?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Вдохновение постоянства

Этот пост не обо мне. Но чтобы подобраться к единственному слову, которое я хочу сказать, не могу обойтись без кучи других слов и своего примера…

Я никогда не писала. Но у меня удачно получалось списывать. Поэтому когда я “составляла” (по-другому не скажешь) школьные сочинения, я пользовалась услугами монографий и хрестоматий. И получала четверки. Списать на вступительном экзамене в институт возможности не было. И впервые в жизни пришлось выразить не кого-то, а себя. Получила пять. “Это благодаря Чехову” (о котором писала) - думала я. В общем, удивилась и забыла об этом на следующие тринадцать лет - до тех пор, пока не услышала внутри себя слова: “Напиши свое свидетельство”. Искренне не понимая - зачем, я начала писать.. и в процессе переживала что-то новое и сверхъестественное. “Хм…” - вторично удивилась я… и забыла об этом еще на семь лет.
Но внутри что-то шевелилось, что-то зрело и не давало мне покоя. И я, наконец, начала видеть, что умение пользоваться пером - это одна из граней призвания, о котором Бог говорил в мою жизнь. И я стала пробовать макать перо в чернильницу.. оставляла кляксы.. и снова пробовала…

У меня гуманитарное образование. Но я точно помню, что нас не учили приставлять слова к словам… и тем более иметь свой отличительный стиль… чему, вообще, вряд ли можно научить… Никто другой лучше меня не знает, что это - дар, не имеющий никакого отношения к моему образованию.. но имеющий прямое отношение к Богу.

Дар - это незрелый фрукт. Без работы над ним он невкусен и невостребован. Он созревает в труде.

В последние года два я обратила внимание на некоторую повторяющуюся забавность. Из раза в раз, как под копирку. Всякий раз, когда я ставила последнюю точку в каком-то тексте, в меня как будто делали очередной download, который собирал в себе мысли для одной или сразу нескольких тем. Когда я их подхватывала, записывала, развивала, я переживала необычайное удовлетворение, работоспособность, эмоциональный подъем, физическую энергию и стабильную Божью радость, переполняющую меня. В общем, все, что нужно для хорошего настроения.) Но когда я решала сделать перерыв и возвращалась к ним дня через два, место, в котором они бурлили, было пропылесосено настолько чисто, что я не могла найти не только мысли, но и их тематические следы. Я проваливалась в вакуум… потому что там, где рассеивается Божье вдохновение, непригодны к использованию ни перо, ни чернильница (если мы читали Андерсена)… Приходило состояние подавленности.. даже несмотря на то, что я не выпадала из отношений с Богом.
Возвращение всегда было тяжелым, мне трудно было нащупать тему, и я в муках рождала свой следующий текст. Но сразу, как ставила точку, снова, как попкорн, выскакивали новые мысли. И я знала, что даже если я напишу всего абзац в день и буду вынашивать и обдумывать посеянное в мое сердце семя, я буду держаться на плаву.

Есть у Бога момент, который нельзя пропустить. Его волна. Она всегда в движении. Поэтому и нам важно оставаться в движении. Каждый в своем даре и призвании.

Так вот какое слово я хотела сказать вначале, слово, от которого зависит не только возделывание дара, но во многом зависит и наше удовлетворение - постоянство.

Comments