?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Призрак своей значимости

Мне было лет восемь, когда я, повернув из подъезда в сторону катка, скользила по снежной дорожке в своих белых коньках. Заметив сзади себя женщину с дочкой примерно моего возраста, я приложила все свое старание, чтобы посторонние мне тетенька и девочка оценили мои успехи; поэтому я поплыла по заснеженной сцене, созерцая зрителя своей спиной. Спустя минуту я услышала аплодисменты во фразе: «Смотри, как у девочки хорошо получается!» Мне так захотелось закрепить сей момент славы, что я тут же устроила показательное выступление, и, взмахнув рукой и ногой, без признаков грации и изящества совершила незапланированное приземление на попу...

Желание показаться и похвалиться бурлит в нас с детства. Тогда мы создавали себе цену в маленькой детской песочнице, а позже перебрались в просторные взрослые песочницы, факт пребывания в которых обнаруживал, что взросление – не всегда лучшее лекарство от настойчивого зуда заявить о себе, показаться крутым, успешным, талантливым и продвинутым.

Влечение похвалиться, как заквашенное тесто, все время норовит выползать за пределы емкости скромности и свисать неудержимыми подтеками, нарушая авторское право относительно имеющихся в нас даров и способностей, как это было в случае с прародителем горделивой закваски. Люциферу было, чем гордиться. Он так думал. Поэтому еще не закончив мечтать о повышении по служебной лестнице, по той же лестнице он скатился в противоположный конец, и мечты о самовозвышении завершили свой вираж на коротком пути от славы к бесславию.

Когда талант (или позиция, достижение, успех, победа) соприкасается с гордостью и понтами, он начинает вонять, сияние блекнуть, а восприятие себя перестает отражаться в адекватном зеркале. Помните, как два персонажа Г.Х. Андерсена кичились друг перед другом? Перо кричало: «Пишет перо!» Чернильница перечила: «Черпают из меня!» Выслушав спор сих «значимых» персон, автор написал притчу про мастера и инструмент – о том, что скрипка и смычок не значат ничего без Мастера.

Эта история иллюстрирует один мною любимый стих из Библии: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» Разве мы что-то имеем, чего бы не получили от Бога? Он дал, поэтому мы имеем. Дали нам в руки перо и чернильницу или скрипку и смычок – мы пользуемся; не дали – нечем пользоваться.

Гордость носит вуаль и проявляет себя не только в кричащих формах. Ее можно обнаружить в своем сердце, тихо прислоненной к довольству от имеющихся даров, к удовлетворению от своей востребованности, к сытости от достигнутого успеха... Недавно, прохаживаясь по заливу Тихого океана, я общалась с одной женщиной. Служение, которое они с мужем когда-то давно начали в бывшем Союзе, достаточно хорошо выросло и обрело известность. В ту пору ей казалось, что они достигли пика, забравшись на вершину горы... а Бог, не согласившись с сим, подметил, что Он даже еще ничего не начинал делать в их жизни... и оторвал их от мнимого успеха, сняв с воображаемой высшей точки горы и переселив в землю, где нужно было все начинать с нуля.

Она делилась со мной историей, которая в какой-то степени перекликалась с нашей историей, где Бог также предусмотрительно отключил кнопку быстрого успешного старта, отбросил нас с мужем назад и отправил на как-оказалось-нужную-переподготовку, включив суровый режим медленной скорости, при которой, прощаясь со всеми «заслугами перед отечеством», мы начали ползти не к финишу, а к старту.

Иногда Бог отделяет нас от детища, которое мы рождали, любили и лелеяли, чтобы его очевидный рост не вскружил нам голову, и мы не вглядывались в призрак своей значимости. Выведя из комфортного удовлетворения, Он мудро помещает нас в место захоронения нашего имени. Это тяжелое место, потому что, находясь там, люди действительно забывают твое имя. Это хорошее место, потому что когда Бог тебя оттуда извлекает, ты выходишь уже без имени и без претензии его иметь.

Взяв в спутники смирение, мы, не в пример Перу и Чернильнице, постигаем, что наши таланты, дары, способности и успехи не являются атрибутами нашего имени, потому что есть только одно Имя, которое за всем этим стоит.

Comments

Хороший пост какой. Смирение - такая штука полезная. Очень незаслуженно его так избегают многие)
Спасибо, Светочка. Избегать смирения - избегать судьбы, которую для нас имеет Бог.. потому что в нее не войти без чистого характера.