?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Я всегда была уверена, что мои пути с религией благополучно разминулись и никогда не пересекались. Вероятно, в том же относительно себя были уверены и фарисеи. Религия ведь не мазохистка, чтобы снимать с себя шапку-невидимку, давая возможность себя абортировать. Но путь, которым Бог повел меня, значительно улучшил мое духовное зрение и сделал невидимые религиозные швы видимыми.
Религия проявляет себя достаточно разнолико. (И здесь я коснусь лишь одной ее грани). Но каким бы ни был ее лик, он всегда облачен в мнимое благочинство.. чтобы мы запутались и свою религию назвали верой. И этой «верой» мы кладем на плечи других свои ожидания-требования, как-всё-должно-быть. А то, как-всё-должно-быть, мы знаем из Слова. Таким образом, стоим на самом благочинном основании. И ждем, призываем, вменяем в обязанность.. выколачивая из других плоды Духа, жажду Бога, первую любовь..

Мы все хорошо знаем, как и что должно быть. И букву, как трафарет, подставляем к людям и отношениям, требуя от них вписаться в трафарет. Ибо написано! Одно дело – знать, как правильно. Другое дело – не ставить человека под закон того, как правильно.. ведь закон еще никого не освобождал и никого не сделал пределом совершенства.

Невозможно приложить правильную выкройку к воле человека и подогнать его волю под нужный размер. Может, у этой воли фигура и не вписывается в стандарты Божьего Слова, но изменить свою фигуру она сможет только тогда, когда решит это сама. Такова уж воля Бога о воле человека, которая не подвластна другому человеку. Мы же, ревнуя о красивых пропорциях чьих-то фигур, бдительно лезем с мерилом.. особенно когда к тому располагают достаточно фамильярные отношения.

Спасение, изменение характера, исцеление души, жажда Бога и пр. – это выбор человека. И, к сожалению, не каждый человек избирает жизнь, не каждый выбирает лучшее. Но вызвать аппетит к лучшему религиозными притязаниями невозможно. В религиозных установках иссякает жизнь. Буква отправляет жизнь в нокаут, а Дух реанимирует жизнь.

Где-то проходит тонкая грань между тем, когда, скажем, о спасении человека, ревнует вера, и когда ревнует религия, нашпигованная словом «должен». Никто никому ничего не должен.. если смотреть на это слово, как на штамп закона. Вам приходилось где-то слышать фразы «ты должен меня любить» и «ты должна мне подчиняться»? Это – требования, в которых кричит бессилие религии.

Бессилие религии – в ее самостоятельности. У нее нет в резерве Божьей силы.. поэтому религия, уповая на себя, пытается делать все сама, питая иллюзию, что может, например, перекроить человека. Сила веры – в зависимости. Вера отпускает вожжи, делает шаг назад и позволяет Богу действовать.. потому что знает, что у Него вся сила.
Метки:

Comments