?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Когда минимум становится максимумом

Однажды в пору моего студенчества, когда я быстрой походкой шла в Москве по Тверской, ко мне подскочил журналист с микрофоном и резво проговорил: «Здравствуйте. Позвольте узнать ваше мнение по вопросу...» Я, точно зная, что ничего умного не смогу сказать по его еще необозначенному вопросу, извинившись, ускорила шаг и лишила себя шанса попасть на голубой экран. Через пару дней, включив телевизор и нарвавшись на какой-то репортаж, в котором храбрые люди не удирали от внезапно направленных на них камер, я удивлялась остроте их ума, позволяющей тут же рождать многословие на неожиданно заданный им вопрос.

Убежденная в том, что аналогичным блеснуть не могу, я вдруг интуитивно почувствовала подсказку прислушаться к сути произносимого, потому что до этого я не столько слушала, сколько улавливала восхищающий меня поток речи. Вслушалась. И удивилась обратному. Люди говорили убедительно, и их лица не выражали ни тени сомнения в том, что произносимое не является бессмыслицей. У них была способность легко и непринужденно приставлять слово к слову, комбинация которых не утруждала себя нести смысловую нагрузку. Возможно, для женщин это было еще и частичное освобождение от тех двадцати тысяч слов, которые ежедневно выстраиваются в стройную очередь возле их голосовых связок.

Конечно, микрофон не всегда делает громким лишь пустой поток слов, но так совпало... и это мне помогло понять, что не все золото, что блестит, и что со мной не все так плохо.

Несколько лет спустя, когда я приехала в Америку, я случайно попала в старую славянскую церковь, где в течение служения проповедовали пять человек, каждому из которых выделялось по двенадцать минут. Из мессиджа первых двух я разобрала только слово «Аллилуйя!», которое они с визгом выкрикивали после каждой пары фраз. Все остальные слова вплетались в такие истошные обрамления, что их семантика тут же тонула в интонационных волнах, которые бушевали, как при девятибалльном шторме. Однако, когда вышел третий спикер, я приложила максимум усилий, чтобы мобилизовать свой мозг на максимальное восприятие, и попробовала при критическом шторме продержаться на плову двенадцать минут... Выстреливающийся фейерверк слов под музыку искусственных интонаций некоторые называют помазанием. Но все, что помазано Богом, несет смысл. А если бы я застенографировала каждое произнесенное тогда слово и придала той проповеди письменную форму, она тут же бы утратила свое «помазание», потому что Бога нет в абсурде, нелепице и пустых звуках, украшенных приливами и отливами.

К микрофону (микрофону в прямом и переносном смысле) часто тянутся те, кому нечего сказать, а те, чей голос Бог хочет усилить, нерешительно его сторонятся, чтобы не графоманить... тем самым умаляя не просто себя, а те драгоценности, которые Бог в них вложил.

Недавно я поделилась с одним человеком ссылкой на проповедь служителя, который имеет большое влияние на мою жизнь. Как мне показалось, отправила порцию хорошо приготовленной еды, чтобы не дать человеку умереть от духовного голода. Позаботилась, в общем. Он на мою непрошенную заботу никак не отреагировал (и правильно сделал), но отреагировал Бог. Когда на следующий день я взяла в руки Библию, я почувствовала, что мне нужно открыть Евангелие от Матфея, 14 главу. Дочитав до места о пяти хлебах и двух рыбах, я знала, что это и есть ответная порция от Бога взамен на ту, которую отправила я.

Ученики, заботящиеся о голодных людях, посоветовали Иисусу отправить их в кафешки и ресторанчики, пока те еще не закрылись. Иисус же хотел накормить людей кухней домашней, поэтому ответил: «ВЫ дайте им есть»... Нам всегда кажется, что нам накормить нечем – у нас же только пять батонов и две жареные рыбки... т.е. совсем немножко познания Бога, совсем немножко помазания, совсем немножко силы в словах, совсем немножко библейских знаний, совсем немножко Божьей мудрости... Нам ли брать в руки микрофон?! Поэтому отправляем людей кормиться туда, где кормимся сами – в отменные рестораны именитых проповедников, где много познания Бога и много помазания...

Оттого, что мы не видим в себе золота и того, что оно блестит для других, мы часто норовим спрятаться за чужую авторитетную спину, чтобы закамуфлировать нашу иллюзорную незначительность. Однако, помазание, которое Бог излил в наши жизни, уже сменило былой статус незначительности на статус самодостаточности, ибо в среду нашей ординарности вселился неординарный и великий Бог. Поэтому, чтобы принести Его реальность, нам не нужна чужая самодостаточная спина.

Проповедник, вещающий из телевизора или компьютера, ничем не плох. Но для людей, с жизнями которых мы соприкасаемся, более реальным является Иисус в нас, чем Иисус в чужом человеке на плоском экране телевизора. И тот минимум из пяти хлебов и двух рыб, который найдется на нашей кухне, – более чем достаточен... потому что когда на свой минимум мы призываем Божье благословение, он становится максимумом.

Comments

Да, Марина, все верно.
Если кто-то обратился к тебе за разъяснением (христианским, разумеется), то это означает, что ответ внутри тебя есть. Нужно только осмелиться "разомкнуть уста" для свидетельства.

Вот не помню, писала тебе или нет, но в середине 90-х годов пастор Эдуард (Эдик, как мы к нему обращались) приезжал на конференцию во Владивосток. От его церкви здесь служили Сергей Земсков с супругой. А мой муж на своей машине возил пастора Эдуарда :)
Тогда мы впервые узнали о вашей церкви.
Да, Света, ключевое слово - осмелиться. :)

Очень интересно. ) А с Сергеем и Таней случайно связей не осталось? Я виделась с ними в Америке несколько раз, но на данный момент даже не знаю, где они - в России или Америке. А Эдуарда Анатольевича я по старинке по-прежнему Эдиком называю.. )) Возможно, он к вам и сейчас приезжает, он же ездит сейчас намного больше, чем это было в 90-х..

Согласна )
Спасибо, Светочка. Рада тебя видеть. :)
like :)
так и есть