?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Поводок несвободы

Более полугода назад, я, въезжая домой, остановилась возле закрытых ворот и высунула свою руку в открытое окно машины, чтобы нажать код. Панель находилась явно далее, чем длина моей вытянутой руки, но я приложила все старание, чтобы ее достичь, не выходя из машины. Четыре циферки я нажала... но при этом почувствовала резкую пронзительную боль в предплечье, которая, впрочем, через несколько секунд прошла. Однако, спустя пару недель я неожиданно обнаружила, что не могу поднимать руку в сторону. Подождав еще несколько недель, я поняла, что без визита к врачу не обойтись.

Визитов было немало. Начинали лечить меня предположительно от растяжения, посоветовав с рукой обходиться нежно. Ни меня, ни милую девушку, которая в течение множества раз проводила со мной физическую терапию, в отсутствии нежности упрекнуть было нельзя. Но нежности руке не помогли. Напротив, диапазон движения постепенно сокращался по всем направлениям. После того, как стало очевидно, что от консервативного лечения мне ничуть не лучше, меня отправили на томографию, которая показала, что все в норме.

С результатом «абсолютно здорова» я пришла к хирургу-ортопеду, который, посмотрев на мою упрямо невращающуюся руку и на противоречащие ее состоянию снимки, твердо сказал, что плечо находится в замороженном состоянии (возможно, от излишне деликатной атмосферы, в которой ему пришлось понежиться) и предложил два пути, чтобы вернуть его к жизни, – либо настойчивые многомесячные агрессивные упражнения, либо пятиминутную операцию, во время которой он восстановит диапазон движения, без сентиментов вращая мою руку и разрывая ткани, которые препятствуют мобильности. Не питая больших симпатий к наркозу, я решила для начала испробовать первый вариант и пыталась разработать руку самостоятельно, добавив дозу агрессивности. Но то, что я называла агрессией, как позже выяснилось, таковой не являлась, поэтому мои попытки были безуспешны.

Во время своей недавней поездки в Россию я решила, что альтернативное мнение мне не помешает, но выбралась его услышать уже на последней неделе. Доктор говорил какую-то абракадабру, а потом приставлял к ней слова: «Понятно – нет?!» Потом снова шла абракадабра и снова звучал риторический вопрос, который изначально предполагал, что мне должны быть известны термины из «Справочника для врача». Я поймала себя на мысли, что будучи на приеме у американского врача, который со скоростью света тарахтел на совсем для меня не родном английском, мне было более понятно, чем здесь... Так и не распознав моего тупоумия и не разъяснив естественную для него лексику, от теории мой русский доктор приступил к практике и проверял возможности руки, тыкая моей ладонью в свой большой живот.

«Что сказал доктор?» – спросила меня Елена Николаевна, к которой отправил меня тот врач, и которая должна была проделать со мной агрессивную экзекуцию упражнениями и растяжками. Повторить мне особо было нечего, поэтому я, пожав плечами и так и не вспомнив латынь, лишь передала наиболее незатруднительную для понимания информацию, которая и оказалась самой ценной: «Отправил к вам». Посмотрев меня, она сказала, что работы со мной на несколько месяцев, в то время как у меня оставалось шесть дней. Но с мертвой точки решили все же сдвинуться.

Было больно. Я тихо попискивала, лежа на столе и слыша звук разрывов. «Мужчины обычно орут», – комментировала Елена Николаевна и бережно, но с эффективной агрессивностью раз за разом выводила из зимней спячки мое плечо. На пятый день она положила мою руку в нужные позиции по всем направлениям и отметила, что за всю ее пятнадцатилетнюю практику это первый случай, когда ей удалось в невероятно короткие сроки все восстановить... Не иначе, как со мной был Бог, и придал заметное ускорение процессу. :)

***

Разрывы в лечебных целях – штука полезная... хоть часто и болезненная. И чтобы нелимитированно двигаться в диапазоне Божьей свободы, без определенных разрывов не обойтись – разрывов с любимыми грехами, с друзьями, которые тянут в другую сторону от Бога, со старой системой ценностей... т.е. не обойтись без разрывов с продукцией фабрики тьмы, которой мы в свое время отоваривались.

Однажды после очередной просьбы помолиться за одну женщину, которая никак не могла освободиться от прошлых душевных ран и оплакивания себя, Бог показал мне видение, в котором она приносила живые цветы и возлагала их на могилу ее давно захороненных ран. Множественность чьих-то молитв мало поможет, когда мы снова и снова сознательно оживляем в своей душе боль старых ран и не хотим разорвать с ними отношения, оставив их без воскресения в могиле.

Отсутствие разрывов с рабством приводит к замороженному состоянию, которое фиксирует лимиты и держит нас на поводке несвободы. Чтобы предоставить поводку право нас контролировать, потребуется немногое – деликатное с ним обращение. Но чтобы шагнуть в полноту истинной свободы, нужны радикальные меры, потому что разрыв со старым – это не столько терапия, сколько хирургия.

Comments

Ой, как классно!!! С таким удовольствием прочитала!!!! И про разрывы в некоторых целях тоже согласна.. Еще слышала (кажется), что при накачивании мышц у спортсменов происходят мини-разрывы. От этого мышцы становятся крупнее и сильнее.
Спасибо, Лида! :) Да, и гимнасты и балетные специально рвут и одновременно ревут... Я думала, что у меня кровь из ушей хлынет.. ))
Марина, прости, но почему-то вспомнилось: "Береги руку, Сеня")))
А ведь и правда иной раз вроде слегка не так повернёшь свою конечность, а потом это оборачивается бесконечными походами к врачам. Так что надо беречь свои руки-ноги.
Да-да, Люба, я усвоила этот урок. )) Он был такой длительный.. девять месяцев.. :)
Да, многие хорошие вещи приходят только через боль.
Про твои экзекуции читала с содроганием. Какая ты, Марина, смелая! Я бы, наверное, согласилась на операцию.=)
Я сначала согласилась, потому что доктор меня больше к этому варианту склонял, аргументируя, что проблема застарелая и нужно будет не меньше года, чтобы добиться результата неоперативным путем. А через три дня позвонила и отказалась. Чему сейчас очень рада. Хотя, конечно, никак не думала, что расстанусь с этой проблемой в России... :)

"... нужны радикальные меры..."

Несколько дней прошло, как я прочитала эту историю. Вернулась к ней снова. Медицинские и физиологические аспекты, конечно впечетляют... Но больше всего мне пришлось Ваше, Мариночка, откровение, в результате всех этих мучений. Ну, которое после трех звездочек. Слава Богу! Сильно. Справедливо. Спасибо Вам.

Edited at 2013-10-30 14:26 (UTC)

Re: "... нужны радикальные меры..."

Спасибо за отзыв, Катя. Наверно, стоило изначально допустить глупость, которую я допустила, )) и пройти через боль, чтобы потом адаптировать это к духовным вещам и написать об этом. :)

Re: "... нужны радикальные меры..."

Наверное, это один из замечательных примеров, когда любящему Бога, призванному по Его изволению, всё содействует ко благу :) Слава Ему.

Re: "... нужны радикальные меры..."

Да-да!! Бог умеет оборачивать плохое в хорошее. :)
Верно. Помню, я тоже как-то получила понимание того, что некоторая боль нам очень на пользу. С тех пор перестала боли бояться. Хоть и не люблю её, но верю, что я в любящих исцеляющих Божьих руках)
Без опыта боли (душевной или физической) мы бы сегодня не были теми, кто мы есть. )