?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Статус туриста

tourist

В 1994 году я впервые выехала зарубеж. В течение четырех месяцев мы с мужем учились в Канаде, а когда вернулись в Россию, мои университетские коллеги попросили меня поведать о жизни в стране по другую сторону глобуса. В пределах часа я компетентно, как мне казалось, вещала перед собравшейся аудиторией, показывала фотографии и смело отвечала на вопросы, не запинаясь о свой поверхностно-дилетанстский взгляд.

Мой следующий визит зарубежья оказался более длительным – 5 июня исполнилось 17 лет с момента нашего приземления в Сиэтле в далеком 1996 г. И с сегодняшней перспективы я могу сказать, что взгляд туриста значительно отличается от взгляда обитателя.

Став как-то свидетельницей разговора двух женщин о том, что они вспоминают Бога в моменты своих нужд и испытывают внутреннее удовлетворение от сих периодических вспышек в своей памяти, я подумала о том, что статус туриста характерен не только для отъезжающих с перрона... В то время как совершенно нормально время от времени бывать в роли туриста и складывать свое субъективное представление о той или иной местности, ненормально оставаться в статусе туриста по отношению к Божьему Царству и довольствоваться нанесением ему случайных визитов, которые обманчиво удовлетворяют духовные потребности и посылают ложный сигнал о том, что они удовлетворяют также Бога.

Для туриста Бог – это туристический объект, расположенный на весьма удаленной от его привычной жизни территории. Просыпающиеся время от времени религиозные позывы заставляют душу туриста совершать формальные экскурсии в неземную страну. Придет турист, потопчется, поглазеет, сделает очередную фотку из серии «здесь был Вася», чтобы по завершении жизненного пути показать фото коллекцию на паспортном контроле Божьего Царства, и отправится восвояси – к земному и видимому...

Туристических виз на Небо не будет. Поэтому статус туриста необходимо поменять на статус гражданина... так как на небесной таможне будет учитываться не фотосессия «здесь был Вася», а кинолента «здесь ЖИЛ Вася».

Comments

Хороший пример
У Бога мы граждане, а тут - странники и пришельцы))
Здесь временная прописка, а там - постоянная! :)

Светик, как ты? Заходила к тебе как-то на перерыве на работе, почитала, комменты не успела оставить... но помню каждый день, что надо тебя навестить. :)
Хорошо я
Гости у нас сейчас и детский лагерь. Веселимся))
Как хорошо, что хорошо!! Я хоть давно не показывалась в жж, но молилась за тебя. :)
Про гостей спрашивать не буду, наверняка ты уже писала... завтра загляну и проверю. :)
Это - правда.
Ага, лучше быть горячим или холодным... чем теплым туристом. :)