?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Бог, покажи мне меня

Жизнь полна несправедливостей, отвержений, обвинений, пренебрежений, унижений, оскорблений... Застраховаться от них невозможно. Но застраховать свое сердце, чтобы оно не было съедено продуктами разложения выше перечисленных, возможно.

У меня есть одна молитва, к которой я прибегаю всякий раз, когда в лицо дует холодный ветер, заставляющий мое сердце сжиматься в заиндевевший комок. Посреди хаоса в своих эмоциях я уединяюсь и молюсь: «Бог, покажи мне меня. Покажи мне меня». В минуты, когда я чувствую себя незаслуженно обиженной, я прошу, чтобы луч Божьего света был направлен в МОЕ сердце, чтобы я не фокусировалась на противоположной стороне, и не просто адекватно оценивала ситуацию и выносила пусть и объективную оценку «не виновна», но в этот момент видела до самого донышка свое сердце.

В то время как мы достаточно хороши для себя, мы не осознаем, что можем быть недостаточно хороши для Бога. Когда в полутемках своих стандартов, я была уверена, что я права, я не была права по Его стандартам… потому что можно быть правым по факту, но не по состоянию. Сердце, вышедшее из кротких берегов, и отравившееся обидой и прочими шлаками, не может быть право перед Господом. Поэтому чтобы наши ‘сердечные дела’ выздоравливали, важно научиться рассматривать под лупой не то, как с нами поступают люди, но свои реакции на поступки людей. 

«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный», – молился специалист по смирению сердца царь Давид (Пс. 138:23-24).

Есть только два вида сердец: сердце, которое идет к свету, и сердце, которое прячется от Бога и Его пронзительного освещения.

Адам, согрешив, спрятался от Бога в кусты. Бог, типа, поддерживая его игру в прятки, спросил: «Адам, где ты?».. пытаясь дать ему понять, что Он то видит его сидящим в кустах, но видит ли сам Адам свое состояние? И Адам, который еще вчера восхищался Евой, оправдался: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел», тем самым повесив вину на жену и на Бога, который дал ему такую жену. 

Конечно, можно попытаться реабилитировать себя изворотливым объяснением и поверить, что в него поверят другие, не осознавая, что дурной запах, исходящий из больного сердца, очевиден для обоняния других. В моем дошкольном детстве родители, уходя на работу, относили меня спящую к соседям – в милую еврейскую семью, которая служила мне своего рода детским садиком. Меня укладывали в широкую кровать к тете Риве, где я, просыпаясь, встречала утро. В один из таких дней Раиса Моисеевна, которую я называла бабушкой, подняла меня и изумилась мокрой простыне. «Кто это сделал?» – улыбаясь, спросила она. Хоть я и была совсем маленькой, но адамова природа уже была тут как тут, и я убедительно оправдалась: «Тетя Рива».

Это умиляет только тогда, когда это делает ребенок. Но когда взрослый человек делает лужу и, чтобы скрыть свою проблему, находит ответственных за ее появление, это перестает умилять... потому что ни «Ева», ни Бог не несут ответственности за компрометирующие лужи наших сердец.

Давид, согрешив, не лукавил, но в раскаянии перед Богом он называл вещи своими именами и просил: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня». 

Сердце Адама переводит стрелки. Сердце Давида всматривается в себя.

Без фонарика Божьего света можно легко уподобиться Адаму и не прочесть правильно себя… поэтому я обнажаю изнанку сердца для Бога и продолжаю молиться: “Бог, покажи мне меня”.


***

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23)

***

Бог совершил много чудес в моей жизни, но если бы меня просили назвать самое большое из них, я бы, не задумываясь, ответила, что это – изменение сердца.

Comments

+
Спасибо, Андрей. :)
Готовая проповедь!
Надо запомнить :-)
:) Только свой пример про лужу вставь. )) Думаю, найдется. ))
У каждого своя лужа ;)
Я поняла нечто о лужах: ими хорошо делиться с другими... потому что когда люди не осознают, что в жизнях других (в том числе служителей) также есть лужи, они могут утонуть в своих... уж очень обезлуженным выглядит христианство вокруг.. говорим о лужах Адама, Саула, Петра, Фомы... а сами обычно белые и пушистые.. ))
не то, что этот мытарь ;)

Кстати с днем рождения, Марин, благословений тебе и милости от Бога!
да-да, мытарь )))

СПАСИБО, Андрей!!!
+++!!!!!!!!!!!!
:)) Спасибо!!
Да, сердце определяет, какой будет ситуация...

Спасибо, Владимир! :)
С днём рождения, Марина! Здоровья и счастья!
Спасибо большое, Аня! :)
Я тоже не перестаю удивляться и радоваться, как Бог изменил меня. Это настоящее чудо.

А еще я благодарю Бога, что Он сотворил тебя, Мариночка! По-моему, у Него получилось весьма хорошо.;) С Днем рождения, дорогая! Всяких тебе благословений - с избытком и вовремя. Люблю тебя, ценю, восхищаюсь, обнимаю!
Да, видимые благословения - это замечательно! Но внутренние изменения - это действительно чудо из чудес.. ))

Спасибо, дорогая!! Даже не могу оспорить.. ибо Он делает всё весьма хорошо. ))) Люблю тебя взаимно!
Мариночка, с днём рождения!
Здоровья тебе, счастья, всего, что ты сама себе желаешь.
Спасибо, что несёшь своим словом добро и любовь.
Спасибо большое, Лидочка!!! :) Очень признательна.
С Днем рождения, Мариночка! Мудрости Божьей и откровений, свежего елея и много радостных событий!

___
(у меня тоже много "луж" было, как счас помню, особенно макароны под кроватью, которые мама нашла спустя время)
Ирочка, спасибо большое!!! :)

Хаха, у тебя макароны, а у меня мясо, которое я складывала в колготки или кидала в угол за дверь! )))

(Анонимно)

Выдумщицы такие :)))
дык, надо ж было как-то спасаться от еды!! )))
Дорогая Мариночка, с Днем рожденья!!!
Очень ценю тебя, очень благодарна Богу за то, что ты есть и я знаю тебя!
Спасибо, что верна Богу, что делишься с нами тем, что Он дает тебе, что не перестаешь святить имя Его и служить Ему.
Пусть Он благословит этот новый год в твоей жизни и дарует еще ближе и больше познавать Его, наполняться Им и распространять Его славу и свет везде, где ты есть.
УРА!!!
Будь благословенна, дорогая сестренка! Обнимаю тебя крепко!
Настенька, спасибо за твои слова, пожелания и теплоту! Взаимно рада, что знаю тебя. Люблю и обнимаю.