про Ерему, а Он мне про Фому… либо говорил с употреблением такой лексики (русской и английской), что мне приходилось заглядывать в словарь… Не то чтобы Он пополнял мой словарный запас, сколько тренировал мой духовный слух.

Не так давно в одной Его фразе прозвучало слово «абонент». Нет, я, конечно, знаю это слово… но оно совсем не клеилось к остальным. (Из-за длительности пояснения подробности фразы опущу). Чтобы понять экстравагантный язык Бога, пошла гуглить. И получила: абонент – человек, имеющий право на постоянную услугу. Сразу все склеилось, объяснилось, прояснилось. И, как всегда, когда Бог говорит, нечто открылось.

Так вот, я зацепилась за слово «абонент» (в его привычном значении пользователя телефонной сети). Абонент, как известно, – и отправитель и приниматель, он в трубку может говорить и из трубки может слышать. Даже самые говорливые из нас рассчитывают на то, чтобы не только выговориться, но и услышать. А вот когда мы «звоним» Богу, то чаще всего выговариваемся в жанре монолога… как будто в небесной канцелярии все время включен автоответчик «Абонент недоступен; оставьте сообщение после сигнала».

Оставлять сообщения – хорошо. Но и принимать – хорошо. Бог стабилен – Он говорил в библейские времена и говорит в двадцать первом веке. Конечно, не избежать того, что поднимется голова скептицизма с его вечно живущим аргументом: «Вон Дуне ангел на лыжах и в зеленых трусах тоже что-то говорил». И от того, что ангел на лыжах на самом деле к Дуне не приходил, Бог перестал от этого говорить?.. Бог остается Богом в том числе тогда, когда у дунь в голове сквозняки.

У человека есть стойкая приверженность к крайностям. Одним крайним приносят вести сомнительные ангелы. Другие крайние, благодаря первым крайним, блокируют свои уши, боясь диковинных, архаичных слов «Бог сказал».

Выдавать свое слово за Его – младенческая глупость.. а глупость всегда лезет повыше – туда, откуда более видна. Выдавать свой скептицизм за предохранительную прививку, дабы не заболеть Дуниным вирусом – тоже не признак мудрости.. так как скептицизм – вовсе не ответвление веры.

Чтобы не соскользить в крайности, и чтобы знать, когда Бог говорит, и когда Он ничего не говорит, надежнее двигаться по сбалансированной середине – там, где не прогуливаются ангелы в зеленых трусах, и где не царствует скептичность.. там, где есть живое и полноценное общение с Богом. Повторю жирней: о.б.щ.е.н.и.е! Ибо Бог – не на автоответчике. Он – на связи.


***

«Если Бог перестал говорить с тобой, беги к Нему и уточняй почему». (Пастор Генри Мадава)

Comments