?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

В последние дни не раз видела в ленте ссылку на всем известную кассету “Исцели нашу землю”. Но не всем известна история ее записи. А она интересна. Делюсь.

В Прибалтике имена Юрия и Регины Мелех, вероятно, знакомы. Это они начали церковь “Слово веры”, пастором которой впоследствии стал Гедрюс Саулитис.. так как Юра и Регина были вынуждены уехать из Литвы, потому что КГБ не оставил им другого выбора. Уезжали с болью... прощаясь со всем и со всеми… ибо им сказали, что они никогда не смогут въехать в страну снова.

В марте 1989 г. они приземлились в Салт Лейк Сити, где Юру и Регину ждала мормонская семья, выступившая их спонсором. Через пару дней Юра позвонил своему другу в Сан Франциско, который убедил их бежать от мормонов и держать курс на Калифорнию. Они так и сделали – сразу сбежали. И в тот же день, в который они прибыли в Сан Франциско, их посвятили в проект, над которым работали певцы и музыканты старой эмигрантской церкви. Многие из них говорили на ломаном русском, поэтому перевод песен был сделан соотвественно – ломано.. и с редким попаданием слов в музыку. Через два дня должна была состояться запись кассеты в студии Intergrity Music. Поэтому две ночи Юра работал над редакцией текста, а днем отрабатывал его звучание с группой.

В день записи Юра был “за кулисами”, полагая, что свою работу закончил. Но Дон, основатель Intergrity Music, отклонил кандидатуру солирующего голоса. Прослушивая одного за другим и не находя то, что он искал, Дон попросил Юру –даже не сидящего на скамейке запасных– спеть.. на чем поиски закончились.

***

Через некоторое время Бог сказал Юре и Регине, что переселит их в другое место. Они, не имея денег и друзей, не представляли, как это будет.

Тем временем в Атланте.... живет американская семья верующих, которым в руки попадает кассета “Исцели нашу землю”. Поставив ее и услышав голос Юры, они параллельно услышали голос Бога, который проговорил: “Перевезите его в Атланту”. На кассете никакой информации – ни имени Юры, ни его настоящей прописки. Кого и откуда перевозить они не знали. Но через короткое время они едут в аэропорт, чтобы встретить иммигранта из России, ради которого они и приобрели эту кассету. Познакомившись, они сели в машину и включили запись. “А! Это мой друг поет!” – сказал парень, прибывший на постоянное место жительство в США. “Как друг?! – удивились его спонсоры. Вы знаете, как его найти? Бог нам сказал о нем позаботиться!”

Через считанные дни эта семья перевезла Юру, Регину и их маленькую дочку в Атланту, обеспечив их всем необходимым.

***

Сегодня гуляла с Региной в парке и не первый раз с удовольствием слушала эту историю… и вспоминала, как тогда, в 1991 году, я впервые перешагнула порог пермской церкви “Новый Завет”. Боязливо ожидая начала служения, я пережила полный восторг и завороженность музыкой, когда зазвучала кассета, на тот период заменявшая еще несуществующую группу прославления. Я влюбилась в Бога и влюбилась в поклонение… Эта кассета была для меня визитной карточкой христианства…

Comments